Presente na mesa de cerca de 66% dos brasileiros, amendoim ganha nova variedade desenvolvida pelo IAC e fica mais saudável
Presença marcante em mesas de bar, o amendoim é um petisco de sucesso também em casa, em volta da piscina, em reuniões de amigos e até no trabalho. Apreciada in natura, nas versões torrado, praliné, japonês ou ainda em doces como paçoca, pé de moleque e pé de moça, a leguminosa faz parte da alimentação de cerca de 66% dos brasileiros, segundo a Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados (Abicab). Sem contar que o grão também dá um toque especial a canjicas, frango xadrez e outros pratos, sobretudo da culinária asiática.O levantamento da Abicab foi realizado pelo Ibope e revelou, ainda, que o consumo do amendoim aumenta quando são abordados os produtos derivados. No caso da paçoca, chega a 75%; do pé de moleque é de 71%.Porém, a maior parte das pessoas que o consomem – 63%, segundo a pesquisa – não faz ideia de quão rico nutricionalmente é o amendoim, tampouco que tem propriedades que podem trazer diversos benefícios à saúde. O alimento é considerado engordativo por 17%, sem contar que 12% acreditam que ele contém colesterol e gordura ruim e que 4% acham que ele pode causar problemas no fígado.A nutricionista Marciane Milansky, da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) explica que o amendoim tem percentual maior de gordura se comparado a outras leguminosas, como o feijão e a lentilha. Ela ressalta, porém, que a gordura presente nele é de boa qualidade, já que os ácidos graxos que fazem parte dela exercem importantes funções benéficas ao organismo. “É também um alimento rico em ácido oleico, um ácido graxo monoinsaturado (a chamada ‘gordura do bem’) do mesmo tipo do que existe no azeite de oliva, que pode ajudar na prevenção de doenças cardíacas”, afirma.Além de ser fonte de gordura de boa qualidade, o amendoim também o é de proteínas, vitaminas – principalmente E, um antioxidante que previne câncer, diabetes e doenças autoimunes –, minerais e fibras. “Ele contém, ainda, alta concentração de compostos bioativos com propriedades antioxidantes como o tocoferol, esteróis e fitoquímicos como as isoflavonas, os polifenóis e os flavonoides, que também previnem o aparecimento de doenças crônicas não transmissíveis”, informa. Foto: Leandro Ferreira/AAN Ignácio José de Godoy, pesquisador do IAC: nova variedade deverá estar disponível no mercado daqui a dois anos Melhor ainda Uma nova variedade de amendoim foi recentemente apresentada pelo Instituto Agronômico de Campinas (IAC). Ele foi batizado de IAC OL 3 e tem como principal característica a maior concentração de ácido oleico, que contribui para reduzir a taxa de triglicérides de quem o ingere. “No amendoim normal, há cerca de 40% desse ácido e 40% do linoleico. Com a nova variedade, é possível duplicar a quantidade do oleico, só que o linoleico abaixa. Como eles são quimicamente ligados, quando um sobe, o outro abaixa”, informa o pesquisador Ignácio José de Godoy. Para chegar à nova variedade, foram realizados cruzamentos com novas linhagens e essas características positivas foram transferidas a ela. A pesquisadora Cássia Regina Limonta Carvalho, também do IAC, esclarece que, com essa gordura monoinsaturada em maior quantidade, o mau colesterol (LDL) é reduzido e o bom (HDL) mantém seus níveis. Mesmo sendo o maior consumo do alimento feito por meio dos confeitos – cerca de 80% da produção nacional, que é de 300 mil toneladas anuais, é destinada à indústria de doces –, será possível aproveitar o que de melhor ele pode oferecer. Godoy estima que daqui a dois anos a nova variedade deverá estar disponível no mercado.Quanto às alergias que a leguminosa pode causar, ele esclarece que a melhor forma de evitar é estando atento ao selo de qualidade conferido pela Abicad e estampado nas embalagens. “A indústria evoluiu bastante, inclusive no aspecto de qualidade. Cada vez mais deveremos consumir amendoins melhores, tanto do ponto de vista de segurança alimentar quanto do nutricional”, ressalta. Foto: Leandro Ferreira/AAN Cássia Regina Limonta Carvalho, pesquisadora do IAC: no "novo amendoim", o mau colesterol é reduzido e o bom mantém seus níveis Limite de consumo Mas não é porque o amendoim pode trazer benefícios à saúde que ele está liberado para ser saboreado aos montes. De acordo com a nutricionista Marciane Milansky, como é um alimento calórico, não deve ser utilizado em grandes quantidades. “Embora em menor proporção do que o ácido oleico, ele também é composto por ácidos graxos saturados, um tipo de gordura ruim para o coração. A ingestão elevada de amendoim, junto de outros alimentos, pode contribuir para exceder as quantidades máximas de gordura saturada recomendadas por dia para uma pessoa saudável, que é de 10% do total das calorias do período”, explica.Marciane cita que o Guia Alimentar para a População Brasileira, do Ministério da Saúde, recomenda que a ingestão desse grupo de alimento seja de apenas uma porção ao dia, o que equivale a uma colher de sopa de amendoim (14 gramas/dia, in natura ou torrado). “Estudos clínicos feitos nos Estados Unidos mostram que pacientes que consomem uma porção do grão por dia têm menor risco de desenvolver males como o diabetes”, acrescenta.A sugestão da especialista é que o grão seja consumido em saladas de frutas, molhos, pães e bolos. “Para o lanche das crianças, nas viagens ou se sentir fome entre as refeições, boa alternativa é comer um pouco de alimentos desse grupo (amendoim, nozes, castanhas ou sementes) sem sal, com ou sem frutas secas, sem açúcar adicionado. Mas sempre nas quantidades diárias recomendadas”, frisa. Foto: Leandro Ferreira/AAN Marciane Milansky, nutricionista da Unicamp: "A ingestão elevada pode contribuir para exceder as quantidades máximas de gordura saturada recomendadas por dia" Fama de afrodisíaco Nas mesas de bar é comum ouvir brincadeiras acerca das propriedades afrodisíacas do amendoim. Segundo a nutricionista da Unicamp, a leguminosa, além de rica em vitaminas do complexo B e vitamina E, também tem um aminoácido chamado arginina. “Essas substâncias melhoram a circulação do organismo como um todo, inclusive dos órgãos sexuais. Porém, não há comprovação científica de que o amendoim aja especificamente sobre esses órgãos”, diz.BenefíciosSaiba o que o consumo equilibrado do grão pode fazer para a sua saúde: Protege os vasos sanguíneos Tem ação anti-inflamatória Previne o envelhecimento precoce Combate o enfraquecimento de unhas e cabelos Regula a oleosidade da pele Afasta dermatites e seborreia Fonte: Abicab Agradecimentos:Oba Cambuí - (19) 3795-4630Cambuí Store - (19) 2517-1096