SAVARIN

Uma receita que vale o Oscar

Uma sobremesa fina e requintada que vai surpreender a todos e render uma boa dose de diálogo cinematográfico

08/02/2013 às 10:11.
Atualizado em 26/04/2022 às 05:17

' A Festa de Babette", de 1988, recebeu o Oscar de melhor filme estrangeiro Inspirada no famoso  Baba au Rhum – doce escolhido por Babette,  no banquete por ela preparado em “A Festa de Babette”. O roteiro conta que, em 1871, em noite de tempestade, Babette chega a um vilarejo na Dinamarca, fugindo da França durante a repressão à Comuna de Paris. Ela se emprega como faxineira e cozinheira na casa de duas solteironas, filhas de um rigoroso pastor. Ali ela vive por quatorze anos, até que um dia fica sabendo que havia ganhado uma fortuna na loteria e, ao invés de voltar à França, ela pede permissão para preparar um jantar em comemoração aos centésimo aniversário do pastor. A princípio, os convidados ficam assustados, temendo ferir alguma lei divina ao aceitar um jantar francês, mas acabam comparecendo e se deliciam com a festa de Babette.

Confira passo a passo e curta o final de semana com uma receita fina e sofisticada. 

Ingredientes

Massa

- 3 e ¾ xícaras (chá) de farinha de trigo

- 1 tablete de fermento biológico

- ½ xícara (chá) de leite morno

- 1 colher (chá) de sal

- 8 ovos inteiros

- 1 e ½ xícaras (chá) de manteiga em temperatura ambiente

- 5 colheres (chá) de açúcar

Calda

- 1 xícara (chá) de açúcar

- 2 xícaras (chá) de água

- 1 colher (chá) de canela em pó

- 1 xícara (chá) de Rum

Modo de Preparo

Coloque a farinha numa vasilha, faça um buraco no meio.

Dissolva o fermento no leite morno e coloque no meio da farinha.

Junte o sal, os ovos e misture com uma colher de pau até obter uma mistura pastosa.

Parta a manteiga em pedacinhos e distribua sobre a massa sem misturar.

Cubra e deixe crescer até dobrar de volume.

Junte o açúcar e amasse para a massa absorver toda a manteiga.

Coloque a massa em 2 fôrmas untadas, próprias para Savarin (em forma de anel), de 25 cm de diâmetro.

Encha somente até ¾ da capacidade

Deixe crescer novamente até encher a forma.

Leve ao forno preaquecido, 200°, por 30 a 40 minutos, ou até que enfiando um palito este saia seco.

Calda

Aqueça o açúcar, a água e a canela.

Mexa somente até o açúcar dissolver.

Deixe ferver por 10 minutos, desligue e adicione o Rum.

Desenforme o Savarin, faça alguns furos com um palito e molhe com a calda, aos poucos, até ficar úmido.

DICA: Sirva com Chantilly no centro, acompanhado de pêssegos em calda, cerejas, morangos ou a fruta de sua preferência.

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