Culinária brasileira, francesa, italiana, japonesa... Não importa a preferência. Por aqui tem sempre uma casa à altura da exigente gastronomia internacional que vai surpreender você pela qualidade do menu e pela competência do serviço
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BELLINI RISTORANTE Vitória Hotel (Avenida José de Souza Campos, 425, Cambuí), f. (19) 3755-8027 De segunda a sábado, das 12h às 15h e das 19h à meia-noite; domingo, das 12h às 15h Foto: Divulgação Carre d'Agnello al Balsâmico Um primor de cozinha Focado em manter a excelência, o Bellini Ristorante segue conquistando os comensais pelo preciosismo na escolha dos ingredientes e no preparo dos pratos. O restaurante encanta também pelo ambiente elegante, com decoração clean, iluminação natural e jardim interno. E fascina pela carta de vinhos, composta por mais de 400 rótulos nacionais e importados, um complemento à proposta de fazer das refeições uma experiência sensorial única. Referência em gastronomia mediterrânea, o Bellini adota uma cozinha de bases clássicas, acrescida de ingredientes que dão às receitas do chef potiguar Rodrigo Varela um toque de brasilidade e criatividade. O menu contempla entradas especiais, massas frescas, carnes e peixes. E tem entre seus ícones a Costelette di Manzo, uma costela de black angus assada em baixa temperatura e servida com risoto de palmito. O Carre d’Agnello al Balsâmico (costeletas de cordeiro grelhadas ao molho rôti com redução de vinagre balsâmico e capellini na manteiga de sálvia) e o Fileto al Brie (filé-mignon grelhado, gratinado com queijo brie, molho rôti com manteiga de trufas brancas e risoto de parmesão) também valem a prova. Dada a demanda por refeições fora de casa, o lugar oferece, além do à la carte, o Almoço do Dia a Dia, com menu executivo especial. “Almoçar no Bellini é como ter um toque de chef no dia a dia, um momento prazeroso em que, além dos cuidados com a gastronomia, o cliente tem à disposição uma carta de vinhos especiais com opções premiadas e preços excelentes”, comenta Cristina Róseo, gerente de Alimentos e Bebidas do Grupo Vitória Hotéis. Entre as opções de entrada desse cardápio, boa pedida é a Polenta cremosa com ragu de rabada. Executivo nada trivial > As opções do almoço são apresentadas em três categorias. Na Originais, o cliente escolhe a entrada, uma opção de prato quente (carne branca ou vermelha) e sobremesa. Na Massas, a entrada pode ser combinada a nhoque de batata, lascas de frango e shimeji ao molho Alfredo ou penne com lascas de salmão ao molho cremoso de limão e dill, entre outras opções – as massas são frescas e feitas na casa. Na Magrinhos, as opções incluem arroz integral orgânico, salada de folhas, vegetais e salmão grelhado. ESTAÇÃO MARUPIARA Rua Professor Manuel Saturnino do Amaral, 29, Joaquim Egídio, f. (19) 3298-6289 De quinta a sábado, das 19h à meia-noite; sábado e domingo, das 12h às 17h Foto: Humberto Castro/Divulgação Pirarucu defumado Excelência renovada Prestes a completar uma década, o Estação Marupiara apostou na afetividade (ou vai dizer que a comida da avó não traz aconchego?) e nas tendências mais atuais para renovar seu cardápio e nele incluir as recentes criações da chef Viviane Moraes. A principal novidade do restaurante, que funciona num casarão secular no distrito de Joaquim Egídio, é o menu degustação, que será lançado em breve. Entre os novos queridinhos estão o Pirarucu Defumado, em que o lombo do peixe defumado é servido com mix de três arrozes (arbóreo, vermelho e preto) e abóbora assada com licuri e nozes carameladas; e Jabuticaba, uma massa fresca produzida na casa com a fruta entre os ingredientes, recheada com queijo e casca de jabuticaba grelhada na manteiga de sálvia. Se os principais bastam para deixar qualquer comensal com água na boca, as sobremesas recém-chegadas ao estabelecimento também encantam pela apresentação e pela combinação de sabores e texturas. As apostas da temporada são o Mini Naked Cake, versão em miniatura com três camadas de bolo de chocolate, recheado com ganache de chocolate e decorado com frutas; o Azedinho Doce, composto por cubos de chocolate branco com uvaia, cubos de gelado de chocolate em “laguinho” de creme de cumaru, pérolas de maracujá e flores; e o Abacaxi Tropical, em que a fruta é cozida com especiarias e servida com cocada mole, espuma de coco e banana crocante. Sétima arte no prato > O projeto Cinema na Mesa, que combina arte e gastronomia, está completando três anos. Em uma quinta-feira de cada mês, o restaurante se transforma em espaço cultural e, enquanto o público assiste a um filme, a chef Viviane Moraes elabora pratos inspirados na produção. CANTINA FELLINI Avenida Coronel Silva Teles, 514, Cambuí, f. (19) 3252-0845 Almoço: de segunda a sexta, das 11h45 às 15h; sábado e domingo, das 12h às 16h30Jantar: de segunda a quinta, das 18h45 às 23h30; sexta e sábado, das 18h45 à 1h; domingo, das 19h às 23h Foto: Cedoc/RAC Polpetone com garganelli Cantina chique Inspirada na vida e na obra do cineasta italiano Federico Fellini, a Cantina Fellini é um daqueles lugares em que a gente se sente mesmo à vontade. A casa, de ambiente despojado e charmoso, serve um menu refinado, que atende aos paladares mais exigentes, sem abandonar suas raízes de cantina. Entre as especialidades estão o Garganelli alla Nino Rota e o Gnocchi alla Carolina, carro-chefe do local. Aos finais de semana, a atração é o pernil de leitoa servido com risoto de macadâmia. Fettuccine Ginger & Fred, Fileto Amacord, Linguado alla Anita e Rocambole Casa Nova, batizados com nomes de atores, personagens e filmes de Fellini, também estão no menu. As massas e os pães são produzidos na casa sob um rigoroso controle de qualidade e chegam à mesa fresquinhos. Para atingir o padrão exigido pelos clientes, os funcionários são treinados constantemente, com a orientação de nutricionistas. Além disso, recentemente, o chef paulistano Puier Paolo Picchi prestou consultoria para a atualização de procedimentos e refinamento das receitas. Todos os pratos podem ser harmonizados com vinhos de variadas procedências, climatizados numa adega com capacidade para 800 garrafas. Fundado em 1988, o restaurante encanta ainda pela arquitetura interior, em que elementos aparentemente distantes produzem um resultado agradável. Assinaturas de personalidades que passaram pela casa decoram as paredes e são um atrativo extra para os frequentadores. Menu do dia > De segunda a sexta, a Cantina Fellini tem almoço executivo. Os pratos vêm com salada de folhas nobres e cesta de pães artesanais. Uma lousa colocada na entrada do restaurante informa o menu do dia. FORNERIA SAN PIETRO Shopping Iguatemi Campinas, 1o piso, f. (19) 3255-8677 Todos os dias, das 11h30 até o último cliente Foto: Divulgação Lasanha à bolonhesa Para deleite dos gourmets Resultado do desejo de trazer para Campinas uma casa que oferecesse os melhores sabores da gastronomia italiana, a Forneria San Pietro conquista os comensais pelo cardápio de primeira, pelo ambiente agradável e pelo serviço diferenciado. Sob a batuta do chef Jurandir Meirelles, o menu é referência em pratos refinados e receitas à base de massas frescas, produzidas na casa. Pãezinhos servidos como entrada, saladas elaboradas, sanduíches napolitanos assados em forno a lenha, pizzas e sobremesas completam o cardápio. Todos esses fatores fazem da casa boa parada para um almoço executivo ou especial, um lanche no meio da tarde ou, ainda, um jantar romântico. Para o inverno, Jurandir criou opções especiais, como o creme de aspargos frescos com camarão, a lasanha à bolonhesa gratinada em forno a lenha e a polenta cremosa com rabada desfiada ao vinho tinto. Em funcionamento desde 2006 no Shopping Iguatemi Campinas, a Forneria San Pietro tem seu nome e ambiente inspirados na cidade italiana de Positano, onde fica o Hotel San Pietro. Elementos como tijolinho à vista, madeira rústica e ferro envelhecido, além da iluminação natural, criam uma atmosfera poética na casa. Façamos um brinde! > A Forneria San Pietro também é um bom destino para enófilos, pois possui uma variada carta de vinhos com mais de 100 rótulos de diversos países. As bebidas podem ser servidas em minidecanters de ¼ e ½ garrafas. GALLO NERO RISTORANTE Rua Maria Monteiro, 59, Cambuí, f. (19) 3308-5711 Almoço: de segunda a sexta, das 11h30 às 15h; sábado e domingo, das 12h às 16hJantar: de segunda a quinta, das 19h às 23h; sexta e sábado, das 19h à meia-noite Foto: Cedoc/RAC Confit de pato ao molho cítrico Uma Itália pra lá de inventiva Nas mesas do Gallo Nero Ristorante, a protagonista é a culinária italiana, mas não aquela tradicional, das cantinas. Na casa comandada por André Bearzotti, a gastronomia da terra da bota é apresentada com pitadas de modernidade e muita criatividade. O restaurante funciona anexo a uma loja de vinhos, a Cave Pavesi, o que faz das refeições no local um ótimo programa para gourmets e enófilos. Um sommelier dá sugestões e orienta os pedidos para uma harmonização perfeita entre os pratos e os rótulos, vendidos a preço de importadora. Para abrir o apetite, as bruschettas de calabresa e funghi são as pedidas mais certeiras. Na seção de principais, um dos destaques é o cabrito assado com molho escuro, à base de cerveja preta, servido com brócolis, purê de batata, cubos de bacon e alho assado. Outro prato que faz sucesso é o confit de pato com toque cítrico, servido com foie gras e guarnecido de risoto de lentilha e legumes. Confit é um método tradicional de preparo, no qual se cozinha a carne em sua própria banha, lentamente. O processo leva cerca de cinco horas. Para a sobremesa, a sugestão é a tortinha de maçã, que vem com sorvete de canela e calda de laranja. Por ser à base de fruta e bastante leve, é escolha frequente dos comensais (especialmente nos dias mais quentes) e sempre deixa um gostinho de quero mais. Ainda melhor > O elogiado cardápio do Gallo Nero está ainda mais convidativo, graças a duas novidades que prometem fazer a festa dos apreciadores da boa mesa. Uma é a carne black angus, extremamente suculenta; a outra, o camarão-rosa, incluído no menu este mês. KILIMANJARO RESTAURANTE Shopping Iguatemi Campinas, 1o piso, f. (19) 3295-0051 Galleria Shopping, f. (19) 3207-3332 Todos os dias, das 12h às 22h Foto: Divulgação Trio portenho Equilíbrio, capricho e sabor O clima acolhedor e a música agradável, as flores, os copos, as ilustrações. Tudo é especialmente escolhido e preparado para que, em harmonia com os sabores, os perfumes e as texturas da cozinha, o Kilimanjaro proporcione momentos especiais e inesquecíveis. Fundada há 18 anos em Campinas, a marca conta com duas unidades na cidade. Preza pela qualidade e pelo cuidado no manuseio dos ingredientes, com propostas sempre inovadoras de receitas saudáveis. “Entre nossos destaques está o Trio Portenho, uma composição de bife de chorizo com 300 gramas, extremamente suculento, com batatas rústicas ao alho e alecrim, tomate grelhado ao manjericão e acompanhado de saladinha fresca da horta”, diz Raquel Gazzola, gerente geral. Ela destaca, ainda, a truta com risoto de limão-siciliano, que leva filés premium de peixes selecionados da Serra da Mantiqueira, cultivados em cativeiro e abatidos com peso entre 200 e 220 gramas. Eles são grelhados e finalizados ao molho de manteiga e lascas de amêndoas tostadas. “Para o inverno reservamos pratos especiais. Estamos dando destaque para os quentinhos e gratinados, como os escondidinhos de carne seca ou de camarão. Outros pratos deliciosos para a estação são a Lasanha ao Stracchino, o penne gratinado aos vegetais e as sopas, elaboradas diariamente com o caldo das aves preparadas na casa e misturadas com ingredientes frescos e rigorosamente selecionados”, garante Raquel. Lanches e doces também seduzem > Não só os pratos mais elaborados fazem sucesso no Kilimanjaro. Os hambúrgueres e beirutes, servidos com saladas ou batatas chips crocantes feitas no restaurante e fritas em óleo de algodão, ganham cada vez mais a preferência. Além disso, sobremesas como a Kili Love (massa crocante de castanha de caju e amêndoas, recheada com maçã e pera frescas e caramelizadas com manteiga, açúcar, canela e cravo) conquistaram os frequentadores. O doce é servido em formato de coração. KINDAI Vitória Hotel (Avenida José de Souza Campos, 425, Nova Campinas), f. (19) 3755-8027 De segunda a sexta, das 12h às 15h e das 19h à meia-noite;sábado, domingo e feriado, das 12h às 16h e das 19h à meia-noite Foto: Divulgação Dragon Max Oriente em versão fusion cuisine Há dez anos, a tradição e a contemporaneidade da culinária asiática vivem em sintonia no Kindai, um dos endereços favoritos do campineiro na hora de provar as delícias do Oriente. Além de especialidades da gastronomia japonesa, o menu contempla receitas com referências chinesas, tailandesas e até ingredientes brasileiros para uma fusion cuisine. O cardápio é bastante diversificado e inclui pedidas como o Dragon Max (rolinhos de salmão recheados com shimeji levemente grelhados e flambados com conhaque) e o Teppan Yaki de Mignon (filé-mignon grelhado, servido com legumes na manteiga, saquê e shoyu). Outro sucesso da casa instalada no Vitória Hotel é o Karupatyo Tako, que leva fatias de polvo marinadas com molho de limão-siciliano, cebolinha e gergelim. As possibilidades vão além dos pratos à la carte. O espaço moderno e descontraído, onde design e estilo estão em evidência, abriga um completo bufê de almoço, festivais especiais e uma temakeria. Para manter a qualidade e garantir a inovação nas opções de comes e bebes, os profissionais passam constantemente por atualizações. E para os pequenos... > Uma das novidades do restaurante é o Menu Kids. As opções para a garotada são lamen com molho ao sugo ou branco; bifinho de mignon grelhado (com arroz e fritas ou lamen na manteiga); e escalopinho de peito de frango grelhado (com arroz e fritas ou lamen na manteiga). L’ALOUETTE Rua Padre Almeida, 632, Cambuí, f. (19) 3254-3340 De terça a quinta, das 12h às 15h e das 19h às 23h; sexta e sábado, das 12h às 15h30 e das 19h às 23h30; domingo, das 12h às 15h30 Foto: Divulgação Badejo a la Basquaise Onde mora a sofisticação No coração do Cambuí, num cantinho pra lá de charmoso e delicadamente decorado em branco e azul, a culinária francesa encontrou sua morada, há 23 anos. Batizado com nome de um pássaro, o restaurante L’Alouette (cotovia, em português) apresenta cozinha sofisticada, que se destaca pela combinação da gastronomia da França com ingredientes brasileiros. Da entrada à sobremesa, o cardápio é permeado por pratos comumente presentes nas mesas francesas, como o queijo brie com mel e amêndoas, o Badejo a la Basquaise (badejo grelhado com manteiga de escargot e arroz do próprio molho), o Médallions ao Molho Mostarda (medalhões com molho mostarda com toque de erva-doce, servido com arroz com damasco) e o Médallions Sauce Framboise (medalhões grelhados ao molho de framboesa). Para os apreciadores de frutos do mar, duas receitas recomendadas são Crevettes au Poivre Vert (camarões ao molho de pimenta verde) e Risotto aux Fruits de Mer (risoto com camarões, vieiras, lulas e mariscos). Para adoçar o paladar ao final da refeição, o tradicional (e sempre bem-vindo) crème brûlée. Elaborada para se harmonizar com os pratos do menu, a carta de vinhos lista rótulos de mais de dez países, entre eles Espanha, Itália e Uruguai. Vamos comemorar! > O restaurante L’Alouette comemora 23 anos em 2015 e, para celebrar, elaborou um cardápio especial para o almoço e outro para o jantar. Por um preço fixo, o cliente ordena entrada, prato principal e sobremesa. OLIVETTO RESTAURANTE E ENOTECA Avenida Coronel Silva Teles, 843, Cambuí, f. (19) 3294-8133 Almoço: de segunda a sexta, das 11h30; sábado e domingo, das 11h30 às 16hJantar: de segunda a quinta, das 19h à meia-noite; sexta e sábado, das 19h à 1h Foto: Divulgação Haddock com arroz negro e batatas Requinte e bons rótulos Símbolo de sofisticação, o Olivetto, inaugurado em 2008, preza pela alta gastronomia em sua cozinha internacional. Elaborado, o cardápio valoriza o frescor e a diversidade dos produtos, além da criatividade. Os vários ambientes permitem que, a cada retorno, o cliente tenha uma sensação diferente. As grandes paredes de vidro e o amplo terraço possibilitam a integração entre as áreas interna e externa, esta última recém-inaugurada após a remodelação que a deixou mais aconchegante. A reforma na área superior permitiu a ampliação da capacidade de atendimento e mais conforto aos clientes. “Com tantas mudanças, também demos uma repaginada em nosso cardápio e alteramos alguns pratos. Porém, nos preocupamos em manter aqueles que, para algumas pessoas, são bons motivos para vir ao Olivetto. São pratos que fazem parte da nossa história”, diz o gerente do restaurante, César Ferreira. Um deles é o Camarão à provençal, que está no cardápio desde a inauguração e continua entre os mais pedidos. “O Olivetto está com novidades também no menu de bebidas, caso da linha completa de vinhos Perez Cruz, deliciosos e com excelente custo/benefício”, destaca Ferreira. O sommelier da casa, Moacir de Lima, além de selecionar bons vinhos, escolheu também algumas cervejas gourmets para atender àqueles que gostam do Olivetto e apreciam uma boa gelada. Carta recheada > O Olivetto é conhecido pela famosa carta de vinhos, que conta com mais de 800 rótulos de todas as partes do mundo e está entre as melhores do País. A série de Wine Dinners, organizada pela sommelière Ana Galliano, é um dos programas de enofilia mais concorridos e elogiados na região. THÉO MEDEIROS Rua Doutor Sampaio Ferraz, 175, Cambuí, f. (19) 3255-4333 De terça a sexta, das 19h às 23h30; sábado, das 12h às 16h e das 19h à 0h30; domingo, das 12h às 16h Foto: Divulgação Ossobuco King Size Encantador de paladares Quando se pensa em alta gastronomia em Campinas, uma das primeiras referências que nos vêm à mente é o restaurante Théo Medeiros. Na casa que leva seu nome, o chef nascido em Portugal se vale das tradicionais técnicas europeias de preparo, especialmente as francesas, e de ingredientes brasileiros frescos para criar receitas que encantam paladares. Caso do polvo e do linguado cozidos em vinho tinto, com alho, tomate, cebola, gengibre, louro, tomilho e especiarias como zimbro, anis, cravo e pimentas. Ao final do cozimento, o prato ganha batatas e cenouras, resultando em uma combinação aromática e equilibrada. “Desenvolvo minhas receitas, muitas vezes, a partir de um produto que encontro e que me inspira. Em outras, tenho ideias vendo um prato ou a partir das minhas lembranças. O polvo ao vinho tinto, por exemplo, era minha mãe quem preparava na minha infância. Numa brincadeira com amigos, eu fiz, ficou bom e acabei incluindo no cardápio do restaurante”, conta o chef. Quando ele encontra um bom ingrediente, fresco, trata logo de realizar testes para ver se funciona ou não. Regularmente, o cardápio lista 15 pratos variados, à base de carnes, aves, peixes e frutos do mar, além de massas e risotos. Entre os queridinhos também estão o Prime rib suíno ao gorgonzola e risoto de limão-siciliano e o Ossobuco king size com risoto de açafrão. A ambientação é outro destaque do endereço. Casual, a décor reúne objetos garimpados por Théo e outros que foram dados de presente por amigos. Há um espaço interno e uma área externa, que funciona como varanda. Santé! > A carta de vinhos merece a atenção dos clientes, uma vez que seus rótulos são harmonizados com cada um dos pratos do cardápio. O hábito do brasileiro de tomar uma cervejinha gelada é valorizado no restaurante, que oferece algumas marcas da bebida, além de drinques variados. 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