É possível colocar mais saúde no prato e no copo com alimentos saborosos
Especial Saúde, Beleza e Bem-Estar (Giancarlo Giannelli/Especial para AAN)
Todo mundo já está cansado de saber dos prejuízos de uma alimentação desregrada, com excesso de sal, açúcar e gorduras. Só que nem todos têm se mostrado dispostos a fazer algo para colocar mais saúde no prato e no copo. A quem precisa de (mais) um empurrãozinho, aqui está: estudo recente da Universidade McGrill, de Montreal, no Canadá, mostrou que a obesidade severa pode encurtar em até oito anos a expectativa de vida e em até 19 anos o estado de boa saúde do indivíduo. Entre os obesos, a redução é de seis anos; para pessoas com sobrepeso, três. As perdas mais importantes na expectativa de vida correspondem aos jovens adultos, de 20 a 29 anos. A pesquisa reforçou, ainda, que a obesidade está associada a um risco maior de desenvolvimento de doenças cardiovasculares (ataques cardíacos e acidentes vasculares cerebrais) e diabetes. Foto: Giancarlo Giannelli/Especial para AAN Para saber em que grupo você se encaixa, basta calcular o índice de massa corporal (IMC), dividindo o peso pela estatura ao quadrado. Haverá sobrepeso se o IMC for igual ou superior a 25. Obesos têm índice igual ou maior do que 30 e obesos severos, superior a 35. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), o número de casos de obesidade duplicou de 1980 até hoje. Atualmente, o sobrepeso afeta cerca de 1,4 bilhão de pessoas com mais de 20 anos de idade em todo o mundo. O estudo canadense prevê que pelo menos metade da população adulta mundial estará com sobrepeso ou obesa até 2030. E aí, convenceu-se a mudar de hábitos à mesa? Se sim, coloque em seu roteiro gastronômico esses três endereços bacanas que visitamos e aprovamos. Foto: Giancarlo Giannelli/Especial para AAN Empório Viver O Empório Viver é uma loja-conceito voltada à alimentação natural e orgânica e que preza pela sustentabilidade e pelo cuidado com o meio ambiente. A variedade inclui diversos tipos de farinhas, produtos gourmet, de mercearia e sem glúten, pratos congelados, bebidas, grãos e laticínios, entre outros. Em sua maioria, são itens certificados e produzidos de maneira orgânica, respeitando as estações do ano e, assim, garantindo a qualidade das matérias-primas no processo. Aliás, aproximar os clientes da realidade do produtor de alimentos, dos ciclos da natureza e da biodiversidade é um dos objetivos do estabelecimento. Além de adquirir itens para deixar a despensa de casa mais saudável, o consumidor pode apreciar o cardápio do Empório Café, que aposta numa culinária leve e saudável, com abordagem funcional. Tapioca, suco verde, pão de queijo de batata doce, salgados e cappuccino funcional estão entre os preferidos. Às quartas e sextas, o empório oferece almoço orgânico, cada dia com um prato diferente e com direito a sobremesa – é preciso fazer reservas por telefone ou pelas redes sociais. Foto: Divulgação Esquinica Adeptos da culinária saudável têm no Esquinica uma excelente pedida. Desde o ano passado, o restaurante do Vitória Hotel oferece almoço com bufê diferenciado, composto por pratos leves, preparados com alimentos orgânicos e naturais. O menu contempla saladas variadas, arroz integral biodinâmico Volkmann, grãos diversos, como feijão azuki, lentilhas e grão-de-bico, tortas, verduras refogadas e uma opção de proteína grelhada – o comensal pode escolher entre frango orgânico, filé-mignon e peixes sazonais. A proposta natural é reforçada pelos sucos especiais, com ingredientes que oferecem benefícios na tonificação e na limpeza do organismo. Entre os destaques estão combinações como blueberry com laranja, cenoura, linhaça dourada e mel; laranja com abacaxi, gengibre e goji berry; maracujá com limão-siciliano, erva-doce e hortelã; e couve orgânica com abacaxi, gengibre, limão e hortelã. Foto: Divulgação Você sabia? A blueberry, também conhecida como mirtilo, é uma das frutas mais ricas em antioxidantes, fibras e sais minerais. Apesar de ser docinha, auxilia no emagrecimento e na redução do colesterol. Foto: Giancarlo Giannelli/Especial para AAN Maria Antonieta Boulangerie & Pâtisserie Famosa pelos doces finos inspirados na alta confeitaria francesa, a Maria Antonieta Boulangerie & Pâtisserie também tem opções para quem faz questão de andar na linha. Caso dos pães Levain Integrais, com farinha integral e fermentação natural – isso os deixa mais ricos em fibras e carboidratos complexos, que aumentam a saciedade e fornecem vitaminas do complexo B. As opções são pão Levain integral, pão de centeio e frutas secas e pão de cereais. Esse último tem menos farinha integral em relação aos demais, mas vem com sementes funcionais (amaranto, semente de girassol, linhaças marrom e dourada, aveia, quinoa e chia), ricas em fibras, proteínas, gorduras poli-insaturadas, vitaminas do complexo B e sais minerais, além do ômega 3 presente na linhaça, na semente de abóbora e na quinoa. Outra pedida para esse público é a baguette integral, com casca crocante e interior macio. Para o mês de março está previsto o lançamento do croissant integral, combinando a tentação do tradicional pão francês com os benefícios da farinha integral e a crocância, o sabor e as propriedades das sementes do Levain de cereais. Bons hábitos à mesa Dicas da cardiologista Flávia Silva Mothé , do Hospital Municipal Celso Pierro (HMCP), da Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-Campinas) Foto: Giancarlo Giannelli/Especial para AAN _Beba bastante água para hidratar o organismo e repor os sais minerais perdidos. Isso ajuda no bom funcionamento do intestino, reduz os inchaços e a chance de desenvolver pedras nos rins._Prefira alimentos frescos, sem conservantes, com maior concentração de fibras e vitaminas e, portanto, com melhor qualidade nutricional._Consuma pouco sal, no máximo, dois gramas por dia. Ele não deve ser retirado totalmente da dieta porque o sódio existente no sal é um dos 22 minerais essenciais ao bom funcionamento do organismo. Porém, esteja atento ao excesso, que provoca retenção de líquidos e eleva a pressão arterial._Consuma pouco açúcar refinado, que é altamente energético, mas sem qualquer valor nutricional (não oferece sais minerais nem vitaminas). Sua ingestão exagerada está relacionada a picos de insulina no sangue, o que, em excesso, desencadeia imediatamente sensação de letargia e fadiga e, a longo prazo, obesidade e diabetes. O consumo de açúcar causa, ainda, alterações da flora e da mucosa intestinal, prejudicando a absorção dos alimentos. Também está associado a dependência._Consuma gorduras saudáveis (mono e poli-insaturadas), contidas em azeite, óleos de gergelim, canola e soja, abacate, oleaginosas (nozes, amêndoas e castanhas) e peixes de água fria ricos em ômega 3. Elas melhoram o bom colesterol, relacionado a menores taxas de doenças cardiovasculares.