PÃO-DURISMO

Leve lanche

O problema para quem viaja é que esta é uma tendência que está se espalhando mundo afora. Aqui no Brasil a Gol já cobra por alguns itens. Outras companhias planejam fornecer apenas água e se o passageiro solicitar.

Eduardo Gregori
gregori@rac.com.br
07/10/2013 às 13:42.
Atualizado em 25/04/2022 às 00:58

Em um voo recente no Exterior fui surpreendido com uma novidade, pelo menos para mim. A gente tem a mania de acreditar que tudo fora do Brasil é melhor. Confesso que ainda viajo um pouco na maionese, pensando que não vou enfrentar filas quilométricas, ou que os aviões são melhores e que partem na hora. No fim é tudo igual e até pior. Pois bem, fiz um voo entre dois países, tudo bem que é uma viagem curta, mas era um voo internacional e imaginei que, no mínimo um lanchinho básico seria servido.A surpresa negativa começou logo pelo check-in. A companhia, pelo menos no aeroporto de Copenhagen, só tem balcão de check-in para a executiva e primeira classe. Quem vai na econômica, que se vire nos totens automáticos. Após o check-in é preciso pegar uma longa fila para deixar as bagagens.Quando você pensa que dali pra frente haverá algum tipo de organização, esqueça! A companhia não chama para embarque como a maioria faz, ou seja, a executiva e primeira classe, deficientes e idosos primeiro e logo após quem senta na parte de trás. É um Deus nos acuda! Salve-se quem puder! Imaginem o caos dentro da aeronave: gente que senta na parte de trás esperando quem senta na frente colocar as bagagens de mão nos compartimentos e por aí vai.Tudo certo? Pronto pra partir? O voo sai e aí você fica sabendo que na sua frente tem um menu que diz: café e chá grátis. ou seja, o serviço a bordo é cobrado, menos para quem tem cartão fidelidade top da companhia. Um sanduíche com refrigerante sai por 8 euros, quase 30 reais, ou pode-se escolher uma garrafinha de espumante por 20 euros, cerca de 70 reais. mas tem coisas baratinhas, como um muffin por 3 euros. Tá certo que o voo dura pouco mais de uma hora, mas daí a cobrar por um mísero sanduichinho em um voo internacional? Cobre bebidas alcoólicas ou um menu mais gourmet, né? E olha que a Dinamarca é um dos países mais ricos do mundo! Não precisa ser assim, precisa?O problema para quem viaja é que esta é uma tendência que está se espalhando mundo afora. Aqui no Brasil a Gol já cobra por alguns itens. Outras companhias planejam fornecer apenas água e se o passageiro solicitar. Eu até entendo que, em um voo curto não seja assim o fim do mundo, mas é preciso lembrar que, mesmo em uma viagem mais rápida, o protocolo de chegar ao aeroporto é o mesmo, ou seja, é preciso estar no mínimo 1h30 no local antes do voo e 1h quando o check in já foi feito pela internet. Para estar 1h30 antes no aeroporto é preciso sair de casa com muita antecedência, dependendo do trânsito, ou seja, tempo suficiente para a fome bater.Não vejo problema em cobrar ou não oferecer nada, desde que o procedimento de chegar ao aeroporto seja repensado, como acontece em boa parte da Europa, onde é permitido embarcar até 30 minutos antes da saída.Eduardo Gregori é editor de Turismo do Correio Popular 

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