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Uma conexão Brasil-Holanda

A utilização de produtos artesanais e originados da Holanda, por exemplo, é um dos principais atrativos do estabelecimento, que passou também a funcionar como restaurante, ampliando ainda mais as opções do cardápio

Diego Cunha
22/04/2019 às 15:54.
Atualizado em 04/04/2022 às 09:11

O Martin Holandesa chegou a Holambra, em 1955, como padaria e confeitaria. Trazida por imigrantes holandeses, a proposta, na época, era produzir pães e doces típicos da Holanda, a fim de atender a comunidade do país europeu que começava a se formar na cidade. O sucesso foi inevitável. Fundada pelos pais, do hoje chef e comandante da casa, Frank Martin Gerritsen, a qualidade se manteve ao longo do tempo. A utilização de produtos artesanais e originados da Holanda, por exemplo, é um dos principais atrativos do estabelecimento, que passou também a funcionar como restaurante, ampliando ainda mais as opções do cardápio. Por falar no menu do Martin Holandesa, o moeder (mãe em holandês) é um dos favoritos dos clientes. O prato traz uma carne bovina cozida no molho hacheé, purê de cenoura, repolho roxo, batata cozida, bacon grelhado, salsichão shublig, batata corada e purê de maçã. Outro destaque é o pannekoek de endívia (receita ao lado), uma espécie de panqueca aberta com recheios incorporados à massa e gratinada com queijos gouda e prato. Ambos receitas tradicionais holandesas.Além das delícias oferecidas pela casa, o ambiente é certamente um dos elementos mais atraentes do Martin Holandesa. Com quatro ambientes diferentes, incluindo áreas climatizadas e varandas panorâmicas, o Martin ainda possui a preocupação com a sustentabilidade. O estabelecimento conta, por exemplo, com canudos de papel nas bebidas e um sistema de captação e reutilização da água. Tendências universais que fortalecem ainda mais a união entre Brasil e Holanda.Receita Pannekoek de endívia (7 porções de 20cm)Ingredientes:Massa:- 500ml de leite integral- 250 gramas de farinha integral- 1 ovo- 10 gramas de sal Recheio:- 2 unidades de presunto em fatias- 100 gramas de endívias cortadas - 200 gramas de queijo Gouda ralado- 200 gramas de queijo Prato raladoModo de preparo:O primeiro passo para preparar a Pannekoek de endívias é colocar, em um recipiente, a farinha, e adicionar aos poucos o leite, misturando lentamente. Após bem misturado, acrescente o ovo e o sal. Coloque tudo em um liquidificador e deixe ligado por mais ou menos um minuto. Em seguida, reserve por alguns minutos na geladeira.Em uma frigideira pequena, leve ao fogo e aqueça bem para colocar as fatias de presunto. Então, adicione lentamente a massa por cima, com uma medida de uma concha de sopa. Em seguida, coloque as endívias abertas cobrindo todo o recheio. Por fim, cubra imediatamente com queijo ralado e gratine no forno. Para finalizar, vire o pannekoek, e deixe fritando por um minuto. Vire novamente na posição inicial e está pronto seu pannekoek de endívias.

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