casamento inédito

Junto e misturado

Sommeliers dão dicas para harmonizar cervejas com chocolates em inusitadas combinações para saborear com a família e amigos

Daniela Nucci
22/04/2019 às 14:31.
Atualizado em 04/04/2022 às 09:12

A Páscoa em um de seus aspectos é sinônimo de prolongados almoços em família ou entre amigos ao redor de uma mesa. Os ovos de chocolate, inevitavelmente, roubam a cena. Porém, muita gente não imagina que a cerveja artesanal pode ser uma ótima pedida para se apreciar com o doce, seja pura ou em sobremesa. Para quem nunca experimentou pode até parecer estranho, mas a combinação de chocolate com cerveja cai super bem. “As sensações são diferentes para cada pessoa, mas, normalmente, o resultado agrada e impressiona. Os dois se complementam porque são alimentos fermentados, harmonizam dulçor e amargor, em diversas proporções e intensidades, de acordo com os tipos, e ainda são bem versáteis na gastronomia”, diz o sommelier e docente do Senac Campinas, Marcos Roberto dos Santos. O especialista na área de bebida ministrou ao lado da sommelier, gastrônoma e docente do Senac, Larissa Pedretti, o workshop Cerveja e Chocolate: união improvável?, no Senac Campinas, na semana passada. A ação foi feita em duas etapas e atraiu pessoas interessadas em aprender mais sobre o tema. Na primeira foi realizada uma degustação de dois tipos de chocolate - ao leite e amargo - com a cerveja Porter. Já o segundo momento foi uma bebida pronta, chamada Beer Shake. Quem trouxe a ideia do drinque foi a própria Larissa. “Parece um milk shake, mas é de cerveja com chocolate. Fica uma delícia porque traz um equilíbrio entre os dois sabores”, diz a sommelier. A receita mistura chocolate crocante ao leite com castanhas de caju harmonizada com a cerveja Porter. “As pessoas nunca imaginam combinar cerveja com doce. Ficam com aquela cara de dúvida. Mas os dois se atraem e se completam porque a cerveja vem pra limpar o paladar da gordura do chocolate e isso harmoniza o sabor”, explica Larissa. “É uma ótima opção de sobremesa para a Páscoa que impressiona pela qualidade e características organolépticas (que podem ser percebidas pelos sentidos humanos)”, afirma a gastrônoma. De maneira geral, a recepção do público para essa combinação tem sido de grata surpresa. “Com o crescente movimento das cervejas artesanais e especiais, as pessoas têm se mostrado abertas a essas novas experiências antes atribuídas apenas ao vinho. Esse movimento também tem aberto os horizontes para diversos tipos de harmonizações gastronômicas de forma que as pessoas têm buscado maior conhecimento sobre as cervejas e suas possibilidades”, comenta Santos. A doceira Magali Ribeiro, de 62 anos, aprovou a ideia durante o workshop. “Gosto de acompanhar as tendências do mercado e nunca tinha experimentado essa combinação. Tem tudo a ver a harmonização dos sabores”.  Harmonizações Cerveja com chocolate branco Na essência, o chocolate branco não é um chocolate, mas é a manteiga do cacau aromatizado. “Como é praticamente gordura, usamos cervejas mais ácidas e carbonatadas como as Fruit Beer, de origem belga, e que normalmente tem a fermentação espontânea, usando frutas para agregar sabor e ter esse corte da gordura, que chamamos de harmonização por contraste”, explica Larissa. Cerveja com chocolate ao leite É o chocolate mais popular do Brasil e que faz a combinação mais simples e clássica com as cervejas com perfil de médio corpo e médio amargor. “Um estilo que harmoniza bem com esse tipo de chocolate é a cerveja Porter e a Stout. São bebidas com notas tostadas de café que criam a harmonização porque ela combina com o dulçor do chocolate. Fica ótimo”, diz Santos. Cerveja com chocolate amargo É um chocolate que tem pouco açúcar e grande presença de cacau. Sua textura é mais firme e mais crocante. “Usamos as cervejas mais alcoólicas e licorosas para ter contraste com o amargo do chocolate, já que esse tipo de cerveja é um pouco mais adocicada que o próprio chocolate”, conta Larissa. Podem ser usados estilos de combinação como a Russian Imperial Stout. “Tem outro estilo de cerveja chamado Barley Wine que possui um teor mais alto de álcool e são envelhecidas em barris de uísque e por isso tem notas amadeiradas e contrastam com o chocolate meio amargo”, explica a sommelier.Receita de Beer Shake Ingredientes- 125ml de cerveja Leopoldina Porter- 225g de sorvete de creme- 100g de chocolate crocante Cacau Brasil Modo de preparoBata todos os ingredientes no liquidificador e sirva em seguida. Para dar um charme, borre a borda do copo com chocolate ao leite em pó e acrescente folhas de hortelã.

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