Fundada por uma família alemã em 1964, a Cantina Alemã é um daqueles restaurantes que resistem ao tempo e continuam a atender com a qualidade de sempre a fiel clientela. O segredo? Não há um fator em especial, mas um conjunto que tem o cardápio e a simpatia do proprietário, Luiz Brunello, entre os destaques. "Manter um restaurante no Centro por tanto tempo exige disciplina. Para preservar a qualidade e o atendimento personalizado, os produtos são comprados por mim e de fornecedores conhecidos", avisa o empresário.
À frente da casa há 26 anos, Brunello conservou a decoração original, com lustres, quadros e antiguidades como a balança, a caixa registradora, o cortador de frios e o balcão. No cardápio, fez poucas – e certeiras – alterações. A fachada tem aquele ar tradicional e a melhor propaganda ainda é a feita no boca a boca por frequentadores que não resistem à salada de batatas e ao joelho de porco, servido cozido ou à pururuca. A carne suína, aliás, é matéria-prima em quase todos os pratos e pode ser acompanhada de outros ícones dessa culinária, como repolho, batata, salsicha e molho de mostarda.
Agradar ao paladar das mulheres é outro truque do proprietário – segundo Brunello, são elas que decidem o restaurante que será frequentado pela família. Por isso é que há um menu exclusivo para o público feminino, com porções menores (e ainda assim fartas) e preços igualmente reduzidos. "Também procuro fazer coisas especialmente para o paladar delas, como um molho de pimenta dedo-de-moça em que acrescento azeite de oliva, que inibe a picância, cachaça e mel, para um toque de doçura", entrega. O chope, servido em copos de cristal, também é especialíssimo.
O restaurante tem capacidade para 50 pessoas.
CANTINA ALEMÃ
R. Luzitana, 981, Centro, Campinas, f. (19) 3233-0907
Almoço: de segunda a sábado, das 11h às 14h30; aos domingos, das 11h às 15h. Jantar: de segunda a sábado, das 18h às 22h30.