GASTRONOMIA

Os irresistíveis doces juninos

Comidas com raiz caipira estimulam o paladar e as memórias afetivas

Cibele Vieira
27/06/2023 às 12:18.
Atualizado em 27/06/2023 às 12:18
A tradicional receita pode ganhar uma versão mais cremosa e menos açucarada (Divulgação)

A tradicional receita pode ganhar uma versão mais cremosa e menos açucarada (Divulgação)

Os ventos do inverno esfriam o clima, mas ajudam a esquentar o corpo e o coração pelos aromas que tomam conta das cozinhas, quermesses, feiras e festas juninas. É nessa época que as comidas a base de milho, amendoim, coco, e outros produtos que remetem à “roça” ressurgem para aquecer as memórias. As chamadas “comidas juninas” tradicionais são bastante procuradas, mas variações do tema têm sido bem-vindas, com novidades e algumas versões mais ‘gourmetizadas’.

É o que conta a chef Vivi Ávila, que dá aulas de confeitaria e gastronomia em vários locais de Campinas e outras cidades. “As comidas que mais saem nas feiras e quermesses sem dúvida são o arroz doce e a canjica, talvez porque aquecem por dentro e nos confortam com lembranças da casa da avó, remetem à infância, ao sítio. Mas as gerações mais jovens são ávidas por novidades e, por isso, há várias inovações surgindo com bastante sucesso”, comenta. Aliás inovação é com ela mesmo, que há cerca de dez anos migrou da carreira de executiva estressada para a gastronomia com prazer. 

Entre as novidades atuais estão o arroz doce feito com arroz arbóreo (de risoto) e um toque de limão siciliano, o ‘beijinho do amor’ que é uma versão do tradicional beijinho de coco e leite condensado fixado no palito e passado na calda da maçã do amor, e o brigadeiro de milho, feito com leite condensado, milho e creme de leite batidos e depois apurados no fogo, enrolados em confeito amarelo e apresentado em forminhas verdes.  Mas os clássicos também não podem faltar, salienta a chef Vivi, lembrando que os canais online são muito procurados para as receitas de pé-de-moça, bolo de fubá, curau, sanduíche de pernil e outras delícias. 

Comidas tradicionais (Divulgação)

Comidas tradicionais (Divulgação)

A rainha cocada

Um doce que nunca sai de moda e ultrapassa as festas juninas é a cocada. Em Campinas tem uma especialista nessa iguaria, a doceira Fernanda Cristina Silva. Ela conseguiu a receita baiana com a irmã, que é chef em São Paulo, e adaptou para uma formulação menos açucarada e mais cremosa assada no forno, que cai no agrado imediato de quem experimenta. Tanto que, para além das festas juninas - onde serve a versão mini - ela mantém o ano todo a produção na forma de sobremesa gelada. 

Fernanda começou a se dedicar à doceria em agosto de 2019, quando deixou a carreira de administração e buscou uma atividade que permitisse ficar mais próxima e cuidar dos pais idosos. Hoje se dedica exclusivamente a essa produção, que a remete as lembranças de infância em uma família que sempre gostou da cozinha. “O segredo da cocada cremosa é não economizar no coco, de preferência fresco, pois se colocar pouco ela murcha e não fica gostosa”, diz Fernanda.

Receitas “gourmet” se popularizam, mas os quitutes clássicos não podem faltar nas comemorações do mês (Divulgação)

Receitas “gourmet” se popularizam, mas os quitutes clássicos não podem faltar nas comemorações do mês (Divulgação)

Receita de brigadeiro de milho

Ingredientes:

1 lata de leite condensado

1 lata de milho (sem a água)

1/2 caixa de creme de leite

Modo de preparo:

Bater bem todos os ingredientes no liquidificador, levar para apurar na panela até o ponto de brigadeiro. Deixar esfriar, enrolar e passar no confeito amarelo (ou açúcar cristal). Colocar em forminhas verdes para decorar. 

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