Turismo regional

Visita histórica e gastronômica na Fazenda Atalaia

Da Redação da Metrópole
16/08/2018 às 15:34.
Atualizado em 23/04/2022 às 05:01
O visitante escolhe o roteiro: café da manhã logo de início ou passeio histórico guiado, sendo que o café é servido das 9h às 12h, com muita fartura (Divulgação)

O visitante escolhe o roteiro: café da manhã logo de início ou passeio histórico guiado, sendo que o café é servido das 9h às 12h, com muita fartura (Divulgação)

  Abrir a janela e perceber que o fim de semana chegou é uma oportunidade única para visitar a Fazenda Atalaia, em Amparo. Construída no auge do ciclo do café, há quase 130 anos, a Atalaia tornou-se um delicioso programa para os sábados e domingos: além de saborear um café da manhã típico de fazenda, você poderá fazer uma visita histórica guiada e terminar degustando queijos e alimentos produzidos no local. Os proprietários da Atalaia, os mestres-queijeiros Paulo e Rosana Rezende, recebem os turistas de braços abertos. Eles conhecem cada detalhe da fazenda porque estão lá desde que se casaram, faz 23 anos. “Tivemos nossos filhos e nunca mais saímos da fazenda, que se tornou nossa vida”, explica Paulo. Engenheiro agrônomo de formação, ele e Rosana se dedicam a produção de queijos artesanais há mais de 20 anos. Hoje, eles produzem e comercializam seis tipos de queijos, entre eles o Tulha, premiado internacionalmente; o Mogiana, maturado por 120 dias, e outros tipos.Graças à qualidade do leite de suas vacas holandesas (preto e branco), a Fazenda Atalaia produz queijos e derivados que colocaram a produção de São Paulo entre as mais valorizadas do país. “A produção de queijo ajudou a valorizar e preservar a história da fazenda”, explica Paulo. Programas O roteiro na Fazenda Atalaia fica a critério do visitante, que poderá começar o dia saboreando o café da amanhã ou fazer o passeio histórico guiado. Quem optar pelo café, que é servido das 9 às 12 horas, vai se deliciar com a fartura de pães, bolos, queijos, sucos e geleias, sempre acompanhados do tradicional café e leite. Há ovos mexidos - temperados com cebola e salsinha-, queijo Padrão derretido e servido em pedaços e panquecas recheadas com banana, quatro queijos ou sem recheio, para serem saboreadas com mel ou manteiga.Os visitantes se acomodam em longas mesas de madeira, cobertas por toalhas de chita, como se todos fossem da mesma família. “Queremos que todos se sintam à vontade”, diz Rosana, que comanda a cozinha. Quem preferir fazer a visita histórica guiada deve se programar, já que ela é realizada em dois horários: 10 e 15 horas, sempre nos finais de semana. O percurso, de aproximadamente uma hora, é coordenado por Paulo Rezende. “Durante o passeio, conto um pouco da história da região, do café, das fazendas e da arquitetura histórica da Atalaia, que está em processo de restauração”, diz. A fabricação de queijos é um dos pontos fortes do roteiro e o visitante poderá conhecer o processo de produção e maturação de cada tipo. As duas opções de roteiro – café da amanhã e visita histórica guiada – terminam na degustação de queijos, que é realizada na tulha. O local foi totalmente reformado e adaptado para acomodar os turistas, o café da manhã, a lojinha com os produtos alimentícios produzidos na fazenda e, é claro, a degustação, que é o ponto alto do passeio. A degustação oferece 14 diferentes produtos, entre queijos, iogurtes e manteiga. Todos os visitantes, independente de terem feito o passeio ou se deliciado com o café da manhã, podem participar da degustação de produtos. Antes de voltar para casa, fica uma dica: não deixe de comprar os queijos e os seus derivados, como os iogurtes e a ricota. Você vai se regalar! Visitas A Fazenda Atalaia, localizada na Rodovia SP-352 KM, em Amparo, está aberta para visitas diariamente, inclusive aos feriados, das 8 às 17h. A entrada é franca e você poderá experimentar e adquirir os alimentos produzidos no local. Não é necessário agendar essa visita. A fazenda também organiza, além da visita histórica guiada, as visitas técnicas, que são destinadas a grupos de estudantes de gastronomia, nutrição e áreas relacionadas, bem como para profissionais da área de laticínios e da produção alimentícia artesanal. Mais informações podem ser obtidas pelo email [email protected]

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