segredos do chef

Tem português na cozinha

Nascido em Vila de Rei, uma pequena cidade com 2 mil habitantes que fica a 80 quilômetros de Coimbra, Henriques empresta seu tempero à Taberna do Portuga

Katia Camargo
25/09/2018 às 12:14.
Atualizado em 22/04/2022 às 01:50
Propretário, seu Isidro Dias Henriquesr
 (Lizandra Perobelli)

Propretário, seu Isidro Dias Henriquesr (Lizandra Perobelli)

Bacalhau à lisboeta, à Gomes de Sá, ao alho-poró, luso-brasileiro, lagareiro, bolinho de bacalhau e sardinha portuguesa. Esses são só alguns exemplos do que o português Isidro Dias Henriques, 76 anos, mais conhecido como Henriques, oferece no cardápio do Taberna do Portuga, restaurante que comanda desde 2012. Mas, vale destacar que o cardápio é bem variado e não se restringe somente a pratos portugueses. “Equilibramos bem a comida portuguesa e a comida brasileira e, com isso, fazemos ótimas combinações e agradamos diferentes gostos”, diz. Na casa também dá para saborear feijoada, tender ao vinho, costela bovina assada e maminha ao molho, entre outras opções. Henriques conta que pelo menos 80% do cardápio foi desenvolvido por ele. Muitas das inspirações são de pratos que prova e aprova em suas viagens anuais à terra natal. “Nasci em Vila de Rei, uma pequena cidade com 2 mil habitantes que fica a 80 quilômetros de Coimbra, onde vivi até os 14 anos. Quando gosto das comidas , desenvolvo a receita e coloco no cardápio do restaurante. O que vendemos é o que comemos”, diz. O português já foi militar em Angola e participou da guerra por 40 meses. Sempre gostou de cozinhar. Teve boas inspirações na família, como a mãe, depois a esposa, que faz os bolos em parceira com a irmã no Taberna do Portuga, por sinal muito requisitados. Ele veio pra cá quando tinha 34 anos. “Minha mãe sempre nos disse: sua terra é onde viver”, lembra. Logo de cara se encantou com o Brasil e procurou um trabalho no ramo gastronômico. “Comida representa momentos de felicidade que podemos passar com nossa família e amigos, por isso tem que ser saborosa e bem feita. Gosto de ver as pessoas felizes e de receber bem quem vem ao restaurante”, comenta. O primeiro restaurante de Henriques foi e extinto Pólo Norte, que funcionava na Rua Barão de Jaguara, depois tomou gosto e nunca mais saiu do ramo da alimentação. Para garantir a qualidade do que vai ao prato dos clientes, faz questão de fazer as compras na Ceasa. “Gosto de escolher os legumes, frutas e verduras que têm mais qualidade. Sei, por exemplo, que uma batata colhida em dias de chuva não é tão boa. O sucesso na cozinha é o tempero e a qualidade de seus ingredientes, por isso escolho bem, assim não tem como errar”, completa. A cada mês, Henriques conta que o restaurante usa 800 litros de azeite de boa qualidade. “Isso faz toda a diferença no sabor”, destaca. Outro detalhe é que só utiliza sal grosso para cozinhar. “Vamos buscando aliar sempre qualidade, saúde e sabor no que servimos”, conclui. RECEITAS Bacalhau a lagareiro Ingredientes 1 quilo de lombo em posta de bacalhau dessalgado 1 colher (sopa) da sal grosso 1 quilo de batata pirulito 2 tomates fatiados 1 pimentão fatiado 1 cebola fatiada Azeite Modo de preparo Ferva o bacalhau dessalgado por 10 a 12 minutos, desligue o fogo e deixe a posta descansando por 20 minutos na água. Retire as postas e, na mesma água da fervura do bacalhau, coloque as batatas e deixe cozinhar por mais ou menos 10 minutos ou até ficar al dente. Monte numa forma o bacalhau, as batatas, as cebolas, o pimentão e os tomates. Leve ao forno para dourar e depois que tirar do forno regue com azeite. Bacalhau luso-brasileiro 1quilo de bacalhau desfiado e dessalgado 1colher de sal grosso 500 gramas de mandioquinha 1 colher de manteiga 2 cebolas fatiadas 1 pote de requeijão de boa qualidade azeite Modo de preparo Cozinhe o bacalhau desfiado e dessalgado com 1 colher de sal grosso por 20 minutos, retire da água e reserve. Na mesma água cozinhe a mandioquinha por aproximadamente 15 minutos ou até o ponto que der para amassar com um garfo. Retire a mandioquinha da água e amasse com 1 colher de manteiga. Em uma forma de vidro, coloque o bacalhau, as cebolas fatiadas, o purê de mandioquinha e cubra por cima com o requeijão. Leve ao forno para gratinar por 15 minutos. Foto por: Lizandra Perobelli Foto por: Lizandra Perobelli Exibir legenda 1100

Bacalhau a lagareiro.

Bacalhau luso-brasileiro .

Assuntos Relacionados
Compartilhar
Correio Popular© Copyright 2024Todos os direitos reservados.
Distribuído por
Publicado no
Desenvolvido por