Destino certo de foliões, a Capital pernambucana pode ser vista sob outras óticas
Praia de Boa Viagem: marca registrada de Recife (Divulgação)
Plural em atrativos, o Recife se destaca pelo contraste harmonioso entre antigos monumentos e modernas construções. Carnaval popular, pontes, rios, piscinas naturais que emolduram a charmosa praia urbana de Boa Viagem, cultura diversificada e principal polo gastronômico do Nordeste: assim é a Capital pernambucana que oferece atrações turísticas a quem busca um multicultural destino.
Historiadores contam que o nome da cidade surgiu em alusão aos corais naturais chamados arrecifes — presentes em boa parte do Litoral. Por estar a aproximadamente três metros abaixo do nível do mar, e entrecortada por pontes e rios, Recife é também conhecida como a Veneza brasileira.
Infraestrutura
A cidade possui uma desenvolvida infraestrutura receptiva, com hotéis, restaurantes, centro de animação noturna, agências de viagens, aeroporto internacional, porto, terminal rodoviário integrado, shopping centers e uma série de outros equipamentos e serviços para atender ao visitante. Também, na divisa com o município de Olinda, fica localizado o Centro de Convenções de Pernambuco, um dos maiores e mais bem estruturados do País.
Orla onipresente
Ao desembarcar no Aeroporto Internacional de Guararapes, o caminho por Boa Viagem é quase obrigatório. A praia é o principal cartão postal da cidade e o calçadão foi recentemente reformado, com nova iluminação, pavimentação, quiosques, ciclovia e pista de cooper. A orla urbana tem aproximadamente 8km, distribuídos por uma praia dominada pelos arrecifes.
A boa visibilidade e temperatura morna da água, em torno dos 26°C, contribuem para a prática do mergulho. O município tem a maior concentração de navios artificialmente naufragados. Daí ser reconhecida como a Capital brasileira do mergulho em naufrágios.
História e Arte
Para apreciar a cidade de outros ângulos, um dos passeios mais pitorescos é o de catamarã pelos rios Capibaribe e Beberibe. O tour contempla locais como a Rua da Aurora, o Marco Zero, os jardins do Palácio do Governo, o prédio da Assembleia Legislativa e claro, as pontes, suas histórias e lendas. Um lugar que não dá para passar despercebido é o Parque de Esculturas Francisco Brennand, localizado no Bairro do Recife Antigo e idealizado pelo artista pernambucano.
Construído em cima do molhe dos arrecifes e de fronte para o Marco Zero, o lugar de beleza única, reúne algumas das impressionantes obras do artista. O espaço possui 90 esculturas em bronze, representando ovos, tartarugas e sereias, em homenagem ao descobrimento do Brasil. A obra mais famosa do parque é a Coluna de Cristal, que mede 32 metros de altura. O acesso ao parque é um passeio à parte: barcos saindo do Marco Zero (Praça Rio Branco) transportam os visitantes por um trecho de água de aproximadamente 12 metros de profundidade.
Outro local que vale a visita é o Instituto Ricardo Brennand (IRB), que guarda uma fabulosa coleção de armas, telas do Brasil Colonial, obras de arte de diversas épocas e procedências e a maior coleção privada do pintor holandês Frans Post. Destaque para a escultura de Botero e para uma réplica de O Pensador, de Rodin. É bom lembrar que a cidade conta com museus de qualidade como o Museu do Homem do Nordeste, com cerca de 15 mil peças no acervo que retratam a formação do povo nordestino. Também vale a pena visitar é a Casa-Museu Magdalena e Gilberto Freyre, onde o escritor viveu por mais de 40 anos no bairro de Apipucos. O imóvel está totalmente conservado com os objetos, móveis e livros na mesma posição em que estavam no tempo de Freyre.
Come-se no Recife
Caranguejo: Em quase todos os bares da cidade, encontra-se o fruto do mar. A dica é ir retirando as carnes das patas e depois abrir o corpo do caranguejo para comer a gordura que fica depositada no casco.
Bobó de Camarão: Prato de consistência cremosa, feito com camarões refogados em temperos verdes, misturados no purê de macaxeira (aipim), azeite de dendê, gengibre e camarões secos.
Chambaril: É um cozido preparado com o osso do boi e refogado em temperos.
Dobradinha: Elaborado com o bucho e as tripas do boi; linguiças cortadas em pequenos cubos, refogados e cozidos junto com feijão branco.
Fava: É preparada da mesma forma e com os mesmos temperos do feijão. Apresenta um grão um pouco maior.
Camarão na moranga: Um prato bastante atrativo, com camarões servidos dentro de uma abóbora moranga. Esse prato é encontrado nos principais restaurantes da cidade.
Peixada: Um dos ícones da culinária regional do Recife. São postas grossas de peixe, cozidas com legumes, acompanhadas de pirão feito com o caldo do cozimento.
Caldeirada: É uma deliciosa mistura de frutos do mar cozidos com temperos variados e leite de coco.
O jornalista César Rodrigues viajou ao Recife a convite da Secretaria de Turismo do Estado de Pernambuco