O estado de São Paulo é considerado o principal produtor, com cerca de 35% da produção
Beleza, qualidade, delicadeza e refrescância são sinônimos desta fruta deliciosa que hoje conheceremos um pouco mais: a tangerina ponkan.
Acredita-se que essa fruta surgiu no nordeste da Índia ou no sudoeste da China chegando ao ocidente por volta de 1800. No Brasil, a primeira referência sobre a tangerina aparece em escritos do padre Manuel Aires de Casal, em 1817.
As tangerinas constituem o segundo grupo de frutas cítricas mais importantes na citricultura mundial, sendo o Brasil o quarto maior produtor. Sua produção está concentrada nos estados de São Paulo, Paraná, Rio Grande do Sul e Minas Gerais. O estado de São Paulo é considerado o principal produtor, com cerca de 35% da produção nacional.
Em nosso país aproximadamente 58% da tangerina comercializada correspondem a cultivar Ponkan (Citrus reticulata Blanco), a qual possui maior aceitação pelo consumidor devido a facilidade de descascar, o sabor e o tamanho dos frutos. Esta cultivar apresenta coloração laranja acentuada, casca pouco aderida aos gomos e sabor doce.
POR QUE CONSUMIR?
Além de seu poder refrescante e sabor delicioso, a ponkan é rica em vitaminas e pectina. Ela deve ser ingerida de preferência com o bagaço, pois ele é fonte de fibras e auxilia na regulação do funcionamento intestinal e também reduz a absorção de colesterol.
Alguns estudos mostram que os compostos bioativos (limonóides) presentes nas frutas cítricas reduzem os riscos de cânceres e doenças cardiovasculares. Isso ocorre, pois estes compostos possuem propriedades antioxidantes e, quando estão associados a uma alimentação saudável tornam-se também fortes aliados na prevenção do envelhecimento.
Entre os principais compostos presentes na ponkan, podem se destacar:
Vitaminas B1 e B2: melhoram a saúde da pele, olhos, cabelo, fígado e boca.
Carotenóides: atuam na defesa do organismo mantendo nossas mucosas saudáveis. Sua deficiência acarreta problemas nos olhos, como xeroftalmia, (secura da córnea), nome dado aos diversos sinais e sintomas devido a carência da vitamina, entre eles destaca-se a cegueira noturna (dificuldade de enxergar no escuro), ressecamento e infecção na pele e mucosas.
Também contém sais minerais como magnésio, potássio, cálcio e fósforo, sendo rica em vitamina C.
ALMOÇO
A incrível combinação de um almoço saudável com o consumo de frutas ricas em vitamina C auxilia na absorção do ferro presente no feijão e nas saladas. Quando ingerimos um alimento rico em vitamina C ele vai atuar aumentando a biodisponibilidade do ferro e fazendo com que este seja mais bem aproveitado pelo nosso organismo.
CONSUMO DE FRUTAS
O ideal é consumir de três a cinco frutas diferentes ao dia, podendo ser tanto na forma “in natura” ou de suco natural. Uma unidade média de tangerina pesa em torno de 135 g e possui aproximadamente 72 calorias.
Dessa forma vale então apostar na ponkan, que além de possuir um baixo valor calórico apresenta também inúmeros benefícios, tais como alto teor de água, o que auxilia na hidratação da pele , mantendo o aspecto jovial, a presença de vitamina C que ajuda na síntese do colágeno, fibras como a pectina presente principalmente no “ bagaço”, importante para saúde intestinal e também no controle da glicose e do colesterol sanguíneo.
A época de maior oferta dessa fruta é de abril a setembro então aproveite esse período e consuma mais tangerinas, por um preço muito mais acessível, uma vez que quanto maior é a oferta do produto menor é o seu preço.
CURIOSIDADE
Você sabe a diferença entre ponkan e mexerica (Citrus deliciosa Tenore)?
As duas são tangerinas, com aspectos de sabor e aroma bem parecidos, porém cada uma deriva de um cruzamento genético entre duas espécies diferentes. Outra distinção é que a mexerica possui em sua casca muito mais óleos essenciais (deixando aquele cheiro forte e ácido quando se descasca a fruta) do que a ponkan.
Uma ótima semana a todos, um forte abraço e até o nosso próximo encontro.
Jocelem Mastrodi Salgado é professora Titular de Nutrição – LAN/Esalq/USP. E-mail: [email protected]. A Dra. Jocelem é autora dos livros: Previna Doenças. Faça do Alimento o Seu Medicamento, Alimentos Inteligentes, Guia dos Funcionais, Editora Ediouro.