no brinco

Guarani vira e encerra tabu no Dérbi

Com gol de Thallyson no fim, Bugre faz 3 a 2 e volta a vencer a Ponte Preta depois de 6 clássicos

Carlos Rodrigues
16/03/2020 às 23:05.
Atualizado em 29/03/2022 às 17:16

O Dérbi disputado com portões fechados não contou com a presença de torcedores no estádio e os bugrinos, que teriam direito a acompanhar o jogo no Brinco de Ouro não fosse a pandemia de coronavírus, perderam a chance de testemunhar uma das vitórias mais emocionantes da história do clássico. No 196º capítulo dessa histórica rivalidade, a Ponte Preta parecia ter a vitória nas mãos após abrir vantagem no primeiro tempo com Alisson e Roger, mas o Guarani conseguiu uma reação fantástica e, com gols de Junior Todinho, Juninho e Thallyson, virou o placar para 3 a 2, ontem, em partida válida pela 10ª rodada do Paulistão. A vitória encerrou um jejum de quase oito anos do Bugre sem vitórias sobre a maior rival. Com o resultado, o Guarani salta para 16 pontos no Grupo D e fica muito perto da classificação às quartas de final. Por outro lado, a Macaca chega à marca de sete derrotas e fica na última posição da classificação geral, com apenas 7 pontos. Na próxima rodada, a equipe alviverde enfrentaria o Botafogo e os alvinegros receberiam o Novorizontino, mas o torneio foi paralisado ontem por tempo indeterminado. O Guarani foi ao jogo com uma escalação surpreendente, com a ausência do capitão Bruno Silva, Cristovam na lateral-direita e Rafael Costa no banco. Já a Ponte Preta teve apenas Yuri como novidade na formação titular. A partida começou pegada, com muitas faltas e os donos da casa tendo mais posse de bola. Mas a primeira grande chance foi da Ponte, aos 18'. Após tabela com Roger, Vinícius Zanocelo arriscou de fora da área e acertou a trave direita. O jogo pegou fogo a partir dos 40'. Giovanny recebeu na área, arriscou e Ivan fez grande defesa. Já a Ponte foi mortal. Aos 42', João Paulo cobrou escanteio, Alisson subiu livre e cabeceou para abrir o placar. Três minutos, em novo escanteio, Romércio desviou com o braço e o juiz marcou pênalti. Roger cobrou no canto direito e fez 2 a 0. O Dérbi parecia definido, com o Guarani nas cordas e a Ponte soberana no placar. Mas o cenário começou a mudar no segundo tempo aos 11'. Após escanteio e confusão na área, Lucas Crispim emendou uma bicicleta, Júnior Todinho se antecipou a Alisson e desviou para diminuir o placar. O gol botou fogo no jogo, com o Bugre se expondo mais e a Macaca tendo espaço para o contra-ataque. Aos 27', Pablo cruzou e Thallyson quase completou para o gol. Na resposta da alvinegra, aos 30', João Paulo arriscou e Jefferson fez grande defesa. Aos 35', mais emoção e o empate. Júnior Todinho fez o passe no fundo, Thallyson cruzou pra trás e Juninho, que havia entrado três minutos antes, bateu de primeira para deixar tudo igual no Brinco de Ouro. Jogo definido? Nada disso. Na marra, o Guarani foi buscar a virada histórica aos 44'. Thallyson recebeu no bico da grande área, puxou pro pé direito e, com o pé que não é preferencial, bateu fora do alcance de Ivan para fazer 3 a 2. No fim, muita confusão entre os jogadores após o atacante Roger tentar tirar satisfações com o goleiro Jefferson. E, do lado de fora do estádio, os bugrinos que acompanharam o jogo pelo telão, comemoraram com jogadores e comissão técnica. FICHA TÉCNICA GUARANI 3 Jefferson; Cristovam (Rafael Costa - 12'/2º), Romércio, Leandro Almeida e Thallyson; Lucas Abreu, Eduardo Person (Marcelo - 45'/2º), Pablo e Giovanny (Juninho - 32'/2º); Lucas Crispim e Júnior Todinho. Técnico: Thiago Carpini. PONTE PRETA 2 Ivan; Jeferson, Alisson, Henrique Trevisan e Yuri (Cléber Reis - 32'/2º); Dawhan, Bruno Reis (Apodi - 24'/2º), Vinícius Zanocelo e João Paulo; Alisson Safira (Bruno Rodrigues - 12'/2º) e Roger. Técnico: João Brigatti. Gols: Alisson, aos 42', e Roger, aos 46' do 1º tempo; Júnior Todinho, aos 10', Juninho, aos 36', e Thallyson, aos 44' do 2º tempo. Renda e público: portões fechados. Local: Estádio Brinco de Ouro. Juiz: Salim Fende Chavez. Cartões amarelos: Lucas Abreu, Eduardo Person e Pablo (GUA); Yuri, Vinícius Zanocelo, Roger e João Paulo (PON). RETROSPECTO VITÓRIAS DO GUARANI ....................67 VITÓRIAS DA PONTE PRETA ..............64 EMPATES ........................................64 GOLS DO GUARANI .........................264 GOLS DA PONTE PRETA ...................261 RESULTADO DESCONHECIDO ............1 Thallyson faz a diferença no clássico Com um gol decisivo e uma assistência, o lateral-esquerdo Thallyson, de 28 anos, tornou-se o herói improvável da histórica virada do Guarani sobre a Ponte Preta por 3 a 2 no Dérbi 196 de ontem.  Após amargar um primeiro tempo com fraca atuação, assim como toda a equipe do Guarani, Thallyson brilhou nos últimos dez minutos da partida. Aos 35', ele tabelou com Júnior Todinho pelo lado esquerdo e cruzou na medida para Juninho Piauiense estufar as redes. Sete minutos depois, aos 43', ele recebeu na ponta da área, cortou para a perna destra e bateu cruzado com categoria no canto direito, sem chances de defesa para Ivan. Pouco tempo antes de protagonizar a construção da jogada que resultou no empate e a finalização certeira que gerou a virada, Thallyson havia desperdiçado uma chance incrível de deixar tudo igual no marcador aos 26'. Após cruzamento de Pablo, o lateral apareceu no meio da área, mas errou o alvo a poucos metros do gol. Com uma lesão de grau dois no músculo posterior da coxa, Thallyson havia ficado fora de combate por três semanas entre a goleada por 4 a 0 sobre a Inter de Limeira, na estreia da competição, e o empate diante do Novorizontino por 1 a 1, no Brinco. Ao todo, ele acumula apenas 4 jogos com a camisa do Guarani no Paulistão, mas já eternizou seu nome na história do clássico campineiro. Iluminado na partida de ontem, Thallyson não balançava as redes há cinco anos. Antes do Dérbi 196, ele possuía somente três gols na carreira. Thallyson está no radar do Sport Recife para reforçar a equipe pernambucana na disputa do Brasileirão. Confusão Apesar das recomendações da Secretaria Municipal de Saúde de evitar aglomerações nos arredores do Brinco por conta do novo coronavírus, cerca de mil torcedores do Guarani marcaram presença no entorno do estádio para acompanhar o jogo em um telão. Após o segundo gol da Ponte, houve princípio de conflito. Um grupo tentou invadir o estádio e a Polícia Militar agiu. Quatro policiais ficaram feridos. Mas ao término do jogo, os atletas do Guarani comemoraram com os torcedores do lado de fora do estádio. (Gustavo Magnusson/AAN)