PAULISTÃO

Santos bate o Mogi Mirim nos pênaltis e vai à final

A vaga veio na decisão por pênaltis, com a vitória por 5 a 4 após o empate de 1 a 1 no tempo normal

Agência Estado
04/05/2013 às 21:11.
Atualizado em 25/04/2022 às 17:36

O Santos ganhou novamente nos pênaltis e está na final do Paulistão. Assim como tinha acontecido nas quartas de final diante do Palmeiras, a classificação santista na semifinal com o Mogi Mirim veio na decisão por pênaltis, com a vitória por 5 a 4 após o empate de 1 a 1 no tempo normal, neste sábado, no Estádio Romildo Vitor Gomes Ferreira, no interior de São Paulo. Agora, vai em busca do tetracampeonato.

Depois de um jogo bastante equilibrado em Mogi Mirim, as duas equipes foram para uma emocionante decisão por pênaltis. Entre os jogadores santistas, Miralles e Renê Júnior erraram suas cobranças, enquanto Cícero, André, Neymar, Léo e Edu Dracena marcaram. Do outro lado, os gols saíram com Tiago Alves, Roger Gaúcho, Wagninho e Val, sendo que Carlos Alberto, Juninho e, por último, Roni desperdiçaram.

Com mais essa sofrida classificação, o Santos vai para a sua quinta final seguida do Paulistão, justamente desde que Neymar virou jogador profissional - só perdeu a primeira delas, para o Corinthians. Assim, pode conquistar o inédito tetracampeonato estadual. Seu adversário para a decisão em dois jogos sairá neste domingo, no clássico entre São Paulo e Corinthians, a partir das 16 horas, no Morumbi.

Diante do seu favoritismo, o Santos começou o jogo tentando pressionar. E quase marcou aos três minutos, após cabeceio de Edu Dracena em que o goleiro Daniel fez ótima defesa. Para complicar a situação do Mogi Mirim, o lateral-esquerdo João Paulo sofreu lesão e deixou o campo aos seis, o que obrigou o técnico Dado Cavalcanti a promover a primeira substituição, improvisando o volante Juninho na posição.

Mas, apesar do susto inicial e da substituição forçada, o Mogi Mirim logo equilibrou o jogo e passou, inclusive, a levar mais perigo do que o adversário nas jogadas de ataque. Num confronto de muita disputa pela bola e sem grandes chances de gol, o Santos voltou a ameaçar de verdade somente aos 37 minutos, quando Cícero fez o cruzamento e Miralles, sozinho dentro da pequena área, chegou um pouco atrasado.

Quando teve a sua chance, o Mogi Mirim foi mais eficiente. Após o cruzamento de Val aos 44 minutos, Roni se aproveitou da falha de posicionamento do meia Felipe Anderson, que foi escalado como lateral-direito, para aparecer sozinho na área e marcar o gol de cabeça. Assim, o Santos pagou por ter ficado sem opções na lateral: Galhardo não superou o trauma pela morte do irmão e Bruno Peres está contundido.

No começo do segundo tempo, a estratégia santista de atacar em busca do empate sofreu um duro golpe, com a contusão do meia argentino Montillo, principal articulador das jogadas de ataque. Ele sofreu lesão muscular na coxa esquerda e precisou ser substituído aos nove minutos. O técnico Muricy Ramalho aproveitou, então, para deixar o time ainda mais ofensivo, colocando o atacante André em seu lugar.

Apesar da tentativa de pressão santista, o Mogi Mirim não se intimidou. E criou ótima chance aos 14 minutos, quando Henrique chutou forte e obrigou o goleiro Rafael a fazer linda defesa - o atacante sofreu contusão no lance e foi substituído por Wagninho. Com um Neymar pouco inspirado, e talvez ainda sentindo os efeitos das recentes dores na coxa esquerda, o Santos não conseguiu ameaçar o gol adversário.

E, como não conseguiu chegar na base da técnica, o Santos foi buscar o empate na raça, insistindo numa sequência de jogadas aéreas até marcar. Após grande defesa do goleiro Daniel em cabeceio de Cícero, a bola sobrou para Miralles cruzar para Edu Dracena, que subiu mais alto do que todo mundo para fazer o gol aos 31 minutos. Assim, com a igualdade no placar, a decisão foi para os pênaltis, quando deu Santos.

FICHA TÉCNICA:

MOGI MIRIM 1 (4) X (5) 1 SANTOS

MOGI MIRIM - Daniel; Caramelo, Tiago Alves, Lucas Fonseca e João Paulo (Juninho); Magal, Val, Roger Gaúcho e Wagner (Carlos Alberto); Roni e Henrique (Wagninho). Técnico: Dado Cavalcanti.

SANTOS - Rafael; Felipe Anderson, Edu Dracena, Durval e Léo; Renê Júnior, Arouca, Cícero e Montillo (André); Miralles e Neymar. Técnico: Muricy Ramalho.

GOLS - Roni, aos 44 minutos do primeiro tempo; Edu Dracena, aos 31 minutos do segundo tempo.