Dá para comer bem gastando pouco? Nos restaurantes, está cada vez mais ...
Uma bela refeição por 20 moedas (Manuel)
Dá para comer bem gastando pouco? Nos restaurantes, está cada vez mais difícil. Mas dentro de casa é possível produzir algumas receitas vistosas e saborosas, sem a necessidade de estourar o limite do cartão de crédito. Um exemplo é a polenta cremosa acompanhada de ragu de músculo aí da foto. Eu preparei o prato para o jantar de ontem. Demorou três horas para ficar pronto, mas o resultado foi excepcional.
Como sempre, eu dei uma bossa à receita, pois tinha algumas sobras de ingredientes bacanas. Mas você pode trocá-los por outros mais baratos. A única recomendação que faço é a utilização de músculo de boa qualidade. Você precisará somente de 500 gramas de carne para fazer um ragu suficiente para alimentar quatro pessoas. Ou seja, não gastará mais que R$ 8 com esse ingrediente.
Proceda da seguinte forma. Corte o músculo em cubos pequenos e doure numa panela grande. Em seguida, junte cebola e alho picados. Deixem que dourem. Depois, acrescente alho-poró e cenoura cortados também em cubos pequenos e dois ramos de alecrim. Deixe refogar por uns 5 minutos. Em seguida, coloque dois copos de vinho tinto seco. Eu utilizei um Malbec de boa qualidade, pois tinha uma garrafa desarrolhada na geladeira. Mas você pode usar o que o seu bolso permitir.
Por último, acrescente um litro de caldo de carne ou de água e sal. Espere ferver, baixe o fogo para o mínimo e deixe cozinhar por três horas. Se for preciso pingue água de vez em quando. Enquanto a carne enternece, faça a polenta. Coloque 2 litros de água para ferver com uma colher (chá) de sal e três colheres de azeite. Dissolva duas xícaras (chá) de fubá mimoso em água. Assim que a água ferver, deite o fubá dissolvido e misture energicamente.
Baixe o fogo e deixe a polenta cozinhar por 45 minutos. Antes de desligar, junte um punhado generoso de parmesão ralado e uma colher igualmente dadivosa de manteiga. Eu usei manteiga trufada, mas você usa a que tiver na geladeira. Misture bem e apague o fogo. Para servir, deite a polenta num prato fundo, coloque o ragu no centro e decore com um ramo de alecrim.
Sirva com vinho tinto. Eu fiz as contas, e conclui que, desde que você use ingredientes convencionais, a receita inteira não custará mais que 20 moedas, o que representa 5 moedas por comensal. É ou não é uma pechincha?