Toque de Chef

Uma bela refeição por 20 moedas

Dá para comer bem gastando pouco? Nos restaurantes, está cada vez mais ...

Manuel
20/02/2015 às 17:31.
Atualizado em 24/04/2022 às 00:21

Uma bela refeição por 20 moedas (Manuel)

Dá para comer bem gastando pouco? Nos restaurantes, está cada vez mais difícil. Mas dentro de casa é possível produzir algumas receitas vistosas e saborosas, sem a necessidade de estourar o limite do cartão de crédito. Um exemplo é a polenta cremosa acompanhada de ragu de músculo aí da foto. Eu preparei o prato para o jantar de ontem. Demorou três horas para ficar pronto, mas o resultado foi excepcional.  

Como sempre, eu dei uma bossa à receita, pois tinha algumas sobras de ingredientes bacanas. Mas você pode trocá-los por outros mais baratos. A única recomendação que faço é a utilização de músculo de boa qualidade. Você precisará somente de 500 gramas de carne para fazer um ragu suficiente para alimentar quatro pessoas. Ou seja, não gastará mais que R$ 8 com esse ingrediente.  

Proceda da seguinte forma. Corte o músculo em cubos pequenos e doure numa panela grande. Em seguida, junte cebola e alho picados. Deixem que dourem. Depois, acrescente alho-poró e cenoura cortados também em cubos pequenos e dois ramos de alecrim. Deixe refogar por uns 5 minutos. Em seguida, coloque dois copos de vinho tinto seco. Eu utilizei um Malbec de boa qualidade, pois tinha uma garrafa desarrolhada na geladeira. Mas você pode usar o que o seu bolso permitir.  

Por último, acrescente um litro de caldo de carne ou de água e sal. Espere ferver, baixe o fogo para o mínimo e deixe cozinhar por três horas. Se for preciso pingue água de vez em quando. Enquanto a carne enternece, faça a polenta. Coloque 2 litros de água para ferver com uma colher (chá) de sal e três colheres de azeite. Dissolva duas xícaras (chá) de fubá mimoso em água. Assim que a água ferver, deite o fubá dissolvido e misture energicamente.  

Baixe o fogo e deixe a polenta cozinhar por 45 minutos. Antes de desligar, junte um punhado generoso de parmesão ralado e uma colher igualmente dadivosa de manteiga. Eu usei manteiga trufada, mas você usa a que tiver na geladeira. Misture bem e apague o fogo. Para servir, deite a polenta num prato fundo, coloque o ragu no centro e decore com um ramo de alecrim.  

Sirva com vinho tinto. Eu fiz as contas, e conclui que, desde que você use ingredientes convencionais, a receita inteira não custará mais que 20 moedas, o que representa 5 moedas por comensal. É ou não é uma pechincha?

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