SALUTE

Um mergulho nos vinhos da Eslovênia

Com 2.400 anos de história com vinhos, a Eslovênia é mais um daqueles países que não estão na lista dos produtores mais conhecidos do mundo

Guilherme Busch
06/05/2017 às 18:47.
Atualizado em 22/04/2022 às 19:27
Hoje integrado à União Europeia, tem pouco mais de 2 milhões de habitantes. (Divulgação)

Hoje integrado à União Europeia, tem pouco mais de 2 milhões de habitantes. (Divulgação)

Com 2.400 anos de história com vinhos, a Eslovênia é mais um daqueles países que não estão na lista dos produtores mais conhecidos do mundo, como Itália, França, Portugal e Espanha, mas que chamam a atenção de consumidores atentos e que buscam novos horizontes da bebida para seu dia a dia. O pequeno país da Europa Central, enfiado entre Itália, Áustria, Croácia, Hungria e o Mar Adriático, era parte da antiga Iugoslávia e proclamou independência no começo dos anos 1990. Hoje integrado à União Europeia, tem pouco mais de 2 milhões de habitantes. A capital é Liubliana (300 mil moradores) e o vinho integra sua agenda desde o tempo do Império Romano, séculos e séculos atrás. O consumo per capita de vinho é o décimo mais alto do mundo, com cerca de 45 litros por pessoa/ano. Entre as uvas mais difundidas no território estão as tintas Refosk, Modra Frankinja, Zametovka, Furmint e Modri Pinot e as brancas Sipon, Rumeni, além de variedades comuns a outras regiões. A paixão pelo vinho é uma coisa tão séria que até no hino nacional esloveno a bebida está presente. Diz o refrão, já traduzido: Amigos! As vinhas nos frutificam o doce vinho, que nos reaviva as veias e nos limpa o coração, o olho e apaga todas as preocupações renovando a esperança no peito exausto! São três as regiões produtoras que se destacam. * Podravje, que fica perto da Áustria, aos pés dos Alpes, e se constitui na principal região produtora em termos de quantidade. *Posavje, a menor e menos conhecida no exterior. *Primorje (ou Primorska), no Sudoeste da Eslovênia, fica pertinho da Itália e do mar Adriático, sob influência do clima mediterrâneo. Um detalhe que talvez pouca gente saiba é que a maioria da produção do vinho esloveno é de uvas brancas. A vinícola Puklavec, uma das maiores da região de Podravje, tem 1.100 hectares plantados, de onde saem alguns dos rótulos mais conhecidos da Eslovênia e duas famílias de vinhos que já podem ser encontradas em Campinas: Puklavec & Friends, com rótulos de entrada, e Gomila Single Vineyard Selection, uma linha mais elaborada. No caso da linha Gomila, os vinhedos ocupam 22 hectares e o resultado apresenta vinhos nos quais a mineralidade se destaca. É o caso do Puklavec Gomila Single Vineyard Selection Sauvignon Blanc 2015, branco muito bem estruturado e muito persistente na boca. Foi o ganhador do Top Ten da Expovinis, na categoria Brancos Importados, em 2016, em São Paulo (nota 90). Salute!  

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