Completar 18 anos é muito mais do que chegar à maioridade. É, para o bem e para o mal, o tempo da libertação, a hora de transformar em projetos para o futuro aquele esboço de vida traçado ingenuamente. Na trajetória de um bar, a maturidade pode chegar muito antes, mas estrear a 18a temporada de portas abertas é bem mais do que atingir a idade adulta. É, na verdade, a prova do sucesso. Giulio, que desde os 17 anos toca o boteco da família com competência, sabe como ninguém o que isso significa. Porque, aos 18, o Cação Choperia atende com a vitalidade de um adolescente os tantos fregueses que acompanharam (e ainda acompanham) o desenvolvimento desse pequeno oásis no Taquaral. O tempo, aliás, parece deixar o lugar melhor a cada ano, ainda que o camarão empanado e o chope Brahma tirado com maestria continuem sendo suas melhores opções desde 1995. Ambos parecem feitos um para o outro, e não é – nem nunca será – preciso inventar outra receita para que o bar bata a casa dos 30, dos 40 ou até quando Giulio aguentar a lida.Mas, por mais que se trate de um comércio maduro, nunca é tarde para ousar, reinventar-se e incluir novos planos na rotina estabelecida pela boa convivência. Não faz muito tempo que o proprietário tirou da manga o inventivo Carne de Onça. O nome não tem nada de politicamente incorreto. Faz apenas uma referência aos ingredientes do sanduíche: carpaccio com bastante cebola e salsinha, servido no pão francês com shoyu, maionese e um molho especial que Giulio não ensina de jeito algum. Em dias quentes, o Carne de Onça é a melhor companhia para a exclusiva cachaça da casa.É por essas e outras que o Cação, um dos primeiros botecos a figurar em Doses, merece ser o salão de festas de quem, como eu, agradece por esses primeiros 18 anos de uma vida inteira. Vida boêmia, é bom que se diga. CAÇÃO CHOPERIAAvenida Armando Sales de Oliveira, 55, Taquaral, f. (19) 3255-7346Aberto de segunda a sexta-feira, das 17h às 23h; aos sábados, a partir das 12h30.