Alimentação: consumo equilibrado de sódio é aliado do coração e do bom funcionamento do organismo, mas ingestão excessiva é perigosa e deve ser combatida
40% é a porcentagem aproximada de sódio na composição do sal (Istock)
Presente no sal, um dos ingredientes mais antigos e essenciais da cozinha quente do mundo, o sódio vem colecionando inimigos declarados, das conversas entre amigos preocupados com a saúde às salas de espera de consultórios médicos. A conversa, vale dizer, faz sentido. Mas, alto lá. Há que se considerar outros fatores e informações profissionais antes de excluir de vez o elemento da dieta. “O sódio é essencial para manter o bom funcionamento do organismo e a pressão arterial normal. A deficiência dele pode provocar fraqueza, apatia, cefaleia, hipotensão, taquicardia e alucinações”, informa a nutricionista Márcia Gowdak, diretora do Departamento de Nutrição da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo (Socesp) e responsável pelo Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Hipertensão (SBH). Se a falta acarreta prejuízos, o consumo abusivo também é sinônimo de perigo para a saúde. De acordo com a profissional, o excesso pode elevar a pressão arterial, agravar problemas renais e causar inchaço, entre outros problemas. “O consumo exagerado de sódio aumenta o risco de doenças cardiovasculares, como hipertensão arterial e suas complicações, inclusive Acidente Vascular Cerebral (AVC). Além disso, pessoas com problemas renais ou cardíacos podem ter seu quadro agravado”, salienta. Márcia destaca que o mineral está em quase todos os alimentos e chama a atenção para o quanto as pessoas desconhecem isso. “A maioria tem sódio naturalmente em sua composição. Produtos como pão francês, embutidos e queijos são alguns exemplos. E um dos mitos é que devemos eliminar produtos industrializados da alimentação para reduzir a quantidade de sódio. Todos os alimentos devem fazer parte de uma dieta balanceada, desde que haja equilíbrio. Portanto, o mais importante é olhar sempre o rótulo e considerar o quanto será consumido do alimento e a respectiva quantidade de sódio”, avalia. Alternativas da natureza - Produtos naturais garantem o sabor sem ter de abusar do saleiro A Organização Mundial da Saúde (OMS) e a Sociedade Brasileira de Hipertensão recomendam o consumo máximo de 5g de sal – aproximadamente 2g de sódio – por dia. Porém, na maioria dos países, inclusive no Brasil, a ingestão diária varia entre 9g e 12g, e quase ¾ desse total vem do sal adicionado aos alimentos na mesa ou durante o preparo, segundo a nutricionista. A boa notícia é que há, sim, alternativas naturais e práticas que garantem o sabor sem ser preciso abusar do saleiro. Entre as dicas de Márcia, caprichar nos temperos e nas ervas aromáticas é uma das mais recomendadas. “Ingredientes como alecrim, cebola, alho e ervas ajudam a diminuir a quantidade de sal consumida. Comidas preparadas com temperos em pó ou caldos em cubo também não precisam de mais sal, pois já ficam saborosas”, orienta a nutricionista. Ela acredita que as indústrias também vêm cumprindo um papel importante para ajudar a população a diminuir a quantidade de sódio que consome. “Algumas opções de temperos e caldos, por exemplo, podem ser encontradas com até 5% menos sódio nas versões regulares e de 25% a 30% menos sódio em linhas especiais”, informa Márcia. Mito ou verdade? Em meio a tanta informação e polêmica, é inevitável que alguns mitos se perpetuem e acabem nos confundindo sobre os reais benefícios ou malefícios do sódio. Por isso, pedimos à nutricionista Márcia Gowdak que esclarecesse alguns pontos. Sal e sódio são a mesma coisa Mito – O sódio é apenas um dos componentes do sal de cozinha (cloreto de sódio), a maior fonte do mineral na alimentação. O sódio corresponde a cerca de 40% da composição do sal, mas também aparece naturalmente em vários alimentos. Doces não contêm sódio Mito – Praticamente todos os alimentos têm alguma quantidade de sódio. É importante considerar que dos 5g de sal recomendadas diariamente para consumo, cerca de 2g estão naturalmente presentes nos alimentos. Rótulos devem indicar a quantidade de sódio Verdade – É obrigatório constar nos rótulos dos alimentos a quantidade de sódio. Nos utilizados como ingredientes em preparações, incluindo caldos e temperos, é preciso considerar que a quantidade consumida será menor, pois eles serão diluídos. Calcule, portanto, a quantidade que você irá ingerir. Frutas também contêm sódio Verdade – Muitas pessoas não sabem, mas algumas frutas contêm sódio naturalmente, como é o caso da ameixa, da uva seca, do figo seco e do damasco seco. Devo cortar o sódio do meu cardápio Mito – É importante consumir sódio diariamente, pois sua falta no organismo pode causar fraqueza, apatia, cefaleia, hipotensão, taquicardia e alucinações. Porém, é importante considerar que o sódio está naturalmente nos alimentos e que devemos reduzir a quantidade ingerida conforme recomendação de seu médico ou nutricionista.