BEBIDA

Tesouro âmbar da Escócia

Degustação: o uísque, uma das bebidas mais elegantes e complexas que existem, requer conhecimento e treino para ser apreciado com todos os seus atributos

Vilma Gasques
01/09/2013 às 05:00.
Atualizado em 25/04/2022 às 03:43

O consumo de uísque vem apresentando crescimento no Brasil. Porém, a ciência que envolve a produção e a degustação do destilado ainda está distante de ser conhecida no País. Para levar informação sobre a bebida aos consumidores, o empresário e estudioso do uísque Evandro de Mello Xavier oferece cursos e palestras sobre essa envolvente bebida que conquista os paladares mais apurados.E a primeira lição é que o melhor destilado aromático à base de puro malte é o escocês. Foi naquele país, afinal, que houve o primeiro registro escrito sobre a bebida, no final de 1480. É claro que nem tudo permanece como antes e que a Revolução Industrial mudou muita coisa no processo de destilação, hoje feito em larga escala, pelo menos no que se refere ao blended whisky, o mais consumido no Brasil.Hoje, são vendidos mais de 90% de uma bebida que não é o verdadeiro malt whisky e, por aqui, pouco se sabe sobre os blended whiskies, que são compostos basicamente por destilados industriais não muito distintos dos usados para confecção de vodcas e outros destilados e com a adição de uísques de malte, que imprimem sabor à composição. Xavier é um entusiasta do assunto que gosta de explicar as diferenças entre as bebidas e compartilhar conhecimento. “É tudo uma questão de conhecer o destilado para apreciá-lo de verdade e adquirir rótulos de boa qualidade”, diz, acrescentando que a composição dos diferentes terroirs – tal como acontece com o vinho e o café – marca um uísque único para cada região.De apreciador e degustador, Xavier passou a especialista em uísques há mais de 14 anos, quando se transferiu para o Norte da Inglaterra, onde participou de cursos na Wine and Spirit Education Trust, no Reino Unido. Foram dois anos de aprendizado sobre vinhos edestilados. “O uísque é uma bebida extremamente interessante. Mas, no Brasil, muitos acham que estão tomando bons uísques quando, na verdade, estão consumindo uma versão bastante simples e de qualidade inferior”, observa. Entenda a bebidaPara ensinar os apreciadores da bebida a reconhecer o melhor produto, Xavier dá uma aula sobre as variações do destilado. Em primeiro lugar, a nomenclatura para cada categoria deve constar na garrafa, segundo determinação da Scotch Whisky Association. São elas: Single Malt Scotch Whisky, Blended Malt Scotch Whisky, Blended Scotch Whisky, Single Grain Scotch Whisky e Blended Grain Scotch Whisky.Single Malt Scoth Whisky: indica que a bebida contida na garrafa tem duas particularidades. Primeira: é 100% destilado de malte, ou seja, de um grão, no caso a cevada, que de maneira controlada foi induzido na germinação, e a secagem (maltação) posterior foi feita em diferentes intensidades. Segunda: é elaborado a partir de uísques de malte de uma única destilaria, mesmo que de diferentes anos (a idade mínima estará discriminada no rótulo se a bebida tiver mais de três anos, que é uma condição para ser chamada de uísque).Blended Malt Scotch Whisky: indica que maltes de diferentes destilarias estão combinados naquela garrafa. Antes dessa nomenclatura, eles eram chamados de Pure Malt.Blended Scotch Whisky: expressão usada para a bebida composta por diferentes uísques de malte e grain whiskies, ou seja, uísques de grãos não maltados, provenientes de diferentes destilarias. Esses são os destilados mais comuns no mercado e utilizam, em sua maioria, grande porcentagem de uísques feitos em escala industrial, oriundos de outros grãos não maltados.Single Grain Scotch Whisky: produto de uma única destilaria, mas que, diferentementedo Single Malt, admite uísque de grãos não maltados em sua composição, desde que se respeite a condição de ser de uma única destilaria. Blended Grain Scotch Whisky: indica que a bebida é um blend de diferentes Singles Grain Scotch Whiskies. MERCADOHoje, no mundo, há cerca de mil rótulos de uísque. No Brasil, aproximadamente 50 — a maioria blended whiskies —, estão à disposição dos apreciadores. Os uísques podem ser harmonizados por semelhança ou diferença com pratos e estão divididos, grosso modo, em quatro categorias: cítricos, frutados, defumados, amadeirados e tradicionais Sherried Whiskies do Speyside (que são armazenados em barris de Jerez). Há um uísque para cada ocasião e que deve ser degustado em temperatura correta, acrescido ou não de água ou gelo. Xavier acrescenta que o Brasil é o 11o maior importador mundial de uísque escocês.  

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