Reforço: suplemento à base de frutas e colágeno hidrolisado é aposta de pesquisadores da Unicamp; combinação oferece benefícios para a estética e em tratamentos de doenças como a osteoartrite
"Nós acreditamos em uma nova tendência de produção e consumo de suplementos alimentares, que possuam composições simples e 100% naturais" (Antonio Scarpinetti/Divulgação)
Foto: Antonio Scarpinetti/Divulgação "Nós acreditamos em uma nova tendência de produção e consumo de suplementos alimentares, que possuam composições simples e 100% naturais" Com grande parte do tempo sendo destinado à rotina profissional, a possibilidade de uma refeição correta e tranquila em meio à correria do dia a dia torna-se rara, caso não seja feito um esforço real para se manter na linha. Nesse contexto, os suplementos alimentares surgem como alternativa prática para amenizar o déficit e, de quebra, contribuir com outras necessidades. Diante dessa realidade, um grupo de pesquisadores da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) desenvolveu um composto alimentar, digamos, diferente. De que forma? O produto é um pó 100% natural, sem adição de maltodextrina ou qualquer agente adjuvante na composição, como é comum em outros provenientes de polpas de frutas. As vantagens são a preservação de compostos bioativos no suplemento, como antocianinas e betacaroteno provenientes da própria fruta, associados a colágeno hidrolisado – que já tem comprovados benefícios à saúde humana. De acordo com uma das idealizadoras do produto, a professora doutora Sandra Cristina dos Santos Rocha, ele pode ser utilizado pelo consumidor de várias maneiras diferentes: dissolvido em água, shakes e sucos ou como for conveniente. “Pode, também, ser utilizado como ingrediente, como em panificados e lácteos”, sugere. Sandra comenta que a busca por alternativas naturais deve guiar o mercado de suplementos, visando explorar os compostos bioativos provenientes das próprias frutas. Em conversa com a Metrópole, a professora doutora explicou melhor o que é o composto, como foi desenvolvido e, principalmente, como ele age no organismo e quais seus diferenciais.Metrópole – Em que contexto surgiu a ideia de investir em uma pesquisa para o desenvolvimento de um novo tipo de composto alimentício? Sandra Rocha – Atualmente, as pessoas dispendem grande parte do seu tempo com a vida profissional, e uma consequência direta é a alimentação deficiente, principalmente em frutas, verduras e hortaliças. Essa tendência gera a necessidade de alimentos e suplementos alimentares práticos para consumo e que possuam outras funções além da nutricional. Nesse contexto, identificamos a oportunidade de explorar o colágeno hidrolisado como suplemento, de forma a incorporar os compostos bioativos provenientes das frutas. Associado à ideia de explorar o colágeno hidrolisado, a experiência do nosso grupo de pesquisa com secagem de polpas de frutas gerou esse desenvolvimento. E do que é feito o composto? Ele leva apenas colágeno hidrolisado e polpa de fruta (uva, manga etc).Quais as vantagens em relação aos suplementos alimentares comuns? O produto é um pó 100% natural, sem adição de maltodextrina ou qualquer agente adjuvante na sua composição, como é comum em pós provenientes de polpas de frutas. O produto final apresenta compostos bioativos como antocianinas e betacaroteno, provenientes da própria fruta, associado ao colágeno hidrolisado que tem comprovados diversos benefícios à saúde humana, tanto em termos estéticos como em tratamento de osteoartrite, por exemplo. O produto deverá ser comercializado? Como funciona essa janela da universidade até o mercado? Sim, o produto poderá ser comercializado. A propriedade intelectual da tecnologia do processo e do produto é protegida e pertence à Unicamp. As indústrias que tiverem interesse em produzi-lo e comercializá-lo deverão entrar em contato com a universidade por meio da Agência de Inovação da Unicamp (Inova), que também faz a divulgação das tecnologias desenvolvidas na universidade junto às empresas do gênero. Qual é o papel do colágeno hidrolisado no composto? O colágeno é uma ótima fonte proteica e, na sua forma hidrolisada, apresenta aminoácidos que podem ser facilmente absorvidos e distribuídos para os demais tecidos do corpo. Muitos são os estudos publicados em revistas de ciências médicas que comprovam seus benefícios à saúde humana. Vale ressaltar que o colágeno tem a sua inocuidade à saúde humana atestada pelo status de GRAS (generally recognized as safe), concedido pela U.S. Food and Drug Administration (FDA). A adição de colágeno contribui, ainda, na secagem do produto, com eficiência comparável à encontrada em processos industriais de secagem de polpas de frutas com adjuvantes. Quem mais participou do desenvolvimento dessa tecnologia? O projeto foi desenvolvido por mim, orientadora, pela co-orientadora, doutora Fernanda Condi de Godoi e pelo doutorando José Júnior Butzge. De quais maneiras esse composto pode ser utilizado pelo consumidor? Pode ser incorporado em outros produtos? Se sim, de que forma? Por ser um pó, pode ser utilizado pelo consumidor de várias maneiras, como diretamente dissolvido em água, em shakes e sucos ou como for mais conveniente. Pode também ser utilizado como um ingrediente de outros produtos, como em panificados, lácteos etc.E quais são as funções do composto no organismo? Que tipo de benefícios sua ingestão oferece? É amplamente aceito que o consumo de colágeno hidrolisado tem seus benefícios relacionados a artrite e artrose. Recentemente, um grupo de cientistas demonstrou que o consumo de colágeno hidrolisado aumentou os níveis de fibrilina, elastina e protocolágeno tipo I na pele de mulheres entre 45 e 65 anos, o que pode estar relacionado com a redução das rugas e do ressecamento da pele. Os benefícios das frutas e das polpas delas também são amplamente conhecidos. A uva, por exemplo, é rica em compostos fenólicos como antocianinas, flavonóis, taninos e resveratrol (relacionado à redução da incidência de doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes, câncer e problemas cardíacos); no caso da manga, destacam-se os carotenoides, antioxidantes naturais que atuam contra os radicais livres e apresentam grande potencial na redução de doenças cardiovasculares. O composto alimentício em questão, administrado em dosagens adequadas, pode, então, apresentar os benefícios relacionados à ingestão de colágeno hidrolisado e, além disso, das polpas das frutas usadas na formulação. De que forma, na sua opinião, essa invenção pode mudar o mercado de suplementos? Nós acreditamos em uma nova tendência de produção e consumo de suplementos alimentares, que possuam composições “simples”, 100% naturais (isso é, sem aditivos e/ou adjuvantes e/ou edulcorantes) e enriquecidos com frutas e vegetais, explorando os benefícios dos compostos bioativos provenientes das próprias frutas.