ESPECIAL BOTECOS

Tradição e comida boa à mesa

O Bar do Carioca completa 40 anos em Campinas com destaque para sua cozinha premiada, drinques elaborados e bom atendimento

Da Redação
05/03/2023 às 11:03.
Atualizado em 05/03/2023 às 11:06
Edilson Gambeta, o Carioca, com os filhos no bar que prima pela boa comida, drinques especiais e ambiente acolhedor (Alessandro Torres)

Edilson Gambeta, o Carioca, com os filhos no bar que prima pela boa comida, drinques especiais e ambiente acolhedor (Alessandro Torres)

O Bar do Carioca está prestes a fazer aniversário. Reduto dos amantes da boa comida de boteco, cerveja gelada e de um simpático atendimento, a casa completa 40 anos em março. O fundador Edilson Fernando Gambeta revela que na verdade é um “carioca do mato”, já que veio do interior do estado do Rio de Janeiro, da cidade de Conceição de Macabu, localizada a 50 quilômetros de Macaé. “Mas quando cheguei em Campinas, o apelido de Carioca pegou”, conta.

“No começo recebíamos só homens, o pessoal vinha para tomar cachaça e fazíamos um prato por dia da semana”, lembra o fundador. A mesa de sinuca, que era uma das marcas registradas, deixou o local em 2010. Para os nostálgicos ou interessados neste período histórico do bar, ainda está disponível no cardápio a rabada com a receita que Edilson desenvolveu décadas atrás. Mas, sem apego ao que foi, o proprietário celebra as novas conquistas. “Hoje recebemos muitas famílias, grupos inteiros só de mulheres. Está bem melhor”.

Edilson brinca que, hoje, “só vai ao bar para dar prejuízo”. Seus três filhos assumiram a administração do local e a nova geração trouxe as mudanças que sedimentaram o que o bar é atualmente: decoração com espírito das calçadas cariocas; caipirinhas exóticas criadas com exclusividade (e que você não encontra em nenhum outro bar) e 10 opções diferentes de gin; espaço kids para as crianças brincarem; funcionários fazem questão de atender a clientela com simpatia. Mas a cozinha é destaque. Autor de vários dos pratos, Fábio Gambeta sugere opções. “O Ovo de Porca (versão do bolovo com linguiça) é um dos mais pedidos e venceu a competição do Comida di Buteco. A Trouxinha de Rosbife com Gorgonzola também é interessante e o Doritos do Mar (prato exclusivo da casa tem camarões com queijo e catupiry empanados com o salgadinho) é o nosso carro-chefe. E é um prato que agrada a mulherada, não tem erro”. 

A mudança no público do bar influenciou as adaptações na cozinha, que hoje tenta atender a todos com um cardápio diverso ( e várias opções sem carne) e constante. Saem os “pratos do dia”, entram os petiscos sempre disponíveis. Uma das novidades elaboradas por Fábio é o lanche de Filé de Frango Crocante com farinha de milho flocada, servido no pão francês em corte de boquinha-de-anjo com molho de mostarda Dijon. Seja qual for a escolha, o Bar do Carioca é a melhor opção para quem busca um pedaço do Rio de Janeiro em Campinas.

SERVIÇO

Bar do Carioca

R. Erasmo Braga, 1067, Jardim Chapadão

Telefone: (19) 3212-0968

Facebook: BardoCarioca

Funcionamento: de segunda a sexta-feira, das 16h às 23h30 e aos sábados das 12h às 23h30. Fecha domingo

Um dos destaques do Bar do Carioca é a sua cozinha premiada (Alessandro Torres)

Um dos destaques do Bar do Carioca é a sua cozinha premiada (Alessandro Torres)

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