Largada alarmante

Carlo Carcani
26/05/2015 às 20:58.
Atualizado em 23/04/2022 às 12:21

A largada do Guarani na Série C do Brasileiro é alarmante. Começou com um péssimo empate diante de um Guaratinguetá cuja fragilidade é expressa em números: seu aproveitamento em 2015 é de 6,3%, com 19 derrotas nas 21 partidas disputadas até aqui. Vai perder para quase todo mundo, mas tirou pontos do Guarani. Passada a estreia desastrosa, veio a derrota em casa para o Londrina. O placar é o menos importante aqui. O time paranaense faz uma boa temporada, tem o mesmo técnico há quatro anos e desponta como um dos candidatos ao acesso à Série B. Não é o fim do mundo que tenha saído do Brinco de Ouro com três pontos. Outros fatores são muito mais preocupantes do que a derrota por 2 a 1. Um deles é a qualidade de dois reforços do mesmo setor contratados para a disputa da Série C. As atuações de Dennis e Arthur foram sofríveis. Outro dia mesmo escrevi que caro não é manter um centroavante que faz gols e tem salário maior, como Nunes. Caro é pagar qualquer quantia por um atleta que a torcida, se pudesse, teria substituído aos 30 minutos do primeiro tempo, tamanha a evidência de que lhe falta qualidade para ajudar o time. Nesse ponto aparece um outro aspecto que deve deixar a diretoria do Guarani alerta. Por que o técnico Ademir Fonseca escalou dois atacantes que, notoriamente, estão em um nível bem inferior ao de todos os outros jogadores de características ofensivas relacionados para o banco de reservas? Ademir vem fazendo um bom trabalho desde que chegou ao Brinco, mas essa foi de longe a sua pior semana de trabalho. Pelo que se viu no jogo, é simplesmente impossível que Dennis e Arthur tenham treinado melhor do que os outros atacantes do elenco. A diferença entre eles e os reservas é tão grande que no segundo tempo, com um jogador a menos, o Guarani foi bem mais agressivo. Fez um gol, exigiu boas defesas do goleiro paranaense e finalizou mais. Com um a menos. Essa derrota pode ser colocada na conta de Ademir Fonseca. Outro que também não ajudou em nada foi o volante Serginho. Logo no começo do jogo deu um tapa em um adversário. O árbitro, fraco, não lhe advertiu. Logo em seguida, fez uma falta dura. Escapou mais uma vez de levar um cartão. Até que, no começo do segundo tempo, se irritou com um adversário que o segurou. O Guarani levou vantagem e a jogada seguia, mas, então, Serginho novamente agrediu, sem bola, um jogador do Londrina. Foi expulso e deixou o time na mão. Uma estreia desastrosa. O campeonato está apenas em sua segunda rodada, mas erros graves já saltam aos olhos. O time foi displicente na estreia, algumas contratações foram equivocadas e o técnico ainda as usou no time titular num jogo difícil e importante, no qual Serginho foi inconsequente. O Guarani precisa fazer correções de rota se não quiser disputar a Série C pelo quarto ano consecutivo em 2016.