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Pitadinhas mágicas

Superpoderosas: indispensáveis em qualquer cozinha, ervas e especiarias realçam o sabor e o aroma dos alimentos, deixam o visual mais apetitoso e, de quebra, promovem benefícios à saúde

Vilma Gasques - Especial para Metrópole
vilma@rac.com.br
14/06/2015 às 11:00.
Atualizado em 23/04/2022 às 10:49

Ervas (ISTOCK)

Fundamentais em qualquer cozinha, temperos e condimentos são como elementos mágicos, capazes de dar vida à comida. “Eles realçam o sabor e melhoram a aparência dos alimentos, despertam o olfato e deixam os pratos mais gostosos”, atesta a professora do curso de gastronomia da Universidade São Francisco (USF) Mariane Sato. E não é só. Esses ingredientes superpoderosos ajudam na digestão e na prevenção de doenças do estômago. Muitos são ricos em vitaminas e minerais antioxidantes, que combatem os radicais livres. E alguns ainda têm propriedades terapêuticas. Na avaliação de Mariane, explorar mais as ervas e as especiarias contribui à ampliação do repertório alimentício e, também, à melhoria da qualidade de vida. A professora explica que não há um padrão para utilização desses ingredientes e que o importante é cada um colocar nas panelas o que mais gosta. No entanto, algumas associações clássicas podem auxiliar quem está entrando nesse universo. “Manjericão com tomate; alecrim com frango; tomilho com carne vermelha; alcaparras ou coentro com peixes; sálvia com coelho; e mostarda com carne suína são combinações perfeitas de sabores”, cita. Foto: ISTOCK Sementes de papoula compõem o mix de produtos da Companhia das Ervas: de sabor amendoado e tom lilás escuro, são bastante usadas na confeitaria Pitadas como essas e outras tantas são possíveis a qualquer um que se habilite a experimentar. Opções não faltam no mercado. A Companhia das Ervas, por exemplo, envasa mais de 70 variedades – orégano, pápricas doce e picante, pimenta-caiena, pimenta-síria, cardamomo, tomilho e baunilha estão entre as que fazem mais sucesso. “A semente de papoula retornou para nossa linha de produtos. Ela é mais voltada à finalização de pratos, especialmente na confeitaria. Tem sabor amendoado e um tom de lilás escuro que deixa o prato bonito”, diz Cláudio Cury, que comanda a empresa. Foto: ISTOCK Tomilho, também oferecido pela Companhia das Ervas, vai bem em carnes, peixes, aves e saladas Ele destaca também o chimichurri, tempero tradicional da Argentina e do Uruguai que vai bem com carnes e sopas. Basicamente, o mix tem coentro, alho, cebola, tomilho, orégano, pimenta-vermelha moída, pimentão, louro, pimenta-prata, mostarda em pó e salsão. Cury chama a atenção para o tomilho, que pode ser utilizado em carnes, peixes e aves, saladas e entradinhas, como fatias de pão italiano com azeite, sal e a erva. O lemon pepper é outro queridinho. “Trata-se de uma combinação de limão desidratado e pimenta-do-reino quebrada com outros temperos, que confere um sabor azedo e picante. Fica muito bom com carnes grelhadas”, orienta o expert. A Companhia das Ervas também produz molhos, geleias, antepastos e pimentas em conservas, e cultiva boa parte dos ingredientes utilizados em seus produtos. Aliados do paladar Nós temos os temperos como nossos principais aliados. Sem o toque de ervas e especiarias, qualquer culinária fica sem graça. No caso da mexicana, trabalhamos com muitos temperos típicos, como coentro, cominho e páprica”, comenta a chef Maricene Vilela de Almeida, do La Salamandra. E as pimentas? Mesmo sendo possível apreciar os pratos sem a picância que deixa muita gente sem ar, as especiarias estão entre as marcas registradas da mesa mexicana. As variedades empregadas no restaurante incluem a habanero, a jalapeño e a americana, que vem recheada de carne moída no Chille en Nogada. Entre os molhos, o cliente pode escolher o levemente picante e o Pé de Pano, de picância mais encorpada. “A pimenta também é benéfica ao organismo. Ela tem baixa caloria, é rica em carboidratos e fibras, auxilia no emagrecimento, é excelente para o coração e anti-inflamatória. Ainda possui propriedades boas para os diabéticos e é eficaz contra o câncer de próstata”, observa Maricene. E o sal? Outra vantagem do consumo de ervas e especiarias é a redução da ingestão de sal, um realçador de sabor que, em excesso, causa prejuízos à saúde. O consumo recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS) é de cerca de dois gramas por dia.  

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