Júlio Nascimento
19/10/2022 às 00:07.
Atualizado em 19/10/2022 às 00:07
Com dois jogadores a mais, o Guarani dominou o Cruzeiro e se garantiu na Série B de 2023 (Thomaz Santos/Staf Imagens)

Agora é oficial. O Guarani permanece na Série B e consolida uma das grandes reviravoltas da competição mesmo após 23 jogos na zona de rebaixamento. Na noite de ontem, em duelo da 36ª rodada, o Bugre visitou o Cruzeiro no Mineirão e venceu pelo placar de 1 a 0. O gol da vitória foi marcado por Isaque no segundo tempo.

O jogo foi marcado pelas expulsões no lado do Cruzeiro: Machado e Daniel Júnior receberam cartão vermelho ainda no primeiro tempo. Edu aumentou a lista no segundo tempo quando já estava no banco de reservas. Fato é que o Bugre alcançou a décima colocação pela primeira vez no Campeonato Brasileiro.

O jogo:

Sem a presença de Jamerson Bahia, principal garçom da equipe na Série B, o Guarani apostou na entrada de Mayk no sistema defensivo. O volante Leandro Vilela e o atacante Yago também foram novidades na escalação de Mozart Santos no Mineirão.

Com bola rolando, o árbitro da Fifa, Wagner Nascimento, precisou trabalhar no primeiro lance. Mayk recebeu uma entrada forte e precisou ser atendido pelo lado de fora. Os dois times demonstraram que a intensidade seria uma característica forte da primeira etapa.

Antes dos 20 minutos, o Bugre criou três oportunidades de abrir o placar. A primeira com Lucas Ramon após tabela com Giovanni Augusto. O lateral recebeu na entrada da área, tinha a opção de Yago aberto pela direita, mas tentou surpreender Rafael Cabral e levou perigo. Depois, em jogada parecida, Richard Ríos tentou um chute forte de três dedos na meia-lua da área e a bola passou rente à trave do Cruzeiro.

Mesmo jogando em casa e apoiado pelo torcedor, o Cruzeiro demorou para mostrar ser o time que conquistou o acesso e o título da competição com antecedência. A equipe só voltou a criar de forma perigosa após os 30 minutos. Jajá foi lançado nas costas de Lucas Ramon, invadiu a área e bateu cruzado, mas parou em defesa de Kozlinski.

A situação ficou ainda mais complicada para a Raposa aos 34 minutos. Após dividir com Lucas Ramon, o meia Daniel Júnior disparou contra o árbitro e recebeu cartão vermelho de forma direta. No lance seguinte, Machado recebeu dois amarelos em um minuto e aumentou ainda mais a vantagem numérica do Bugre.

Com dois jogadores a mais, o Guarani dominou ainda mais o campo ofensivo e abriu o placar aos 13 minutos da etapa final. Em jogada individual de Yago, o atacante serviu Isaque na grande área e o camisa 21 encobriu Rafael Cabral para marcar o primeiro: 1 a 0 para o Bugre.

Na comemoração, o atacante Edu, do Cruzeiro, foi para cima de Richard Ríos alegando que ele teria comemorado com desrespeito ao escudo do Cruzeiro na bandeira do escanteio. O camisa 99 - que tinha sido substituído anteriormente - acabou sendo expulso mesmo no banco de reservas.

Mesmo após o gol sofrido, o Cruzeiro tentou reagir e ainda teve uma grande chance com Bruno Rodrigues, mas ele parou em Kozlinski. O Bugre também criou novas oportunidades de ampliar a vantagem, mas venceu pelo placar mínimo e quebrou a invencibilidade da Raposa no Mineirão.