quartas de final

Bugrinho supera lesões e se classifica

O Guarani começou o campeonato como surpresa, se transformou em realidade e agora é, de fato e de direito, um dos favoritos na Copa São Paulo

Carlos Rodrigues
18/01/2019 às 10:55.
Atualizado em 05/04/2022 às 09:38

O Guarani começou o campeonato como surpresa, se transformou em realidade e agora é, de fato e de direito, um dos favoritos na Copa São Paulo de Futebol Júnior. Depois de eliminar Internacional e Botafogo, ontem foi a vez de derrubar o último time com 100% de aproveitamento. Avassalador no início do segundo tempo, o Bugrinho contou com gols de Renan e Mateusinho para derrotar o Figueirense por 2 a 1, no Estádio Luiz Augusto de Oliveira, em São Carlos, e carimbar a vaga para a semifinal — que deve ser disputada na terça-feira — pela primeira vez desde 2000. O jogo apresentou o equilíbrio que se esperava no primeiro tempo, principalmente pela intensidade colocada pelos dois times. O Guarani tentou colocar a bola no chão, mas teve dificuldades diante de um jogo muito físico — e por vezes violento — do adversário. Para piorar, teve dois sérios desfalques com menos de 20 minutos, quando o volante Felipe e o atacante Davó sentiram e foram substituídos. Sem sua referência no ataque, o Bugrinho tinha dificuldade de segurar a bola na frente, o que atrapalhava a aproximação e fazia o time ter que correr mais. Mesmo assim, a equipe criou as melhores chances da etapa inicial. Aos 18', Renan recebeu lançamento longo, dominou com o braço e finalizou por cima. Aos 25', o arisco meia bugrino fez o cruzamento, a zaga rebateu e Lucas Prado ficou com a sobra, mas finalizou no goleiro Vinícius. A volta do intervalo apresentou um Guarani totalmente diferente. Envolvente, o Alviverde amassou o adversário desde o primeiro minuto e não demorou a abrir o placar. Aos 3', Renan sofreu falta nas imediações da grande área, assumiu a responsabilidade e bateu com muita categoria no canto direito. A pressão continuou, com Lucas Ferron e Pedro Acorsi finalizando com perigo. Renan estava impossível e foi dos pés dele que saiu o segundo gol. O meia-atacante foi derrubado por Weverton e o árbitro marcou pênalti. Mateusinho cobrou bem e ampliou, aos 9'. Com a vantagem no placar, o Bugrinho tentou controlar a partida e dosar o ritmo. Mais uma vez, a defesa se portava bem, anulando João Diogo, um dos artilheiros da Copinha. O que parecia tranquilo, porém, ganhou um pouquinho de drama aos 39' quando, após cobrança de falta, Jean descontou para o Figueirense. No fim, os catarinenses partiram para a pressão e até o goleiro foi para a área no último lance, mas o Guarani se segurou e comemorou a classificação. "A gente soube aproveitar, fazer as trocas importantes quando Davó e Felipe sentiram. Confio muito nesse grupo, sabia que faria um grande jogo", disse o técnico Márcio Zanardi. "É degrau por degrau, um passinho de cada vez. Nossos jogadores precisam saber jogar contra time grande e hoje o Guarani joga de igual pra igual contra qualquer grande." Escalado, Ferreira diz que a temporada será melhor O Guarani estreia amanhã no Paulistão recheado de caras novas, mas um jogador que já conhece bem o clube possui motivos de sobra para querer deixar uma boa impressão. O zagueiro Ferreira será titular na partida contra o Bragantino com a chance de iniciar uma sequência que não conseguiu no ano passado e com o objetivo de mostrar que a renovação de contrato com ele foi uma boa decisão por parte do clube. Identificado com o Bugre pela primeira passagem durante o acesso na Série C de 2016, Ferreira voltou ao Brinco de Ouro no meio da temporada passada depois de passar momentos complicados decorrentes de uma cirurgia na canela. Em campo, foram apenas cinco partidas sem grande destaque. Mesmo assim, ele prolongou seu vínculo até abril, com possibilidade de renovação para Série B — a meta do defensor de 34 anos é encerrar a carreira do clube. "Cheguei aqui num momento difícil de cirurgia, abandono, mas todos me ajudaram. Joguei pouco, mas procurei trabalhar e ajudar muito fora de campo", diz o zagueiro. "Perturbei os caras (da diretoria) para ficar porque tenho certeza que as coisas serão diferentes. Aqui é minha casa e pode ter certeza que quando tiver oportunidade vou defender essa camisa com a minha vida". A presença de Ferreira ao lado de Diego Giaretta na zaga é uma das certezas da escalação, que será definida hoje pelo técnico Osmar Loss em mais um treino fechado no Brinco.