A tradicional receita pode ganhar uma versão mais cremosa e menos açucarada (Divulgação)
Os ventos do inverno esfriam o clima, mas ajudam a esquentar o corpo e o coração pelos aromas que tomam conta das cozinhas, quermesses, feiras e festas juninas. É nessa época que as comidas a base de milho, amendoim, coco, e outros produtos que remetem à “roça” ressurgem para aquecer as memórias. As chamadas “comidas juninas” tradicionais são bastante procuradas, mas variações do tema têm sido bem-vindas, com novidades e algumas versões mais ‘gourmetizadas’.
É o que conta a chef Vivi Ávila, que dá aulas de confeitaria e gastronomia em vários locais de Campinas e outras cidades. “As comidas que mais saem nas feiras e quermesses sem dúvida são o arroz doce e a canjica, talvez porque aquecem por dentro e nos confortam com lembranças da casa da avó, remetem à infância, ao sítio. Mas as gerações mais jovens são ávidas por novidades e, por isso, há várias inovações surgindo com bastante sucesso”, comenta. Aliás inovação é com ela mesmo, que há cerca de dez anos migrou da carreira de executiva estressada para a gastronomia com prazer.
Entre as novidades atuais estão o arroz doce feito com arroz arbóreo (de risoto) e um toque de limão siciliano, o ‘beijinho do amor’ que é uma versão do tradicional beijinho de coco e leite condensado fixado no palito e passado na calda da maçã do amor, e o brigadeiro de milho, feito com leite condensado, milho e creme de leite batidos e depois apurados no fogo, enrolados em confeito amarelo e apresentado em forminhas verdes. Mas os clássicos também não podem faltar, salienta a chef Vivi, lembrando que os canais online são muito procurados para as receitas de pé-de-moça, bolo de fubá, curau, sanduíche de pernil e outras delícias.
Comidas tradicionais (Divulgação)
A rainha cocada
Um doce que nunca sai de moda e ultrapassa as festas juninas é a cocada. Em Campinas tem uma especialista nessa iguaria, a doceira Fernanda Cristina Silva. Ela conseguiu a receita baiana com a irmã, que é chef em São Paulo, e adaptou para uma formulação menos açucarada e mais cremosa assada no forno, que cai no agrado imediato de quem experimenta. Tanto que, para além das festas juninas - onde serve a versão mini - ela mantém o ano todo a produção na forma de sobremesa gelada.
Fernanda começou a se dedicar à doceria em agosto de 2019, quando deixou a carreira de administração e buscou uma atividade que permitisse ficar mais próxima e cuidar dos pais idosos. Hoje se dedica exclusivamente a essa produção, que a remete as lembranças de infância em uma família que sempre gostou da cozinha. “O segredo da cocada cremosa é não economizar no coco, de preferência fresco, pois se colocar pouco ela murcha e não fica gostosa”, diz Fernanda.
Receitas “gourmet” se popularizam, mas os quitutes clássicos não podem faltar nas comemorações do mês (Divulgação)
Receita de brigadeiro de milho
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 lata de milho (sem a água)
1/2 caixa de creme de leite
Modo de preparo:
Bater bem todos os ingredientes no liquidificador, levar para apurar na panela até o ponto de brigadeiro. Deixar esfriar, enrolar e passar no confeito amarelo (ou açúcar cristal). Colocar em forminhas verdes para decorar.