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Sabor e cultura vegana

Muitas pessoas aboliram o consumo de carne de vez

Daniela Nucci
19/03/2018 às 17:56.
Atualizado em 23/04/2022 às 06:49
Muitas pessoas aboliram o consumo de carne de vezr
 (Dominique/AAN)

Muitas pessoas aboliram o consumo de carne de vezr (Dominique/AAN)

Cada vez mais, o interesse pelo movimento vegano tem atraído muitas pessoas que aboliram o consumo de tudo que seja de origem animal (carnes, laticínios, peixes, ovos, mel etc.). No distrito de Barão Geraldo, o casal de ativistas Maria Castellano e Cabeto Rocker Pascolato oferece uma alternativa para os veganos num espaço que leva um nome bem sugestivo, que se chama COMO? Espaço Vegano. “Todo mundo perguntava como conseguíamos viver com essa dieta e daí veio o nome”, diz Rocker, que nos recebe de forma atenciosa e com um bom papo, ao lado da esposa. O cardápio é composto por dois pratos quentes e um buffet de salada com folhas, raízes, frutas e leguminosas, decoradas com flores comestíveis. Tudo balanceado e feito com ingredientes orgânicos. Entre os carros-chefes da casa, destaque para a feijoada vegana, que seria como a original, porém no lugar das carnes inclui vários tipos de legumes, cogumelos, bacon e linguica calabresa, claro, veganos, acompanhada de arroz, couve, vinagrete e laranja. Outra delícia é a lasanha de abóbora cabotchan com queijo vegano, molho branco e por cima molho vermelho com queijo vegano gratinado. Para fechar, o risoto de funghi também é outro campeão de vendas. As sobremesas também seguem o padrão e são muito saborosas como torta de limão com merengue e a pastafrola, uma adaptação da receita argentina da mãe de Maria, feita com uma massa doce e recheio de marmelada. Na sessão de bebidas, os clientes contam com cervejas artesanais, kombucha, famoso refresco levemente gaseificado com fermentação natural e microorganismos saudáveis, sucos e, entre as novidades, chá de flores, servido gelado ou quente. Nas noites de sextas, a casa oferece a pizzada, com 11 sabores salgados e duas doces. As pizzas são produzidas artesanalmente pelo pizzaiolo Ronaldo Martins. Entre as mais pedidas, a reinvenção da Caprese faz a alegria dos comensais. Para adoçar o pedido, as opções são de Nutela com morango e doce de leite com banana. Além do restaurante, o espaço vende produtos de higiene pessoal, cosméticos, livros e congelados, como hamburguers, coxinhas, linguiças, salsichas, kibes, manteigas, cogumelos, iogurtes, queijos, requeijões, e também promove oficinas, palestras e eventos. Sobre a imagem de ‘radicalismo’ que existe sobre os veganos, Maria sugere que radical é a violência contra os animais. “Acredito que quando as pessoas conhecem essa realidade é difícil não mudar de opinião. O veganismo não é uma dieta; é uma postura ética perante a vida, onde você se recusa a participar de qualquer tipo de exploração animal – seja na alimentação, no vestuário, entretenimento, produtos de higiene pessoal ou limpeza que tenham sido testados em animais, entre outros - de quebra, contribui muito para reduzir impactos ambientais e problemas sociais”. Receita: Manjar de coco Ingredientes 7 colheres de sopa de amido de milho com 1 xícara de água (pode ser em leite de coco caseiro ou de amêndoas) 3 xícaras (de chá) de leite de coco caseiro 6 colheres (de sopa) de açúcar demerara ou cristal (se quiser mais doce acrescente 1 ou 2 colheres a mais de açúcar) 1 xícara (de chá) de resíduos de leite de coco ou coco ralado fresco Uma pitada de sal Calda 250g de ameixas secas sem caroço 1/2 xícara (de chá) de açúcar demerara ou cristal 2 xícaras (de chá) de água Uma canela em pau Modo de preparo Misture o amido de milho com a água e reserve.Em uma panela, coloque o leite de coco caseiro, o açúcar demerara ou cristal, os resíduos de leite de coco ou coco ralado fresco, a mistura de amido com água e uma pitada de sal. Misture e deixe cozinharem fogo médio por cerca de 10 minutos, até virar um mingau grosso. Mexa sempre para não empelotar. Desligue e reserve.Unte bem com óleo uma assadeira média com um furo no meio e coloque o creme da panela. Deixe esfriar por pelo menos uma hora e em seguida cubra com plástico e leve a geladeira por pelo menos 4 horas antes de servir. Para fazer a calda: coloque em uma panela as ameixas secas sem caroço, o açúcar demerara ou cristal, a água e uma canela em pau. Misture e deixe cozinhar em fogo baixo até virar uma calda. Mexa de vez em quando.Coloque em uma vasilha e deixe esfriar, em seguida tampe e leve à geladeira para servir junto com o manjar.Passe uma faca nas laterais da assadeira com cuidado, para ficar mais fácil de desenformar o manjar. Desenforme ele sobre um prato e cubra com a calda.  

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