Gastronomia

Gula do bem

Esquentando o paladar: Festival de Inverno de Sousas e Joaquim Egídio une delícias ao mote de valorizar os produtos locais e a agricultura familiar

Érica Araium
21/06/2015 às 10:00.
Atualizado em 28/04/2022 às 15:25
Festival (Juliano Albano/Divulgação)

Festival (Juliano Albano/Divulgação)

Foto: Juliano Albano/Divulgação Medalhão com fettuccine, do Bar do Marcelino Viu as fotos do chef Juliano Albano, que ilustram esta reportagem? Estão de dar água na boca, convenhamos. Pois programe-se para degustar, um a um, os pratos criados especialmente para a 10a edição do Festival de Inverno de Sousas e Joaquim Egídio nos restaurantes participantes, até 11 de julho. A abertura será nesta sexta e sábado (26 e 27), a partir das 18h, na Praça Beira Rio (Sousas), com uma leva de delícias. Depois, prosseguirá em cada um dos restôs cujos endereços e menus listamos nesta matéria, sempre no horário do jantar (de quinta a domingo), justamente para fomentar a ocupação dos distritos à noitinha. A iniciativa é da Associação dos Dirigentes de Estabelecimentos de Gastronomia (Adegas) e conta com apoio da Prefeitura de Campinas. O mote deste ano remete à gastronomia de raiz: valorização de produtos locais e da agricultura familiar. O intuito dos organizadores é promover a união entre pequenos agricultores, cozinheiros e comerciantes da gastronomia distrital. Ok, ok! A Adegas finaliza, atualmente, o mapeamento de demandas dos ingredientes junto a restaurateurs e produtores. “Queremos resgatar a identidade gastronômica da região, além de incentivar essa produção local, gerando uma economia sustentável. Logo poderemos saber o consumo de cada estabelecimento e, depois, serão feitos os cadastros das necessidades individuais, fortalecendo o comércio com os produtores rurais”, destaca Luis Felipe Sagioro, presidente da Adegas e sócio da rede El Tambo. Foto: Juliano Albano/Divulgação Arroz de raiz com chips de berinjela e purê de mandioquinha, do Fogão Mineiro O menu especial que estará à disposição dos visitantes na Praça Beira Rio (pela segunda vez sede da abertura do festival), inclui pratos em versões de degustação e sobremesas. Preços: R$ 10, R$ 15 e R$ 20 por porção. Entre as atrações, haverá apresentações de músicos como a cantora Carina Mennitto e o cantor Doca Furtado. Foto: Juliano Albano/Divulgação Pratos da noite italiana, do Floresta Park Temakeria Do Instituto das Artes Luana Lopes serão apresentados os números Season of Love, de Rent; e Stars, de Lés Misérables, trechos de musicais da Broadway. Foto: Juliano Albano/Divulgação Mix de temakis, da Makis Temakeria Nos restaurantes, a levada de festival determina que a tríade entrada, prato principal e sobremesa esteja disponível a um valor fixo: R$ 57,90, por pessoa. Caldinho de feijão com crocante de torresmo, arroz doce com geleia de kinkan e maracujá ao perfume de capim-cidreira; e costelinha e pernil flambados na cachaça, servidos com milho em texturas e ora-pro-nóbis, são algumas entre as novidades sazonais. Foto: Juliano Albano/Divulgação Costela no bafo e batata recheada, do Estação Malagueta Evento de abertura Local: Praça Beira Rio,no Centro do Distrito de SousasQuando: dias 26 e 27 de junho,das 18h às 23hCOMIDINHAS_Espaço Malagueta: sanduíche de linguiça com fritas (R$ 15), sanduíche de costela com fritas (R$ 15) e fondue de chocolate com frutas (R$ 10)._Ricco Pane: creme de mandioquinha com carne-seca (R$ 10) e brownie com sorvete de creme e calda quente de chocolate (R$ 15)._Makis Place: temaki de sabores diversos (salmão cream, simples, kani, skin, nachomaki cream, dice): R$ 15; salmon roll: R$ 20; temaki de brigadeiro: R$ 10._El Tambo: nachos com chilli (R$ 15), Mex ribs (R$ 20), burritos (R$ 15), tacos (3 unidades – R$ 20) e minichurros(R$ 10)._Estação Marupiara: caldinho de feijão com crocante de torresmo (R$ 10), polenta mole com ragu de pernil na cachaça (R$ 15) e sorvete de queijo com calda quente de goiaba (R$ 10)._Bar da Cachoeira: bobó de camarão (R$ 15) e bolo de rolo com calda quente de queijo e goiabada (R$ 10)._Fogão Mineiro: escondidinho de carne-seca (R$ 15) e escondidinho de siri (R$ 15)._Vila Paraíso: paella caipira (R$ 15) e bolo de sorvete com cobertura de chocolate (R$ 10)._Toca da Mangava: cerveja artesanal (R$ 17)._Restaurante da Capela: pastel de cordeiro com massa de jabuticaba (R$ 15), pastel de queijo coalho com massa de jabuticaba (R$ 15) e batata recheada com creme de bacalhau (R$ 10)._Restaurante Jambo Rosa: empanadas típicas (carne, frango com catupiry, quatro queijos, filé de atum, bacalhau, entre outras): R$10, empanada de doce de figo (R$ 10), caldo de marisco (R$ 20) e sopa de creme de cebola (R$ 15)._Dortmund – chope Dortmund Pilis, claro (R$ 6), chope Nostradamus, escuro (R$ 7) e chope Linderhoff (R$ 7). Sua ajuda vale muitoDurante o festival, a Campanha Laço do Bem estará ativa. O intuito é arrecadar agasalhos e cobertores em bom estado para crianças e adultos do Instituto Padre Haroldo. Parte da renda obtida com as vendas dos alimentos na Praça Beira Rio, onde também haverá arrecadação de agasalhos, será revertida para a Associação Acácia de Sousas. Cardápio do FestivalNos restaurantes, a levada de festival determina que a tríade entrada, prato principal e sobremesa esteja disponível ao valor fixo deR$ 57,90. Quer ter uma ideia do que haverá? Confira! El Tambo Entrada: Bruschetta Pomodoro (torrada, molho salsa, parmesão e manjericão) ou Pimenta recheada.  Principal: Mignon em crosta com risoto milanês ou Locro (sopa de abóbora, batata, cebola, salsinha, pimentões, cenoura e bacon). Sobremesa: Minichurros com doce de leite ou Burrito de chocolate com abacaxi e leve toque de pimenta. Endereço: Avenida Doutor Antonio Carlos Couto de Barros, 2.230, f. (19) 3579-9784. Estação Marupiara Entrada: Caldinho de feijão com crocante de torresmo. Principal: Porco (costelinha e pernil) flambado na cachaça, servido com milho em texturas e ora-pro-nóbis. Sobremesa: Bolo de paçoca, sorvete de leite queimado e calda de doce de leite. Endereço: Rua Manuel Saturnino do Amaral, 29, Joaquim Egídio, f. (19) 3298-6289. Velho Valentim Entrada: Salada de folhas, tomate e minimilho.Principal: Manegui (massa de batata, recheada de frango desfiado e especiarias) com molho ao sugo. Sobremesa: Bombocado de mandioca. Endereço: Rua Valentim dos Santos Carvalho, 10, Joaquim Egidio,f. (19) 3298-6674. Espaço Malagueta Entrada: Salada de Berinjela com torradas. Principal: Costela no bafo e batata recheada. Sobremesa: Pudim de leite. Endereço: Rua Coronel Alfredo Augusto do Nascimento, 2.000, Sousas, f. (19) 3381-6270. Makis Temakeria Entrada: Missoshiro. Principal: Rolinho primavera, refeição makis e um temaki a escolha. Sobremesa: Um minitemaki de brigadeiro. Endereço: Avenida Doutor Antônio Carlos Couto de Barros, 2.245. Sousas, f. (19) 3258-1524.Fogão Mineiro Entrada: Caldinho de feijão. Principal: Arroz de raiz com chips de berinjela e purê de mandioquinha. Sobremesa: Doce de abóbora com queijo branco gratinado. Endereço: Estrada Sousas – Joaquim Egídio, Km 1, f. (19) 3258-6026. Vila Paraíso Entrada: Bolinhos da vovó. Principal: Filet à la reine. Sobremesa: Arroz doce com geléia de kinkan e maracujá ao perfume de capim-cidreira. Endereço: Rua Dr. Heitor Penteado, 1.716, Joaquim Egídio, f. (19) 3298-6913. Jambo Rosa Entrada: Empanada (diversos sabores) - a “brasileira” é feita com carne-seca desfiada e temperada com especiarias, com purê de abobóra e requeijão cremoso. Principal: Carré de cordeiro com quiche de aspargos, batatas assadas e ceboletes; ou Bife de ancho com tortilla de papas e chimichurri. Sobremesa: Pudim de leite acompanhado de doce de leite; ou Capricho Gelado (sorvete de creme com mousse de chocolate). Endereço: Rua José Teixeira Pinto, 56, Sousas, f. (19) 3258-5091. Bar do Marcelino Entrada: Salada Caprese Contemporânea, Mix de bruschettas ou Creme de aspargos. Principal: Medalhão com fettuccine na manteiga de sálvia e salsa. Sobremesa: Tiramissu. Endereço: Rua Heitor Penteado, 1.113, Joaquim Egídio, f. (19) 3298-6249. Floresta Park Evento especial - Noite toscana na fazenda: dia 11 de julho, às 20h, com música típica. Entradas: Bruschetta de tomate com manjericão e mesa de frios. Saladas: Saladas de folhas da horta com tomate seco feito na fazenda, repolho com manga, palmito com pimenta biquinho.Pratos Quentes: Gnocchi alla Carolina, Tornedor de filé-mignon com bacon, Risoto de funghi, Lasanha de berinjela e Spaghetti alla puttanesca. Sobremesa: Doces da fazenda. Convites antecipados: www.florestapark.com.brEndereço: Estrada da Merk-Sharp-Dohme, Km 3,8, Sousas,f. (19) 3365-7029. Você vai? Festival de Inverno de Sousas e Joaquim EgídioDias 26 e 27 junho - Praça Beira Rio, em Sousas - Abertura do Festival na Praça Beira Rio: Entrada gratuita (obrigatória doação de agasalhos ou cobertores em bom estado). Porções elaboradas pelos chefs com preço fixo de R$ 10,00 e R$ 15,00 e R$ 20,00. Quando: sexta-feira (26/06) e Sábado (27/06) das 18h às 23h. Até o dia 11 de julho, durante o jantar (de quinta a domingo), nos restaurantes participantes em Sousas e Joaquim Egídio. Quanto: menu do Festival: entrada, prato principal e sobremesa com valor fixo de R$ 57,90, por pessoa. Taxas de serviços e bebidas serão pagas à parte  

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