A Semana Santa é uma celebração cristã que impõe muitas restrições alimentares a fiéis que seguem as tradições. Ao contrário do Natal, em que se come de tudo e o excesso é quase regra, nos dias que antecedem a Páscoa a mesa sugere penitência e o primeiro ingrediente a ser banido é a carne vermelha. Já o vinho é autorizado e até desejado por sua simbologia católica. Eu acho bom, embora não seja adepta de ritos, pois não deixa de ser uma oportunidade de apreciar outras delícias. E o bacalhau é uma opção sempre lembrada, em especial na Sexta-feira da Paixão.
Mas esse peixe tem algumas exigências. Ele possui sabor marcante e costuma ser servido em receitas de sotaque português que levam outros complementos igualmente fortes, como o pimentão, a azeitona, o tomate, a batata, a cebola, o ovo cozido e aquela pitada extra de sal. Olhando por cima, parece que temos um exército armado pronto para expulsar a bebida da mesa.
Mas não é bem assim. Mesmo porque o vinho tem um bom aliado, o azeite usado sem parcimônia. Como estamos falando de peixe, a regra da carne branca com vinho branco ajuda a não errar. E, por ser um prato robusto, há dois caminhos a seguir: um vinho branco também robusto, como um Chardonnay com passagem em madeira, ou um bom espumante, que tem acidez e frescor elevados para tornar o paladar mais fluente.
O vinho verde também é boa pedida. Leve e deliciosamente frisante, tem afinidade especial com as receitas de inspiração lusa, das quais é conterrâneo. Já com o tinto o cuidado deve ser redobrado. Só vinhos leves, com poucos taninos, funcionam. Isso porque o sal e o iodo presentes no peixe não toleram os taninos da bebida e produzem aquele efeito desagradável de metal à boca. Se você não consegue sobreviver a uma mesa sem tinto, escolha um Pinot Noir de boa procedência e boa sorte. Na semana que vem, o assunto é vinho e chocolate, outra encrenca. Saúde
Chope Verde
Hoje comemora-se na Irlanda o St. Patrick’s Day, ou Dia de São Patrício. Bares no mundo inteiro lembram a data oferecendo um símbolo do país: o chope verde. Em Campinas, o Nosso Bar, no Mercado Campineiro, que neste ano completa uma década, preparou uma confraternização para 600 pessoas. O local, que não abre aos domingos, vai funcionar excepcionalmente das 8h às 17h. A festa inclui barris de Guinness, Ashby com coloração verde, camisetas e brindes. Para acompanhar, o chef escolheu porções de cordeiro cozido com Guinness. A saber: a cor verde é obtida com adição de corante à bebida.
SERVIÇO
O Nosso Bar fica na Rua Barão Jaguara, 988, Centro,
f. (19) 3233-9498.