Ingredientes
- 1 kg de feijão carioquinha limpo e lavado
- 100 g de bacon cortado em cubos
- 1 lingüiça calabresa defumada e cortada em rodelas
- 150 g de lingüiça fresca cortada em rodelas
- 200 g de costelinha defumada
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho amassados
- 1 tablete de tempero para feijão
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 1 pitada de açúcar
- 2 folhas de louro
- pimenta vermelha picada e sal a gosto
- 1/2 litro de água fervente
- 1 chuchu cortado em cubos
- 1 cenoura cortada em cubos
Modo de Preparo
Deixe de molho 1 kg de feijão carioquinha limpo e lavado (de um dia para o outro) dentro de uma vasilha com água.
No dia seguinte, transfira o feijão e a água para uma panela de pressão e cozinhe por 20 minutos.
Em uma outra panela frite até dourar 100 g de bacon cortado em cubos, 1 linguiça calabresa defumada e cortada em rodelas, 150 g de linguiça fresca cortada em rodelas, 200 g de costelinha defumada, 1 cebola picada, 4 dentes de alho amassados, 1 tablete de tempero para feijão, 1 colher (sopa) de extrato de tomate, 1 pitada de açúcar, 2 folhas de louro, pimenta vermelha picada e sal a gosto.
Transfira as carnes para a panela com o feijão (cozido acima com o caldo), adicione 1/2 litro de água fervente e misture, deixe na panela de pressão em fogo baixo.
Depois de 1 hora, tire da pressão e acrescente 1 chuchu cortado em cubos e 1 cenoura cortada em cubos e cozinhe em fogo médio com a panela destampada (para engrossar o caldo) por mais 1 h, pingando água fervente de vez em quando, para não secar.
Dicas:
Deixe água fervendo ao lado da panela para ir pingando no feijão Caso você não tenha cenoura e chuchu substitua por outro legume (abobrinha, batata, vagem, inhame).
Sirva com arroz branco e farofa de ovo.