A quarta edição do Festival Itinerante Sabores da Terra em Indaiatuba ocorre no Parque Ecológico de Indaiatuba entre os dias 5, 6, 7, 12, 13 e 14 de julho. Comida cheia de tradição e história, música, aulas-show e workshops gratuitos fazem parte do evento que teve a festa de encerramento incorporada no calendário do Festival de Inverno da cidade. "Um dos propósitos do Sabores da Terra é manter viva as memórias e a cultura dos lugares por onde passa, valorizando as riquezas da região, dos ingredientes locais e os produtores rurais", conta a idealizadora do evento, Renata Tannuri. Quem passar pelo recinto do festival nos 6 dias de festa, vai encontrar gastronomia de raiz resgatando tradições culinárias, como a queima do alho, costela fogo de chão, hamburguer na parrilla, comida mineira no forno a lenha, paella caipira, pratinho mineiro, legumes no varal e joelho de porco e muito mais. Os pratos e guloseimas custam de R$5 a R$30 reais no festival. Para quem não dispensa uma massa, vai encontrar as artesanais com gosto de casa de vó, hamburguer artesanal, espetinhos, o autêntico pastel de feira, milho verde e quentão. O evento também contará com uma parte mais refinada. Sete estabelecimentos da cidade participam do festival com menus especiais: Brendans House, Don Ramon, Margot Casa de Chá & Arte, Toshi Japanese Food, Quero Donuts, Portugália e Restaurante Simetria, instalado no Hotel Royal Palm Tower, um dos patrocinadores do Sabores da Terra. Para quem gosta de doce, o evento oferece barracas com fondue de chocolate e doce de leite, doces finos, bombons, bolos, paletas mexicanas, açaí, sorvete, doces portugueses, doces mineiros, bala de coco caseira, canjica, arroz doce, quindim, pudim e claro, churros e pipoca para a garotada. Fazendo a feira O festival tem a tradição de valorizar o movimento slow food e abrir espaço para a produção local. Todas as edições do evento possuem uma alameda de produtores. Essa, está ampliada. São mais de 12 produtores rurais e artesãos com mel, hortaliças, licores, geleias, produtos veganos, charcutaria, cachaças, temperos, especiarias, sais, queijos, palmito, bolachas e frutas. Por falar em fruta, uma barraca deverá ser a atração da festa. Com 9 metros de comprimento, ela trará as mais diversas frutas exóticas do Ceasa de São Paulo. Nesta edição o público terá a oportunidade de conhecer renomados chefs e cozinheiros que vão mostrar seu talento e arte por meio das aulas-show e workshops gratuitos. Uma cozinha show numa área de 100 metros, foi montada especialmente para a ocasião. O comando dessa área considerada pelos organizadores como o coração da festa, ficará por conta do curso de gastronomia da UNIMAX, sob a batuta do Prof. Caio Nunes. Essa área é uma novidade do evento e só foi possível graças ao investimento dos patrocinadores Unimax, Castelo Alimentos, Colégio Objetivo de Indaiatuba, Higiclear e Nespresso. Os ingredientes utilizados nas aulas também será fruto da parceria com: Good Bom Supermercado, Arroz Prato Fino e Calusne Farms. Um dos participantes da cozinha show será Dário Heberson, vencedor da 3ª temporada do reality show Bake Off Brasil – Mão na Massa, exibido pelo canal SBT. O talentoso confeiteiro iniciou sua trajetória, vendendo bolos de pote, cupcakes e salgados na faculdade. Ele confeitava com sacos de arroz, colheres de sopa, garfos, facas e o que tinha em mãos, pois quando começou, não dispunha de dinheiro para investir em ferramentas. Ainda hoje, o confeiteiro utiliza materiais simples do dia a dia em seus trabalhos, pois acredita que a criatividade e a versatilidade tornam a confeitaria possível para todos. Ele estará no evento no dia 7 de julho, às 14h30 com a aula "Uma surpresa doce". Desvendando os segredos dos chefs Como não poderia faltar, a abertura da aula-show no dia 6 de julho, às 12h30, fica por conta do renomado chef Manuel Alves. O público terá a oportunidade de aprender e descobrir os segredos de seu Picadinho Carioca. Neste primeiro dia, a programação conta também com a chef Ares Ramos com Camarão a Baiana com Arroz de Coco, em seguida a chef Luana Costa ensinar Drip Cake de frutas vermelhas, depois é a vez da chef Thaís Araújo apresentar o Rocambole decorado. O primeiro dia termina com um delicioso Fusion Food - Alemanha e Indígena com o chef Abiezer Lima. No domingo, dia 7, os visitantes poderão participar de mais cinco aulas a partir de 12h30. A primeira receita será de Moqueca baiana com a chef Are Ramos e para adoçar o paladar o chef William Comin fará Biscoitos decorados em azulejo. Para quem quiser participar da aula "Uma Surpresa Doce" com o chef Dário Héberson reserve o horário será 14h30. As duas últimas aulas ficam por conta do chef Bonnani ensinando sobre Produção de queijos e o chef Nathan Imai com o tema Cachaça. O evento prossegue por mais um fim de semana e as aulas retomam no dia 13. Desta vez o tema foi pensado nos pequenos e a chef Juliana Burioli ensina a preparar Cupcakes. Em seguida a aula será em dupla com os chefs Felipe Candido e Renan Piotto apresentando "Carnes: Um Prazer!". A culinária do nordeste volta em cena com o chef Junior França que vem diretamente de Salvador para ensinar sobre os Sabores da Bahia. Os deliciosos Risotos também não podem faltar e estão nas mãos do chef Ricardo Cleto que comanda o Simetria do Royal Palm Tower. Por fim, será a vez dos visitantes aprenderem sobre Massas Artesanais com o chef Danilo Pagani. O último dia da festa tem início com os segredos das Ervas e Especiarias do Mundo com Nádia Bernardelli. O chef Caio Nunes promete inovar trazendo uma receita especial de Nhoque de Feijão Fradinho com Molho de Vatapá. Para os doceiros de plantão, a chef Elisabete Sousa Lima traz o preparo de Bolo Revelação. O que não podia ficar de fora é a aula de Pães de Fermentação Natural que será realizada pelas chefs Sandra Nanaumi e Monica Borja. E o encerramento do evento será com o talentoso chef Lucas Batista do Vick Pizza Bar com o tema "E a festa acabou". Área Kids e espaço de recreação com equipe do Objetivo Uma ampla área kids aguarda os baixinhos nesse evento. Infláveis, um super brinquedo com elástico, tiro ao alvo, pesca, pula pula e cama elástica devem garantir a diversão. Outro espaço dedicado foi projetado pela equipe do Colégio Objetivo Indaiatuba e funcionará gratuitamente das 12h às 16h, com pintura facial, contação de histórias, pintura e gincanas. É diversão garantida para toda a família. Sobre o Festival de Inverno de Indaiatuba O 1º Festival de Inverno de Indaiatuba, promovido pela Prefeitura Municipal através da Secretaria Municipal de Cultura, vai reunir atrações musicais, artísticas e culinárias, com a união de dois importantes eventos sediados na cidade: 27º Passo de Arte Grand Prix e o 10º Festival Gastronômico Sabores da Terra. Nos dois primeiros finais de semana de julho as atrações serão concentradas no circuito próximo à Concha Acústica, no Parque Ecológico, onde serão realizadas apresentações de dança e música, na sexta feira a partir das 18h e aos sábados e domingos a partir das 12h.Entre as atrações de destaque estão o bailarino Carlinhos de Jesus, o músico Derico Sciotti, com o Music Truck, e o Classical Queen, grupo brasileiro que tem a proposta de recriar, com o máximo de detalhes, as performances da banda inglesa. Para saber a programação completa dos shows acesse o site da Prefeitura Municipal de Indaiatuba. PROGRAMAÇÃO AULAS-SHOW Dia 06 de julho - SÁBADO 12h30 - Picadinho Carioca – Manuel Alves 13h30 - Camarão a Baiana com Arroz de Coco – Are Ramos 14h30 - Drip Cake de frutas vermelhas – Luana Costa 15h30 - Rocambole decorado – Thaís Araújo 16h30 - Fusion Food - Alemanha e Indígena – Abiezer Lima Dia 7 de julho – DOMINGO 12h30 - Moqueca Baiana – Are Ramos 13h30 - Biscoitos decorados em azulejo - William Comin 14h30 - Uma Surpresa doce – Dário Heberson 15h30 - Produção de queijos – Bonnani 16h30 – Cachaça – Nathan Imai Dia 13 de julho – SÁBADO 12h30 - Cupcake para crianças – Juliana Burioli 13h30 - Carnes: Um Prazer! - Felipe Candido e Renan Piotto 14h30 - Sabores da Bahia – Junior França 15h30 – Risotos – Ricardo Cleto 16h30 - Massas Artesanais – Danilo Pagani e Carmen Lucia Domênico com Cáfés Especiais Dia 14 de julho – DOMINGO 12h30 - Ervas e Especiarias do Mundo – Nádia Bernadelli 13h30 - Nhoque de Feijão Fradinho com Molho de Vatapá – Prof. Caio Nunes 14h30 - Bolo Revelação – Elisabete Sousa Lima 15h30 - Pães de Fermentação Natural – Sandra Nanaumi e Monica Borja 16h30 - E a festa acabou... – Lucas Batista AGENDA DE SHOWS 05 DE JULHO (SEXTA) Local: Circuito próximo à Concha Acústica – Parque Ecológico 18h: Início 19h: Abertura oficial 20h: Camerata Filarmônica de Indaiatuba 06 DE JULHO (SÁBADO) Local: Circuito próximo à Concha Acústica – Parque Ecológico 12h: Apresentação das Oficinas Culturais (Coral, Piano, Jazz, Ballet, Hip Hop e Violão) 13h: Letícia Nicolielo 14h: Dança – Passo de Arte 15h-17h: Derico – Music Truck 20h: Carlinhos de Jesus e Partner 21h: Roça'n Roll 07 DE JULHO (DOMINGO) Local: Circuito próximo à Concha Acústica – Parque Ecológico 12h: Apresentações das Oficinas Culturais (Ballet, Jazz, Dança de Salão e Violão) e Orquestra de Viola Caipira 13h: Combo Villa-Lobos (Quarteto de Saxofone e Quarteto de Trombones Corporação Musical Villa-Lobos) 14h-15h30: Dança – Passo de Arte 16h: Apresentação do grupo de Dança - Jazz da Secretaria de Cultura 18h30: Banda Harmos 20h: Orquestra Jovem de Indaiatuba Local: Parque Temático – Parque Ecológico 16h-19h: Passo de Arte - Apresentações de convidados profissionais e grupos de dança (Frank Ejara – Hip Hop) 09 DE JULHO (TERÇA-FEIRA) Local: Parque Temático – Parque Ecológico 16h-19h: Passo de Arte - Apresentações de convidados profissionais e grupos de dança (KatadoSporaí – Sapateado) 12 DE JULHO (SEXTA-FEIRA) Local: Circuito próximo à Concha Acústica – Pq Ecológico 20h: Classical Queen- MEGA SHOW - primeira banda brasileira a ser reconhecida no site oficial do Queen com 14 anos de carreira e vencedora do concurso 'Esse Cover Deu Um Show', promovido pela Movida. O evento no estádio Allianz Parque, em São Paulo, foi para a pré-estreia do filme Bohemian Rhapsody no Brasil. 13 DE JULHO (SÁBADO) Local: Circuito próximo à Concha Acústica – Pq Ecológico 12h-14h: Soul Boogie – Rock in Trio 14h-15h30: Dança – Passo de Arte 17h-18h30: Tavinho Rezende: Folk e Blues 18h30-20h: Camila Foroni 20h: The Brothers - DIA INTERNACIONAL DO ROCK COM The Brothers, um sucesso da cidade de Indaiatuba que gravou seu primeiro DVD em 2018 e vem ganhando cada vez mais espaço e fãs por onde passa. 14 DE JULHO (DOMINGO) Local: Circuito próximo à Concha Acústica – Parque Ecológico 12h-14h: Banda Radiola 14h – 15h30: Dança – Passo de Arte 16h-17h: Ador'art'n Park 18h: Quarteto da Orquestra Sinfônica de Indaiatuba 19h: TRIBUTO – Cassia Eller, Cazuza e Marina Lima - com Leticia Nicolielo, Lucy Campos e Rodrigo Begali SERVIÇO FESTA DE ENCERRAMENTO SABORES DA TERRA DIAS 5, 6 e 7, e 12, 13 e 14 de JULHO Sextas – das 17h às 22h Sábados – das 12h às 22h Domingos das 12h às 22h Local: Estacionamento (ao lado da Concha Acústica) do Parque Ecológico – Indaiatuba-SP ENTRADA GRATUITA (mas sugerimos a doação de um agasalho em bom estado para crianças, adultos ou pets) Hotel Oficial – Royal Palm Tower Água Oficial – Lindoia Premium