em campinas

Rancho Vô Joaquim vence o Comida di Buteco

Bar do Fumagally é o segundo colocado e o terceiro lugar ficou com Preste Atenção

Rafaela Dias
23/05/2018 às 12:01.
Atualizado em 28/04/2022 às 09:44
Final do Comida Di Buteco 2018r
 (Leandro Ferreira/AAN)

Final do Comida Di Buteco 2018r (Leandro Ferreira/AAN)

Campinas já têm os vencedores da 9ª Edição do Comida di Buteco. O primeiro colocado, concorrendo com o petisco Mineirice Uai, é o Buteco Rancho Vô Joaquim, que se tornou tricampeão do concurso. Já o segundo lugar ficou com o estreante Bar do Fumagally, com o petisco Senhor Costela. E na terceira colocação Petisco Dom Pedro, do bar Preste Atenção. “Quando ganhamos das outras duas vezes, não tinha o concurso nacional. Minha paixão é esse concurso nacional, eu quero representar Campinas e muito bem. Eu estou muito feliz, muito emocionada demais da conta”, disse Rita Rossi, proprietária do campeão. O Buteco Rancho Vô Joaquim também arrebatou o primeiro lugar na competição paralela que aconteceu durante o concurso, a Receita de Carinho Dona Benta, onde o boteco tinha que preparar um prato com farinha Dona Benta. A Festa de Premiação do Comida di Buteco Campinas aconteceu na noite do dia 21 de maio no Mestria Buffet e foi animada pelo grupo Casa Caiada, embalando os convidados com muito samba de raiz. Bar do Fumagally é o segundo colocado: O terceiro lugar ficou com Preste Atenção:     Números do concurso: Com aumento médio em torno de 60% na compra de insumos e no movimento nos bares participantes do concurso durantes as primeiras semanas de competição, mais uma vez o Comida di Buteco movimenta a economia das cidades participantes - Campinas, Jaguariúna e Valinhos. Em 2017, o patamar ficou próximo dos 50% de aumento. Este ano foram mais de 13 mil petiscos vendidos pelos bares do Comida di Buteco de Campinas, com uma expectativa de mais de 24 mil votos válidos do público. Além disso, a expectativa é de movimentar R$ 1,5 milhões na cadeia produtiva. Esse foi o caso do veterano Rancho Vô Joaquim. A compra de insumos foi 50% maior durante o concurso, com alguns itens como a cerveja, chegando a um aumento de 70% na compra. O mesmo percentual pode ser observado no Rei do Joelho e na Casa Du & Du. Esse aumento no movimento refletiu também na contratação de mais garçons para o período do concurso. O Quiosque da Horta contratou mais três garçons, o Rei do Joelho contratou mais seis funcionários, assim como o Bar do Bigodi e da Tia Eli e o O Botequim do Beto. Mariana Silveira, coordenadora regional do Comida di Buteco, espera um crescimento de 10% à 15% em número de votos este ano no Comida di Buteco. “Ano passado foram quase 23 mil votos em Campinas e esperamos superar essa marca em 2018”, conta. A Vox Populi ainda não divulgou o número final de votos deste ano para Campinas. Se você ainda não experimentou os petiscos do concurso, não se preocupe, porque todos os bares manterão os petiscos no cardápio. Consulte o site do Comida di Buteco para mais informações de funcionamento do bares no endereço www.comidadibuteco.com.br/campinas/ ou no aplicativo do Comida di Buteco. O concurso: Com temática livre (sem obrigatoriedade de ingrediente), o Comida di Buteco Campinas 2018, veio para sua nona edição com recorde de bares concorrente. Este ano foram 30 botecos disputando o título de melhor boteco da região de Campinas. O concurso aconteceu entre os dias 13 de abril e 6 de maio e este ano contratou com botecos de Campinas, Jaguariúna e Valinhos. “Este ano chegamos à 19ª edição do concurso, com a novidade de Florianópolis como nova cidade. Campinas também está crescendo, foi a 9ª edição, com 30 participantes, sendo 10 bares novos. Por mais um ano, continuamos descobrindo novas histórias e firmes na missão de transformar vidas através da cozinha de raiz”, conta Mariana Silveira, coordenadora regional do CDB. A eleição do melhor boteco teve votos do público e do corpo de jurados, que conta com gastrônomos, jornalistas e botequeiros de carteirinha. O público e júri avaliaram o tira-gosto, a simpatia e a qualidade do atendimento, a higiene do local e, claro, a temperatura das bebidas servidas. A auditoria dos votos foi feita pelo Instituto Vox Populi. Na terceira edição e consolidado em todo o país, o concurso nacional premiará o melhor buteco do Brasil, em que os vencedores de cada cidade disputam entre si, com votos apenas de jurados convidados. Cada bar recebe um jurado da cidade e dois de outras cidades. O resultado do concurso nacional será divulgado em julho de 2018. Campinas foi uma das cidades do interior de São Paulo escolhidas em 2010 para receber o evento graças à sua “alma botequeira”, já que a cidade tem botecos que funcionam ininterruptamente desde a década de 1940. Isso mostra que os moradores respeitam e cultuam suas raízes, assim como os habitantes dos demais municípios da região, que comprovaram a vocação para o evento visitando os botecos em Campinas. Esse movimento turístico foi sentido pelos bares participantes e comprovado pela auditoria de votos da Vox Populi nas oito edições anteriores do concurso. Lista de botecos e petiscos concorrentes: Bar do Ari – Valinhos - (Sem Parar - Isca de tilápia a parmegiana) Bar do Bigodi e da Tia Eli (Segredos da Jandirão – Porção de cinco salgados médios feitos de massa de abóbora Cabotiá, recheados com carne seca, queijo meia cura artesanal e ervas. Acompanha molho lambão) Bar do Carioca (Jilópig - Costelinha de porco com jiló acebolado e purê) Bar do Dito – Valinhos - (Lanche Turbinado - Lanche de rosbife, queijo provolone, presunto, ovo, bacon, azeitona preta, rúcula e tomate seco) Bar do Fumagally (Senhor Costela -Lanche de costela, rúcula, tomate e queijo prato com patê de ervas) Bar do Rafa (Porpeta da Mama - Bolinho de carne moída (patinho) frito, recheada com queijo, presunto e calabresa, com molho a bolonhesa) Bar e Mercearia do Saulo (PodeComerQuiÉBom - Bolinho de feijoada incrementado empanado na carne seca, acompanhado com molho especial da casa) Bar dos Gringos (Bananes et ecrevettes frites - Banana frita com camarão) Bar e Boteco dos Artistas (Pastel Tudo Dentro -Pastel recheado com carne moída, mussarela, presunto, tomate, ovo, bacon e catupiry) Bar e Mercearia Lumen Christ (Falamansa - Espetinhos de língua empanado, acompanhado com 2 tipos de molho de pimenta) Bar Preste Atenção (Dom Pedro - Pão francês, lombo desfiado, aliche, gorgonzola, cebolete, provolone, queijo prato, tomate e azeitona preta) Boteco do Pezão (Joelho do Pezão - Joelho defumado com cebola e azeitonas chilenas acompanha uma geleia de pimenta feita com maçã) Botequim da Estação –Jaguariúna – (Pastelzinho da Estação - Porção de 6 mini pasteis com recheio de costela com mandioca temperado a moda Botequim e vinagrete especial) Botequim da Zepha (Buraco do Porco - Baguete recheada com cubos de pernil temperado a moda da casa, com requeijão, azeitona preta, vinagrete, mussarela, molho especial, pimenta americana (sem ardume), coberto com crispy de torresmo) Buteco Rancho Vô Joaquim (Mineirica Uai!- Carne de lata (carne de porco cozida e conservada na gordura), pimenta cambuci recheada com massa de linguiça com provolone, torresmo pururuca – servido com cachaça mineira e geleia de pimenta) Casa Bonin (Passarinho Desossado Crocante - Frango inteiro desossado cortado em pedaços médios e empanado, acompanhado de molho especial) Casa Du e Du (Vaca louca - Porção de costela bovina desfiada com calabresa, azeitonas verdes, alcaparras, cebola roxa, rúcula picada, coberta com queijo coalho ralado. Acompanha pão) Cesário’s Bar (Formosinha de Luxo - 03 coxinhas recheadas: costelinha com molho barbecue; linguiça com champignon e tomate seco; palmito com cream cheese e manjericão. Acompanha maionese de hortelã) Cultura de Bar (Rojão - Espeto de carne recheado com queijo, coberto com bacon, salpicado com farinha especial e servido com vinagrete) Dona Flor (Bolinho Caiçara - Bolinho de arroz arbóreo com camarão) Eskina Bar (Filé do Barão - Mignon em cubos com palmito ao molho branco do Eskina acompanhado de baguetinha em rodelas temperadas do chef) Espaço In Bar Petiscaria (P.R.E.T.E.N.S.I.O.S.O - Dadinhos de moqueca) Estação Barão (Trem Bão - Mini pão francês recheado de ragu de costela com queijo gratinado) Estação Bonfim (Berinjelas Divinas - Mini berinjelas de shitake com 4 queijos) Flor do Minho (Italianinho à Portuguesa - Lanche de polpetone à moda com mussarela, rúcula, tomate seco e cebolas grelhadas ao shoyu, acompanhado de vinagrete apimentado e maionese de rúcula) O Botequim do Beto (Rainha da Sucata - Bolinhas de arroz com linguiça. Acompanha dois molhos: peito de frango com pimenta vermelha e creme de alho) Possante Bar (Delícia de Cabidela - Croquete de cabidela recheado com mussarela) Quintal do Bosque (Porquinho da Casa - Panceta crocante e alho assado no sal grosso) Quiosque da Horta (Chico Bento - Mini charutos de repolho com recheio de linguiça, quinoa e legumes, com tempero especial da casa) Rei do Joelho (Pato do Rei - Porção de pato cozido com alecrim servido com batatas e purê de maçã)

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