CARDÁPIO

Quarta edição do 'Comida di Buteco' tem 23 participantes

Concurso que elege o melhor tira-gosto movimenta o circuito da baixa gastronomia de Campinas

Marita Siqueira
12/04/2013 às 09:04.
Atualizado em 25/04/2022 às 20:40
Donos de bares reunidos no Buteco Rancho Vô Joaquim para o lançamento da 4ª edição do concurso (Camila Moreira/Especial para a AAN)

Donos de bares reunidos no Buteco Rancho Vô Joaquim para o lançamento da 4ª edição do concurso (Camila Moreira/Especial para a AAN)

A temporada 2013 do concurso 'Comida di Buteco' já está aberta em Campinas. A partir desta sexta-feira (12) até 5 de maio, 23 botecos da região — sendo 20 de Campinas, um de Sumaré, um de Hortolândia e um de Jaguariúna — concorrem ao título melhor tira-gosto. Atendimento, higiene e temperatura da bebida servida também serão avaliados. A novidade desta edição, a quarta do concurso na cidade, é a obrigatoriedade do uso de um dos ingredientes determinados pela organização nas iguarias em disputa: linguiça e mandioca. Público e corpo de jurados têm de visitar os bares para votar, pois a média entre os quesitos analisados garante o resultado da premiação, cuja apuração é de responsabilidade do Instituto de Pesquisas Vox Populi.

Buteco Rancho Vô Joaquim, no bairro Guanabara, que na edição 2012 venceu o 'Comida di Buteco' ao apresentar seu croquete de calabresa, acolheu a apresentação do concurso deste ano à imprensa. Numa rodada de botecagem à altura, oito dos 23 participantes legaram aos convidados a prova dos salgados concorrentes. “Seo” Adilson, um dos proprietários do Rancho, considera que o slogan do evento deste ano — “Buteco, a verdadeira rede social” — faz jus à alma de boteco. “Servir boa comida é tradição num boteco de alma. E não há melhor lugar que um bar para bater papo e compartilhar com os amigos”, disse.

O que mudou da primeira edição campineira do 'Comida di Buteco', realizada em 2010, até aqui? O gastrônomo e idealizador do evento, Eduardo Maya, considera que os proprietários dos botequins e o público se abriram à novidade, passaram a valorizar a própria cultura. “A pergunta que se fazia até o 'Comida di Buteco' era: ‘o que bomba nos barzinhos?’ E dali a pouco, todo mundo copiava uma mesma fórmula. Esse festival, que realmente valoriza a comida e a cultura de raiz, ajudou os botecos a resgatarem as receitas de família, as memórias dos botecos da cidade.”

A regra de adotar-se ao menos um dos ingredientes obrigatórios é novidade para a região, mas em outras cidades a experiência já foi realizada e colheu-se bons resultados. No ano passado, por exemplo, os donos de boteco mineiros e o público redescobriram o Queijo Minas. Nos anteriores, até o jiló virou estrela do festival. “A ideia é que se investigue os ingredientes, que se resgate sabores. A mandioca, por exemplo, nosso produto mais brasileiro, é tão versátil que até boa cachaça dá”, diz, referindo-se à tiquira, aguardente típica do Maranhão e cujo emprego tem sido incentivado.

De caráter nacional, o desafio foi grande, mas o organizador garante que não houve repetição de receitas. “Teremos 400 tira-gostos nas 16 cidades participantes, mandiocas e linguiças das mais variadas formas”, aponta Maya. Dona Rita, mulher e parceira de Adilson, tentou “fugir do óbvio” ao criar seu bolinho de linguiça com mandioca chips. “Petisco de bar foi feito para comer com as mãos, sem cerimônia, e custar o justo. Ao longo do ano, desenvolvi uma receita tão artesanal que tem de ser preparada diariamente. E não tem muito mistério não. Acho que simplicidade e carinho são os meus segredos para esse prato”, entrega.

Estreante

Pedro Nicola, do Bar Possante, que estreia no concurso, pondera que a expectativa não é a de vencer a edição com o petisco inscrito (bolinho de mandioca recheado com camarão e catupiry, apelidado de Dobradinha Possante), mas fazer bonito. “Nosso bar é como o quintal da casa muita gente. O garçom te chama pelo nome, a cerveja está sempre trincando de gelada, a comida é excepcional. A gente quer mostrar que a casa está entre as melhores.”

Clique aqui para ter informações (endereço e cardápio) sobre os cabres participantes 

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