RECONHECIMENTO

Restaurante põe a sustentabilidade em seu cardápio

Unidade campineira do Joe & Leo's recebe prêmio por ações de proteção ao meio ambiente

Projeto Ambiental
faleconosco@rac.com.br
18/10/2013 às 14:57.
Atualizado em 26/04/2022 às 05:34

Vanessa Tanaka* Cada vez mais empresas estão conscientes da importância de ações de sustentabilidade para preservação do meio ambiente, tanto que não é raro ver projetos da iniciativa privada ganharem destaque e reconhecimento. Foi o que aconteceu com o Joe & Leo’s Restaurant Family de Campinas, instalado no Parque D. Pedro Shopping. A empresa foi contemplada em maio com o Planet Sierra Tenant Award, prêmio criado pela Sonae Sierra, incorporadora, proprietária e administradora de shopping centers, com o objetivo de reconhecer os lojistas com o melhor desempenho ambiental e que ao longo do ano desenvolveram ações positivas nessa área.  Para Carlos Américo Louredo, diretor do Joe & Leo’s, a conquista do prêmio é o fruto de um projeto implantado pela unidade em 2010, quando a premiação foi lançada pelo Grupo Sonae. “Foi um trabalho árduo, envolvendo toda a nossa equipe de colaboradores, fornecedores e prestadores de serviços, com o objetivo de implantar uma mentalidade de conscientização em prol de uma ação sustentável, não apenas no restaurante, mas no dia a dia de cada um”, afirmou. “E o resultado de todo esse processo é que temos hoje uma equipe que pratica a sustentabilidade em nosso restaurante e em casa, com seus familiares, sempre pensando na qualidade de vida de toda a comunidade.”  O restaurante, no entanto, não parou por aí. Além de estudar a adoção de uma praça na região do shopping, a unidade está concluindo um projeto mais amplo, que virá a tornar a loja ainda mais sustentável e preocupada com o meio ambiente da comunidade e dos clientes. Entre as ações que serão colocadas em prática nos próximos meses, adiantou Louredo, podem ser destacadas a troca de lâmpadas incandescentes por leds, tanto na decoração quanto no ambiente interno da casa; o controle de energia dos equipamentos; redução dos gastos de energia pelos colaboradores; treinamento intensivo dos funcionários sobre o tema sustentabilidade; reaproveitamento das folhas de escritório para impressão, e a separação do lixo reciclável, vidros e plásticos. E, o mais importante, o controle do desperdício de tudo que é gerado nas operações diárias.  A mentalidade de um mundo sustentável dentro da Rede Joe & Leo’s vem desde a abertura da primeira loja do grupo, em 1993, na cidade de Itaipava, no Rio de Janeiro. A unidade, localizada em uma área verde dentro do Parque Nacional da Serra dos Órgãos, foi aberta com o princípio de uma loja que proporcionaria um clima de contato com a natureza, com responsabilidade socioambiental. As cores usadas foram o verde escuro e claro, em referência à mata que se localizava à frente da loja de São Conrado, a Floresta da Tijuca. As madeiras de demolição foram colocadas como prioridade de política de construção, assim como tintas não tóxicas nas paredes. O grupo determinou a utilização de material descartável sem gerar nocividade ao ambiente, proibiu produtos de limpeza sem autorização da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e apresentou apoio de marketing durante muito tempo ao surgimento de organizações não governamentais (ONGs) com sintonia socioambiental. Todas essas preocupações da matriz foram implementadas na unidade de Campinas ao longo dos 11 anos de funcionamento. Equipe adere e adota as ações ‘verdes’ em casa O empenho para tornar a empresa a mais sustentável possível ultrapassou as portas do restaurante e foi parar nas casas dos funcionários. Ações como separação do lixo reciclável do orgânico, noções de limpeza, organização e administração da área de ação no meio físico, orientação às pessoas que integram o meio social, como parentes e amigos, interesse por assuntos sobre sustentabilidade, meio ambiente, planeta e tudo que gere preocupação socioambiental agora fazem parte do dia a dia desses colaboradores, que passam a ser multiplicadores do conhecimento e das práticas socioambientais.  'Após a implantação do projeto, os funcionários passaram a aplicar as medidas em casa, com as famílias, o que significa uma reeducação familiar de cidadania, da conscientização da importância da sustentabilidade no lar e na região onde eles moram”, afirma Carlos Américo Louredo, diretor do Joe & Leo’s.  O restaurante também contabiliza pontos no quesito economia. Desde que começou a adotar os sistemas de sustentabilidade, conseguiu reduzir em 30% os custos de energia e em 14% o consumo em 12 meses. A água também foi poupada com uma queda no consumo de 14%. Agora, a equipe também tem um maior controle de desperdício de materiais e produtos, que antes ficava entre 3% e 5% e caiu para 2%.

Assuntos Relacionados
Compartilhar
Anuncie
(19) 3736-3085
comercial@rac.com.br
Fale Conosco
(19) 3772-8000
Central do Assinante
(19) 3736-3200
WhatsApp
(19) 9 9998-9902
Correio Popular© Copyright 2025Todos os direitos reservados.
Distribuído por
Publicado no
Desenvolvido por