Com açúcar: dos bolos que lembram as tardes na casa da vovó às criações com ingredientes top, doce é tudo de bom e não há dieta que persista diante de uma vitrine recheada
Doces (Família Coelho Studio/Divulgação)
Foto: Família Coelho Studio/Divulgação Mesa com naked cake e doces, da Maria Antonieta Bistrô-Boulangerie-Pâtisserie Não importa quem você seja, nem em que lugar do mundo esteja: doce é sempre bom. Qualquer doce. Desde aquele feito pela vovó, com a fruta colhida no pomar do sítio, até as refinadas receitas da alta confeitaria, produzidas com ingredientes de excelência. Pode até ser que você nem esteja com fome, mas basta se deparar com um generoso pedaço de bolo ou com um delicado docinho de festa para a vontade aparecer. E aí, meu caro, não tem como resistir. Quer testar? Dê uma passadinha na Bolo da Madre, franquia de bolos caseiros especializada em sabores que despertam a memória afetiva. A produção segue as legítimas receitas da vovó, mas há espaço para inovações, como a massa com lavanda. Bolos de café e de gengibre se destacam entre as opções, assim como o Bolo Parabéns e o de churros no potinho, o mais vendido, segundo a sócia Daniela Schiavo. Entre tanta doçura, uma pitadinha de sal: o bolo de linguiça é a novidade da marca. Foto: Divulgação Bolo de Café, da Bolo da Madre Os bolos são a sensação também na Engenho dos Doces. E nada de brigadeiro ou ganache de lata. Todos os recheios são artesanais, mexidos pra lá e pra cá nas panelas da cozinha. Sabores tradicionais como doce de leite com meixa ou com abacaxi fazem sucesso, mas nenhuma combinação bate o Bolo Camafeu (pão de ló de chocolate com recheio de camafeu e cobertura de ganache) e o Brigadeiro Gourmet (bolo recheado e coberto com brigadeiro feito com chocolate belga Callebaut). Foto: Divulgação Bolo de chocolate com ganache, da Julie Bakery Café “O bolo de mousse de chocolate aromatizado com café e o de rosas com recheio trufado branco, aromatizado com água de rosas, também saem bem”, informa o confeiteiro da loja, Eduardo Barbosa. Nas vitrines da Engenho dos Doces também há criações consagradas como o Bolo de Mel da Ilha da Madeira e a Torta Sacher (massa de chocolate meio amargo com recheio de geleia de damasco e cobertura de ganache), além de quindins, tortas e mil-folhas. Foto: Divulgação Bolo de Nozes, da Engenho dos Doces No Julie Bakery Café, são os bolos menos convencionais que se destacam. Caso do Bolo Guinness, com massa feita com 100% de cacau belga e cerveja preta Guinness e coberto com cream cheese frosting, e do bolo de cenoura com especiarias. De acordo com a sócia Flávia de Castro Guimarães, a proposta é oferecer combinações menos doces, possibilitando que os clientes sintam o sabor de cada ingrediente. “Estamos ampliando nossa linha ‘saúde’ para oferecer mais variedade a quem tem restrição alimentar. Temos bolos diet, sem glúten e sem lactose. Em breve, teremos também o vegano”, afirma Flávia. O estabelecimento utiliza ingredientes de primeira, como o chocolate belga Callebaut, e produz as geleias e os purês de frutas usados nos recheios dos bolos. Para o inverno, o menu ganhará crepes salgados e doces. À altura da ocasião Foto: Família Coelho Studio/Divulgação Minicopos de chocolate belga meio amargo, com recheio de chocolate belga branco e frutas vermelhas, da Maria Antonieta Bistrô-Boulangerie-Pâtisserie Deliciosos, delicados e tão bonitos que dá até dó de comer. Os doces da Maria Antonieta Bistrô-Boulangerie-Pâtisserie encantam os fãs da confeitaria fina desde 2013, quando o chef Mateus Matana abriu as portas da casa. Mas, além das criações expostas, a loja oferece doces para festas. O minicopo de chocolate belga meio amargo, com recheio de chocolate belga branco e frutas vermelhas frescas, divide a preferência com o minidoce de chocolate belga meio amargo, com recheio de creme de limão-siciliano, marshmallow e morangos. Os macarons sortidos, elaborados com farinha de amêndoas importada e sem glúten, também estão entre os queridinhos. Precisa de bolo? O naked cake de creme de baunilha em fava com amêndoas caramelizadas ao mel e figos frescos é excelente pedida. Chocolate, sempre ele Foto: Família Coelho Studio/Divulgação Copinho de Nutella, da Mother's Foto: Divulgação Tulipas de brigadeiro Foto: Divulgação Brigadeiro de macadâmia Além de bombons e produtos temáticos, a Mother’s também trabalha com doces finos para festas, sempre à base de chocolate. Bastante disputados nos eventos, eles fazem sucesso pelo paladar e pelo visual, dando uma força para a beleza da decoração. Para essas ocasiões, os mais pedidos são as tulipas de framboesa e de champanhe (chocolate marmorizado com recheio de ganache de champanhe, framboesa e outras opções), a uva trufada e os copinhos de capuccino, Nutella, nozes e pistache.