O abacate é considerado um superalimento em razão de suas ricas propriedades, entre elas a de controlar o colesterol ruim e elevar o bom
De vilão das dietas em um passado não tão distante, o abacate passou a ser o queridinho da galera fitness. O fruto tem sido incorporado em muitos cardápios, seja no café da manhã, almoço, lanche da tarde e até mesmo no jantar. Ganhou também o status de alimento saudável, recomendado inclusive por médicos, nutricionistas, nutrólogos e virou uma constante fonte de pesquisa nas universidades devido ao seu alto valor nutricional. O alimento é rico em gordura de boa qualidade, em antioxidantes e fibras que contribuem para o bom funcionamento do organismo e ainda traz benefícios para o coração. Todo esse elenco de vantagens fez o fruto cair nas graças de quem busca uma alimentação saudável. Sua versatilidade também agrada, pois o fruto pode ser explorado em receitas doces e salgadas, e até mesmo na cosmética e nos cuidados da pele e do cabelo. Apesar de não ser magrinho - sim ele tem gordura, mas vale lembrar que é gordura boa -, estudos apontam que o consumo de abacate ajuda a baixar as taxas de LDL (conhecido como colesterol ruim) e eleva a concentração de HDL (chamado de colesterol bom). Com isso, o risco de entupir as artérias diminui. Só isso, já seria um bom motivo para incluir o abacate nas refeições. Além disso, é fonte de vitaminas (C, E, K e B-6), magnésio, potássio e ômega-3. A nutricionista Juliana Chiquino destaca ainda que o fruto prolonga a saciedade por mais tempo, gerando mais energia. Novidade que começa a aparecer nas gôndolas brasileiras, o azeite de abacate extraído do fruto foi alvo de um estudo recente da nutricionista Cibele Priscila Busch Furlan, realizado na Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) e concluído na Universidade de Lund, na Suécia. O resultado comprovou que o produto - comum nas cozinhas do México – é capaz de diminuir rapidamente o colesterol, a glicemia e o triglicérides. Azeite é o termo adequado quando se fala do abacate por ser extraído da polpa do fruto. O termo óleo refere-se aos extratos de sementes como soja, milho, algodão e canola. Versatilidade Por ter uma polpa mais para açucarada, o abacate vai muito bem em receitas doces ou salgadas. “Pode ser consumido puro ou em preparações como o guacamole, shakes protéicos, com limão, aveia, em saladas, vitaminas. Mas, vale ressaltar, que deve ser consumido com moderação e ajustado ao plano alimentar diário”, diz a Juliana Chiquino. A nutricionista conta ainda que as gorduras encontradas no abacate são muito benéficas para a saúde. “Por muito tempo este fruto foi visto como um inimigo na alimentação devido ao teor de gorduras e calorias. Mas, o consumo auxilia na modulação do colesterol e triglicerídeos, prevenindo muitas doenças”, conta. Como surgiu o abacate? Original do México e da América Central, o abacateiro se apresenta em mais de 500 variedades em todo o mundo. No Brasil, a tradição é consumi-lo nas receitas doces, como vitaminas e smoothies, porém vem sendo explorado também na versão salgada. As variedades mais cultivadas e comercializadas no mercado brasileiro são: Breda, Fortuna, Geada, Margarida, Ouro Verde, Quintal e o avocado (hass), aquele pequeno, de casca mais escura, que se encontra nos mercados brasileiros. Conheça os tipos de abacate: Cada abacate tem suas características como cor de casca, tipo de polpa e também o período de sua safra. A sazonalidade de cada variedade de abacate depende também das condições climáticas e outros fatores que influenciam na produção mais tardia ou precoce. Considerado como fruta-irmã do abacate, o avocado se diferencia por seu tamanho que costuma ser duas vezes menor. Quanto às cascas, a do abacate é verde, mais fina e lisa, enquanto a do avocado é marrom, dura e rugosa. O sabor e a textura diferem pouco: o avocado é levemente menos doce e tem consistência mais firme. Por ser comum por aqui, o abacate é mais fácil de ser encontrado e custa bem menos. O avocado tem um pouco menos de carboidrato e um pouco mais de gordura. A maior diferença está na quantidade de fibras: o abacate apresenta quase o dobro. Quando consumir? Abacate: a forma mais eficiente de saber se ele está maduro é pelo toque. Apertando a fruta, ela deve estar com a casca e a polpa mais macias. Mas se você apertar e ele “amassar” é porque já passou do ponto. Vitamina de abacate Ingredientes: - 1/2 abacate - 1 copo de leite gelado - Adoçante ou açúcar a gosto Modo de preparo: No liquidificador, bata a polpa do abacate com o leite e o adoçante ou açúcar. Sirva logo em seguida e é isso, a sua receita com abacate está pronta. Mousse de abacate Ingredientes: - 3 abacates grandes - 2 xícaras de chá de leite - 1/2 xícara de chá de açúcar ou adoçante - 1 lata de creme de leite - 2 colheres de sopa de suco de limão Modo de preparo: No liquidificador, bata a polpa do abacate com todos os outros ingredientes. Distribua o conteúdo em taças, cobrindo-as com filme plástico. Leve à geladeira até gelar e endurecer. Decore com raspas de casca de limão e é isso, a sua receita de mousse de abacate está pronta.