ELIMINATÓRIAS DA COPA

Brasil vence Venezuela e assume a liderança

Seleção brasileira bate a Venezuela por 2 a 0 e ultrapassa o Uruguai, que ficou no empate com a Colômbia

Estadão Conteudo
Estadão Conteúdo
12/10/2016 às 00:13.
Atualizado em 22/04/2022 às 21:54
Gabriel Jesus comemora o primeiro gol da Seleção Brasileira em Mérida: próximo adversário é a Argentina (Juan Barreto/France Press)

Após passar pelo purgatório no primeiro turno das Eliminatórias Sul-Americanas da Copa do Mundo de 2018, na Rússia, quando chegou a estar fora da zona de classificação, a Seleção Brasileira retomou nesta terça-feira (11) o primeiro lugar na competição com uma vitória de 2 a 0 sobre a Venezuela, no estádio Metropolitano de Mérida, na Venezuela. Ainda que contra o lanterna do torneio, a quarta vitória seguida sob o comando do técnico Tite, com futebol de toques rápidos, marcação eficiente e faíscas de individualidade, principalmente de Gabriel Jesus e Renato Augusto, consolida a recuperação da Seleção, após uma série de insucessos desde a derrota para a Alemanha na semifinal da Copa de 2014. O jogo foi interrompido aos 28’ do segundo tempo por uma queda de energia, mais uma evidência da grave crise que afeta a Venezuela, que provocou protestos da torcida contra o presidente Nicolás Maduro. Cerca de 20 minutos depois, no entanto, a luz retornou parcialmente. Na próxima rodada das Eliminatórias, o Brasil recebe a Argentina, no Mineirão, em 10 de novembro. Já houve um tempo em que jogo contra a Venezuela pelas Eliminatórias era certeza de goleada. Ontem, no entanto, diante de um gramado ruim, chuva e uma torcida empolgada, a Seleção disputou um primeiro tempo equilibrado contra a equipe local. Quem fez a diferença foi Gabriel Jesus. O atacante palmeirense, ao receber um presente do goleiro Dani Hernández, que soltou a bola em seus pés na entrada da área, teve toda calma do mundo para encobri-lo e calar as quase 40 mil pessoas que driblaram uma crise econômica gravíssima para torcer pela Venezuela. O restante do primeiro tempo, apesar do bom toque de bola da equipe de Tite, rendeu chances mal aproveitadas em finalizações de Philippe Coutinho e Paulinho. Sem Neymar, coube ao jogador do Liverpool cair pela esquerda do ataque, apostando, às vezes demais, em jogadas individuais. William, na direita, apareceu várias vezes bem no ataque. Coube a ele, no começo do segundo tempo, ampliar o placar em jogada pela direita, aos 7’. Gabriel Jesus ainda teve chance de fazer o terceiro, após boa jogada de Renato Augusto e Phillipe Coutinho, mas bateu mal. Há distinções também entre os dois momentos da Seleção, com Tite e com Dunga. E eles são gritantes. Hoje, o jogo flui naturalmente, desde a saída de bola na defesa até o ataque. Fernandinho, um dos destaques negativos na partida contra a Alemanha, fez sua segunda partida como titular sob o comando de Tite, em virtude da lesão de Casemiro, e mostrou segurança e eficiência na proteção da zaga, com antecipações e desarmes precisos. Renato Augusto tem excelente passe e visão de jogo e faz a engrenagem do meio de campo girar. Mas talvez a grande diferença seja o comando de ataque. Gabriel Jesus precisou de apenas quatro jogos para fazer o seu quarto gol em quatro jogos nas Eliminatórias e ultrapassou Neymar, com três, para ser o artilheiro do Brasil no torneio. Argentina perde pênalti e cai diante do Paraguai A Argentina foi surpreendida ontem e caiu diante do Paraguai mesmo atuando em casa, pelas Eliminatórias Sul-Americanas para a Copa do Mundo de 2018. Em péssimo dia de seu estrelado ataque, com direito a desperdício de pênalti de Agüero, os argentinos deixaram o campo em Córdoba vaiados pela torcida após a queda por 1 a 0, com o gol solitário de Derlis González no primeiro tempo. O resultado manteve a Argentina na quinta colocação, com 16 pontos, que lhe daria vaga na repescagem para o Mundial. O Paraguai, por sua vez, entrou de novo na briga para garantir o passaporte à Rússia, subindo para sexto, com 15 pontos. Dia 10 de novembro, a Argentina visita o Brasil no Mineirão, e o Paraguai recebe o Peru em Santiago. Já o Uruguai empatou com a Colômbia em Barranquilla por 2 a 2 e perdeu a liderança. O herói colombiano foi o palmeirense Mina, que fez o gol de empate. (EC)