FLORES, FLORES

Jardim de açúcar

Deliciosos e de encher os olhos, doces inspirados na primavera são a sensação entre as sobremesas e levam o clima alegre da estação para a mesa

Karina Fusco
27/10/2013 às 05:00.
Atualizado em 26/04/2022 às 07:19

Além de dar vida nova a praças e jardins, a primavera tem levado suas cores às vitrines e mesas de confeitarias, doçarias, padarias e restaurantes de Campinas e região e também a festas e eventos corporativos, já que os bufês também aderiram à onda florida. Nesses locais onde os doces são estrelas o ano inteiro, as criações açucaradas agora exibem as tonalidades das flores e aparecem em formatos e acabamentos tão perfeitos que o apreciador fica até com pena de saboreá-las.  As guloseimas também trazem consigo sabores inusitados, graças a essências e pedacinhos de variedades comestíveis, como as pétalas desidratadas. “Quando se trata de sazonalidade, a confeitaria é tão tendenciosa quanto a gastronomia”, afirma o chef Marcelo Bergwerk, professor do curso de gastronomia da Universidade São Francisco (USF) de Campinas. Foto: Edu Fortes/AAN Acabamento inspirado em jardins dão ar lúdico à confeitaria artesanal da A Quituteria Especialista em confeitaria, ele informa que o uso de essências de florais nas sobremesas é uma herança árabe bastante explorada na Europa e que vem sendo incorporada ano a ano no Brasil. “No Estado de São Paulo e na região Sul, onde há grande influência europeia, a tendência é mais forte”, comenta.Entre os sabores frequentes estão lavanda, jasmim e rosa, acompanhados de outros ingredientes igualmente deliciosos e com detalhes charmosos que remetem à estação. Ficou com água na boca? É bom provar os eleitos logo, antes que o verão chegue e mude novamente o universo da confeitaria.  Cupcakes de Flores – de A QuituteriaOs maiores (veja na página 46) são generosamente recheados e cobertos com brigadeiro belga e decorados com flores coloridas feitas com pasta americana e espetadas nos bolinhos. Já os menores são tradicionais, cobertos com pasta americana e uma delicada florzinha como detalhe. As criações são de Tatiana Duarte, proprietária de A Quituteria, que tem loja no Cambuí e no Galleria Shopping.   Trufas de Melissa e de Framboesa – de Maria Antonieta L’Originale Boulangerie & Pâtisserie FrançaisePara comemorar a estação de um jeitinho adocicado e perfumado, o chef Mateus Matana, da Maria Antonieta L’Originale Boulangerie & Pâtisserie Française, no Cambuí, lançou as trufas de melissa com chocolate branco, que surpreendem pela suavidade. Há também a versão de framboesa com chocolate belga. Esses docinhos são ideais para o final da refeição, companheiros perfeitos para um café.   Macarons – da Confeitaria Romana A receita italiana ganhou versões coloridas nas vitrines de todas as unidades da Confeitaria Romana. Além do macaron de rosas com lichia (acima), que tem seu recheio preparado com o xarope da flor e a fruta, também foram lançados doces nos sabores abacaxi, pistache, uva, morango e amêndoas, disponíveis em tamanho mini. Todos são crocantes por fora e macios por dentro. Difícil é comer um só.    Bavaroise de Rosas e Dame Orange – do Buffet DolceloA bavaroise (acima), tradicional sobremesa francesa do século 19, é preparada nesta versão sobre massa joconde e coberta com casquinha de chocolate branco. Por cima, um minimacaron de alfazema com pétalas de rosas cristalizadas. A outra iguaria (abaixo) é uma versão floral da clássica Dame Blanche e desmancha suavemente na boca. O interior é uma espécie de mousse feita com flor de laranjeira e framboesas frescas, envolvida com finos aros de chocolate. Physalis e flores exóticas dão o toque final e um sabor especial. Ambas são servidas pelo Buffet Dolcelo e levam a assinatura do chef Marcelo Bergwerk.   Rozen Gebak e Tortinha de Blueberry – da Confeitaria Zoet em ZoutO levíssimo doce de rosas é o carro-chefe da confeitaria de Holambra há seis anos. Sua base de pão de ló sustenta uma minicarolina recheada com ganache e a bavaroise ao aroma de rosas, tudo envolto com chocolate branco. Já a tortinha de blueberry, lançada na Expoflora deste ano, é preparada com uma suave massa assada, uma camada de marzipan e a geleia da fruta que a batiza. As duas são criações da chef Juliana Meulman.  QUER PROVAR? A Quituteria(19) 3251-0034www.aquituteria.com.br Buffet Dolcelo(19) 98371-0131 Confeitaria Romana(19) 3289-1400www.confeitariaromana.com.br Confeitaria Zoet em Zout(19) 3802-1293www.zoet-en-zout.com.br Maria Antonieta(19) 3368-6008www.mariaantonietacampinas.com.br

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