Passa-se da infância para a adolescência, e desta, com as conquistas e aprendizados, para a fase adulta. Novas experiências levam a novas realidades
Delícias italianas e de outros países podem ser feitas sem segredos, basta seguir as lições do blog de um apaixonado por cozinha (Álbum pessoal)
Passa-se da infância para a adolescência, e desta, com as conquistas e aprendizados, para a fase adulta. Novas experiências levam a novas realidades. Mas se há algo que permanece ao longo dos anos, é a “memória gustativa”. Aquela adquirida nos primeiros anos de vida, carregada de sensações e sentimentos, além dos aromas e paladares. Com Erney Feltrin não foi diferente. Um “oriundi” do Vêneto, acompanhou desde cedo a “intensa atividade culinária” da família. Numerosa. Os avós italianos, já viúvos, consolidaram a união, com 3 filhos cada. Começavam uma família de 8, que depois chegaria a 14 pessoas, com os seis filhos que vieram a seguir. “Foi impossível passar ileso”, admite. Na vida profissional, sua atividade culminou com o cargo de diretor de Recursos Humanos (RH) de empresa multinacional de porte, na região. Mesmo lendo, pesquisando e acompanhando nas horas vagas chefs famosos, como o francês Paul Bocuse e os italianos Gualtiero Marchesi (ambos falecidos há alguns meses) e Nadia Santini (que visita com frequência na Lombardia), nos quais se inspiraria para sempre, pouco tempo restava ao exercício de eterna “paixão culinária”. Até que chega à aposentadoria, em 2010. Vida estruturada ao lado da companheira, cozinheira de primeira linha, a inseparável Suzy, dois filhos (Adriana, médica e Rafael, arquiteto), hora de se dedicar à cozinha. Afinal, os mais de 200 livros de gastronomia, colecionados durante décadas, aguardavam na estante o momento de serem decifrados e degustados, de ganharem vida, em boas e apetitosas mesas. E de se transformarem em inspiração no blog Cozinha Ousada (leia na página do Grupo RAC, basta digitar www.cozinhaousada.com). Com a “ousadia” que ele vê em tudo o que pode levar ao fogo. Paixão culinária: centro de tudo Além de pesquisador empenhado e criterioso, um espírito generoso por natureza foi agregando cada vez mais novos amigos e apreciadores da culinária de Erney Feltrin, numa cozinha “sem segredos, muito pelo contrário”. Ao construir o próprio blog, em 2010, tinha uma meta bem clara: publicar receitas testadas de verdade com a descrição do passo-a-passo”. Tudo contado e ilustrado com fotos, compartilhando inclusive “pequenos segredos” (batizados de “pulo do chef”), para evitar erros. E mais, histórias deliciosas dos pratos, repletas de carinho e bom humor. Deu certo! Seu blog, com mais de 500 receitas entre petiscos, entradas, pratos de diferentes nacionalidades e sobremesas, já foi visitado por mais de 1 milhão e 600 mil pessoas, com seguidores em várias partes do mundo. Com a “infinita flexibilidade de dono da própria agenda”, Erney coloca a paixão culinária no centro dela, cozinhando e ensinando, com o maior entusiasmo, sempre, com amigos em workshops ou para clientes que o contratam para consultorias em vários estados. Como o próprio blog mostra, gosta de preparar de tudo, apesar do forte pela culinária italiana. Ênfase às massas; e frutos do mar, todos: caranguejos, siris, vôngoles, mariscos, ostras e até ouriços e pitus. Além, claro, dos camarões e lagostas, que passam sistematicamente pelo seu punho. E peixes como o robalo e o bacalhau (salgado ou seco). Mas se há algo de que não abre mão, é o que franceses chamam de “mirepoix”, italianos de “battuto” e espanhóis de “santíssima trinidad”, revela o estudioso. Nada mais que o trio salsão, cenoura e cebola, cozidos em água com pouco sal, e que são a base dos pratos com sabores mais marcantes dessas três cozinhas, garante. “Existem ingredientes que – na minha opinião – não aceitam bem esses experimentos e exigem um comportamento mais tradicional e conservador de quem os prepara. Falo, por exemplo, do bacalhau, das lagostas...todas as vezes que eu fiz ou provei preparos um tanto ousados me dei mal, me decepcionei. Me curvo, reverencio e respeito extremamente todos eles” - ERNEY FELTRIN, do blog Cozinha Ousada. RECEITAS Torta di Mele (Torta de Maçã) Ingredientes 6 maçãs grandes, maduras, descascadas e picadas em cubinhos 2 ovos inteiros 150 g de açúcar 80 g de farinha 80 g de manteiga ligeiramente derretida 1 copo de leite integral 1 pitada de sal 5 gotas de extrato de baunilha 2 colheres de fermento químico Açúcar de confeiteiro para polvilhar a torta Manteiga e farinha para a forma Assadeira de alumínio de 24x32 cm Preparo Aquecer o forno a 160º - 180º. Lavar, descaroçar e picar a maçã. Reservar na batedeira. Misturar o fermento com a farinha e reservar. Juntar a maçã, na batedeira, os demais ingredientes e misturar, apenas, deixando por último a farinha e o fermento. Colocar em assadeira untada e assar por uma hora, monitorando para não assar demais. (Veja passo a passo em www.cozinhaousada.com.br) Foto por: Álbum pessoal Foto por: Álbum pessoal Exibir legenda 1100
Delícias italianas e de outros países podem ser feitas sem segredos, basta seguir as lições do blog de um apaixonado por cozinha.
Delícias italianas e de outros países podem ser feitas sem segredos, basta seguir as lições do blog de um apaixonado por cozinha.