Metrópole

Sabor harmonizado com carisma

12/05/2015 às 18:48.
Atualizado em 23/04/2022 às 14:31
Lanche boca de anjo e o beirute de linguiça suína  (ADRIANO ROSA/ESPECIAL PARA A METRÓPOLE)

Lanche boca de anjo e o beirute de linguiça suína (ADRIANO ROSA/ESPECIAL PARA A METRÓPOLE)

Cravado em meio a ruas de paralelepípedo no coração do Botafogo, em Campinas, a antiga casa da família Cury (fabricante dos famosos chapéus "Indiana Jones") tornou-se o mais charmoso botequim do bairro: a Linguiceria. Muito pela arquitetura, mais ainda pelo serviço e pela cordialidade dos proprietários, todos da mesma prole. A carismática sommelier Fernanda Dias é responsável por apresentar ao freguês os diferentes estilos de cerveja, enquanto as mãos do talentoso chef Beto Amaral preparam deliciosas porções. O rei do cardápio é a linguiça do Gijo, produzida desde 1949, e com banca de "melhor do mundo", título endossado pelo papa João Paulo II que, dizem, encomendava o embutido para ser apreciado no Vaticano. Filho de italianos, Luiz Trojji, o seo Gijo, é quem coordena a fábrica localizada na Vila Mariana, em São Paulo, até hoje, aos 86 anos. Diversos são os tipos de linguiça oferecidos e cada semana o bar coloca uma em destaque. Na ocasião, experimentei a Romana, feita com calabresa, azeitona, nozes e uva passa. Até quem não é fã da combinação doce com salgado, como eu, aprova. As porções vêm na tábua, acompanhadas de farofa, vinagrete e pão. Tem também os lanches no pão francês ao estilo boca de anjo, o croquete com a receita de uma funcionária antiga da família e, a novidade mais recente, o beirute de linguiça suína com provolone, rúcula, vinagrete e maionese de curry ou de gorgonzola. É para comer de olhos fechados, agradecendo aos céus por terem inventado essa receita. Para beber, aproveite o conhecimento de Fernanda, que dá dicas preciosas de harmonização de brejas. A vontade é experimentar todas; pondere-se. Fomos de Porreta, Crazzy Rocker e Affigem, mas as opções são diversas e atraentes. Quando o boteco abriu, em agosto, havia uma carta física de cervejas que foi abolida para que se tornasse mais "dinâmica e viva", segundo a especialista. Dessa forma, ela pretende ilimitar a variedade, sempre trazendo novos rótulos. Na Linguiceria, come-se e bebe-se muito bem contemplando um ambiente cuja arquitetura, que remete às primeiras décadas do século passado, foi propositalmente preservada. Na medida do possível, claro. A estrutura passou por adequações, mas foi mantida a base (ladrilhos, piso, porta, vitrais etc), fazendo com que o bar mantenha uma atmosfera familiar e atemporal.     Linguiceria Rua Barão Geraldo de Rezende, 220, Botafogo, f. (19) 3324-9477 | 3324-9813. Abre para almoço de segunda a sexta, das 11h30 às 15h; e como bar de terça e sábado, a partir das 19h (de terça a quinta, a cozinha fecha às 22h30; aos finais de semana, à meia-noite)

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