Metrópole Recomenda

Versatilidade no copo

Boemia: de cerveja de produção artesanal a drinques exclusivos, bares e botecos da cidade mostram que, do lado de dentro dos balcões, gole de qualidade sempre tem vez

Thaís Jorge
17/06/2015 às 14:42.
Atualizado em 23/04/2022 às 10:27
Bebidas (Adriano Rosa/Especial para a Metrópole)

Bebidas (Adriano Rosa/Especial para a Metrópole)

A gama de roteiros gastronômicos na cidade já fez sua fama e tem crescido a passos largos nos últimos anos, apresentando sempre uma novidade aqui e ali. Pouco se fala, no entanto, daquele momento quase sagrado que tão bem acompanha o antes, o depois ou o durante de uma refeição: o brinde. A cada dia, essa experiência se torna mais democrática, seja quando se chama o garçom para pedir um vinho ou se encosta em um balcão, de um jeito despojado, só para apreciar aquele chope gelado, aguardado durante a tarde toda. Nesse quesito, independentemente da preferência, os restaurantes, bares, botecos e outros recantos etílicos da região apresentam ofertas com o que há de melhor. Para começo de papo, o crescimento do universo e da cultura cervejeiros é um dos principais destaques nos estabelecimentos da região. Principalmente, no que diz respeito às brejas especiais, importadas e artesanais, que trazem matéria-prima de qualidade superior, poucos ou nenhumaditivo químico e preparo diferenciado. É essa a proposta da Mr. Beer, franquia que foi idealizada em 2008 e hoje marca presença em Campinas. No quiosque da marca no Shopping Iguatemi, a campeã de vendas é a Riegele Weiss, que apresenta as características da clássica cerveja de trigo alemã. A Urquel Pilsener, que é considerada a primeira cerveja pilsen fabricada no mundo, na República Tcheca, também faz sucesso. Opções exóticas agradam, como a cerveja à base de pimenta e sal de aipo, que vem com sachê de pimenta para ser colocada no fundo do copo. A marca conta com quase 200 rótulos de cervejas, 70% delas importadas de 15 países. As nacionais também são comercializadas, além de rótulos próprios e exclusivos, desenvolvidos com parceiros. Foto: Adriano Rosa/Especial para a Metrópole Algumas das opções de cervejas vendidas na Mr. Beer Iguatemi De acordo com Solemar Aleixo, sócia do quiosque da marca no Iguatemi, atualmente o mercado cervejeiro cresce na faixa de 60% ao ano e tem ainda muito para avançar. “Novas marcas e rótulos surgem o tempo todo. O Brasil, embalado por esse movimento, passou a produzir excelentes cervejas, muitas delas receberam vários prêmios internacionais. Quem ganha com isso é o consumidor, que tem ótimas oportunidades e a opção de beber melhor, com mais qualidade” diz.  Brejeiros, uni-vos! Já imaginou apreciar um chope ou uma cerveja artesanal com petiscos de alta qualidade e, de quebra, conhecer a fabricação da breja? Pois isso rola bem perto daqui, em Holambra. O Bar Krug F & F, que tem endereço por lá desde 2013, oferece os produtos fabricados na unidade da Cervejaria Schornstein (também em Holambra) combinados a pratos e porções típicas das culinárias alemã e holandesa. A proposta é fazer uma harmonização de sabores. Atualmente, eles produzem e comercializam seis estilos de cervejas e sete chopes – um dos tipos não é engarrafado. O chope Cristal, tipo lager, é mais leve e claro. O Natural é idêntico ao Cristal, mas sem passar pela filtragem, o que lhe garante leveza e um leve dulçor. O Weiss é feito com trigo, típico de algumas regiões da Alemanha. O Witibier, que foi medalha de prata no Festival Nacional da Cerveja de 2014, também é de trigo, mas de estilo belga, com adição de cascas de laranja e cominho na produção. “Isso garante um sabor agradável e que atrai bastante o público feminino por conta da refrescância”, conta Flávio Fernandes Pacetta, sócio do estabelecimento. Outros chopes são o Bock, de coloração avermelhada, mais denso e com teor alcoólico em torno de 7%, sendo ideal para dias mais frios; o Indian Pale Ale (IPA), que foi medalha de ouro no Festival Nacional da Cerveja 2014; e o Stout. As cervejas, que têm os mesmos estilos dos chopes, são vendidas na loja do bar em garrafas individuais e kits para presente. Foto: Adriano Rosa/Especial para a Metrópole Krug F & F tem chopes que se harmonizam com pratos alemães Entre as dicas de harmonização, o Chucrute Garnie é destaque: feito com joelho de porco defumado, desossado, limpo e com choque térmico a óleo, acompanha kassler (bisteca de porco defumada), salsichão branco e vermelho, chucrute temperado com bacon, batatas e mostardas especiais. “Muitos gostam de harmonizar esse tipo de prato com a cerveja de trigo Weiss por conta de um equilíbrio entre o forte e o refrescante”, conta Pacetta. Já o chope Bock, segundo ele, harmoniza com o Kibe Bocken, em que o trigo para kibe é substituído pelo malte – o bagaço que seria descartado após a fabricação – da cerveja bock.  Foto: Adriano Rosa/Especial para a Metrópole Chope Brooklyn Lager, do Bar do Nicola Chope importado e Jägermeister Há três anos em funcionamento na cidade, o Bar do Nicola é parada certeira para fãs da parceria chope gelado, petiscos e drinques exclusivos. Para começar, o chope Brooklyn Lager, importado, é um dos sucessos da casa, responsável pela fidelização de um bocado de clientes. A linha de cervejas, com rótulos nacionais e importados, traz opções que permitem atender a todos os bolsos e preferências. A seleção possibilita novas experiências para quem está entrando no universo das brejas especiais, cuja preferência é liderada pelas versões à base de trigo. A harmonização com os petiscos rola fácil, de acordo com o chef e proprietário Paulo Henrique Mazzucco Fontes. “Uma cerveja IPA, por exemplo, combina com a nossa Brazuca, que traz polpetta de carnes nobres, recheada com cream cheese e pimenta-biquinho”, sugere. Para os que preferem os drinques, o Jack 3D é a indicação. À base de Jack Daniels e energético, é servido em uma caneca de 500 mililitros, com um shot de Jägermeister ao estilo submarino. Como novidade do bar, está o uso do sistema Perlini, que adiciona adiciona gás carbônico aos drinques, deixando-os mais leves e refrescantes. Delicadeza líquida Para os que preferem os drinques com dose extra de sofisticação e delicadeza, o Iff! Bar é parada recomendada. Ainda mais se for para combinar bebida de qualidade com música e clima intimista. O Evita’s Cocktail e o Indian Blush são os mais pedidos entre os que não trazem álcool na composição. O primeiro traz Midori, Finlândia, suco de laranja e Sweet and Sour Mix; já o segundo é uma refrescante combinação de amora, suco de laranja, gengibre e água de coco. Foto: Divulgação Bacardi Mojito Original... Do lado etílico, as caipirinhas especiais dominam o topo da lista, que inclui licores, uísque, vodcas premium, tequilas e cervejas. O Bacardi Mojito Original (Bacardi Superior, hortelã, suco de limão, açúcar e Club Soda) é um dos sucessos da casa, assim como o Long Island Iced Tea (Bombay Sapphire, Grey Goose, Bacardi Black,Cointreau, Sweet & Sour mix, Pepsi e El Jimador). Foto: Divulgação e Indian Blush, do Iff! Bar Se a preferência for pelos clássicos, Sangria e Clericot, servidos na jarra, encabeçam a lista de opções no Forneiro Parrila Brasileira, restaurante focado em cortes especiais de carnes nobres, localizado no Cambuí. “Quando uma mesa pede, já sei que os do lado vão pedir também. São bebidas que chamam a atenção. O pessoal gosta de tomá-las para começar a noite, porque são levinhas, mais suaves e adocicadas”, conta Diego Osório Machado, sócio e idealizador da casa. O local também oferece boas opções para os fãs de uma breja de qualidade, com rótulos especiais, selecionados criteriosamente para harmonizar com as carnes. Entre eles, destaque para os alemães Aecht Schlenkerla Rauchbier e Schneider Weisse. A carta de vinhos é outra atração da casa. A seleção traz quase cem rótulos de diferentes países e características, escolhidos a dedo pelo sommelier. Boas escolhas a um clique Sair de casa para brindar na companhia de amigos é sempre um programa agradável. Mas, para os apaixonados pelo universo etílico – ou por algumas facetas dele – quanto mais praticidade e informações sobre o que se está consumindo, melhor. A tecnologia não fica de fora dessa, razão pela qual já existem aplicativos para celulares que permitem uma aproximação maior entre fãs e seus líquidos de desejo. É só brindar._Vivino: o app, disponível para iOS, Android e Windows Phone, é bacana para os apreciadores de vinho, sejam eles entendidos do assunto ou não. Basta fazer uma foto da bebida e o aplicativo identifica o rótulo, mostrando uma ficha técnica, preço médio e avaliações, além de possibilitar a criação de listas e de ajudar na localização de alguns vinhos._Cocktailpedia: para os fãs de drinques, esse aplicativo funciona como um aliado e tanto, trazendo receitas das mais diversas combinações – sejam elas com cerveja, champanhe, gim, rum, tequila, vodca ou outros. O app está disponível para iOS e Windows Phone, mas, por enquanto, apenas em inglês. Foto: Divulgação Sangria e Clericot, do Forneiro Parrilla Brasileira Foto: Adriano Rosa/Especial para a Metrópole Drinques do Café Bistrô Rubem Alves

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