O Bar da Figueira, caso ainda não seja, ainda será um dos preferidos dos botequeiros
O Bar da Figueira é, sem dúvida, um sujinho de respeito. Eu usaria o termo “sem sombra de dúvidas”, mas não posso, já que em frente, uma enorme figueira, plantada por um fiel freguês do bar há quase 60 anos, empresta refrescância na praça e no estabelecimento. Aliás, curiosamente, seu Caco estava sentado tomando uma quando fui lá. O Doses feito por Bruno Ribeiro há alguns anos já fazia essa homenagem a ele. Com mais de cinco décadas, depois de vários donos, o bar é comandado pela dupla Adriano e Gelson, que entendem do esquema e são responsáveis por zelar pela tradição do boteco. No balcão, um self-service de tudo que você gostaria em um petisco. As opções que podem ser misturadas são de azeitona, gorgonzola, jiló, provolone, palmito, salame, salsicha e chouriço e devem ser temperados no alho frito, azeite e shoyu. A divina iguaria, além de alimentar um batalhão, garante companhia para horas de cerveja gelada. Da cozinha ainda saem porções muito saborosas, com atendimento extremamente incrível. Destaque para as de jiló e chouriço e os salgados fritos na hora. Preço camarada e altíssima qualidade, afinal, quem prepara desde o ovo com carne empanado até o croquete é o antigo dono e alguns deles são feitos com exclusividade. Quando soube da famosa batida da casa feita com cachaça e maracujá ou limão, não perdi tempo. Ela está lá antes dos atuais donos assumirem o boteco, achei portanto que deveria experimentar. Deliciosa, vale cada gole. A mistura feita por eles com açúcar e a polpa da fruta já fica pronta em garrafões na geladeira, é só pedir. Chama a atenção ainda a mesa de sinuca que dá charme ao bar e que ainda é muito usada pelos clientes. Ao lado dela tem uma máquina dessas tipo de ursinho, mas com objetos bem curiosos. Sentada esperando a próxima breja, fui abordada pela Waléria. Cliente de longa data e representante fiel das botequeiras de Campinas. Como eu estava no papo com o Gelson, ela brincou que estávamos na mesa dela. Direito é direito, afinal, botequeiros tem sim seus privilégios. Orgulho dessa mulherada. Naquele momento, ele me contava de uma reforma da cozinha que se aproxima. Se o Bar da Fugueira já é incrível, pode ficar ainda melhor. Experimentei ainda uma porção clássica de torresmo que confirma ainda mais a fidelidade do sujinho ao melhor da baixa gastronomia. De terça e quarta você pode conferir ainda a famosa porpeta e uma vez por semana, geralmente nas quintas-feiras, eles servem uma costela na mandioca ou a famosa dobradinha, sendo que de sexta, rolam espetinhos. O Parque Industrial possui uma gama interessante de botecos que atendem a todos os gostos, mas esse definitivamente é a cara do Doses. Ah, eles não têmfolga, abrem todos os dias. Tá esperando o que? Onde? Bar da Figueira Rua Luís de França Camargo, 290 - Pq. Industrial Telefone: (19) 3273-7076 Abre de terça a sábado, das 10h às 22h | domingo, das 9h às 16h |segunda, das 16h às 22h