Comida di Buteco

Botequim do Beto serve 'Rainha da Sucata'

O Botequim do Beto, vencedor da competição em 2017 faz um balanço da disputa e conta como surgiu petisco que disputa a competição esse ano.

Rafaela Dias
18/04/2018 às 17:28.
Atualizado em 27/04/2022 às 13:00
 Beto, vencedor do Comida di Buteco em 2017r
 (Leandro Torres/ AAN)

Beto, vencedor do Comida di Buteco em 2017r (Leandro Torres/ AAN)

O Rainha da Sucata é um dos petiscos que disputa o Comida di Buteco 2018, uma história digna de ser contada e que vem acompanhada de uma vitória. O Botequim do Beto, que fica na Vila Teixeira, foi o vencedor da competição no ano passado, quando resolveu modernizar a tão popular porção de moela. Na ocasião foram produzidos 350 kg da iguaria, que foi empanada. Mas os botequeiros de plantão também serão surpreendidos por um bolinho de arroz com linguiça, acompanhado de molhos de peito de frango com pimenta vermelha e creme de alho. “Nossa ideia para o Comida tanto no ano passado como nesse, foi reformular famosos pratos servidos nos botecos. Com o público se tornando cada vez mais exigente e com as mulheres indo cada vez mais aos bares, aproveitamos a ocasião para fazer repensar os nossos petiscos”, disse o proprietário José Roberto Andrade, conhecido carinhosamente como Beto. O Botequim já havia participado da competição em 2016 com o Panela Velha, um bolinho de costela com massa de mandioca. A escrava que virou cozinheira Segundo Beto, todos os pratos pensados para a disputa tem uma história. “Sempre penso na motivação para elaborar um novo petisco para o Comida di Buteco. Acho que isso torna a comida mais interessante e atrativa”, disse. “Havia uma escrava que se refugiou em um porão de um navio que acabou atracando na Bahia. Na oportunidade, um Barão do sertão de Minas Gerais acabou levando ela embora. Todos os retalhos que sobravam dos ingredientes na cozinha, deveriam ser jogados fora por ordem dele, mas a escrava guardava. Um dia, ela teve a ideia de misturar o arroz com o restante dos alimentos e foi pega pela Baronesa. Animada com o prato, ela levou ao Barão que tornou a escrava sua cozinheira oficial. Assim surgiu o Rainha da Sucata”, contou o empreendedor, que já tem uma longa história com a cozinha e os botecos. Ele veio de Minas Gerais em 1989, com dois sonhos: ser caminhoneiro ou garçom. Chegou a ser ajudante de motorista por um tempo, mas influenciado pela família acabou na metalurgia. “Esse era o sonho deles, o que parecia ser atrativo naquela época, mas não era o que eu queria”, relembra. Mais tarde, pôde enfim realizar uma de suas grandes vontades. Foi trabalhar de barman e depois de garçom em diversos bares da cidade e até em hoteis. Até que em 2002 cirou o O Botequim do Beto que em 2014 passou por uma grande reforma. “Ele era o que chamamos de sujinho. Hoje está de cara nova, mas não perdeu as suas características”, contou Beto. Antes da competição chegar à Campinas, trabalhavam apenas ele e um chapeiro. “Com a crise que o País enfrentou em 2015 e 2016, foi muito complicado sobreviver. Em 2017 e 2018 melhorou muito. O Comida di Buteco virou o nosso Natal. O consumo cresce muito e aumentamos as contratações em 50%”, avalia Beto. Ainda segundo o proprietário, a disputa leva ao bar pessoas que nunca ouviram falar do estabelecimento antes. “Até gringo veio comer a minha moela”, brincou. O fato aconteceu com os estilistas Vasco Magalhães, de 49 anos e Erivaldo André Freitas, de 48. “Eu estava passando para abastecer o carro e com fome resolvi parar. Fomos abordados pelo dono falando sobre a competição e resolvemos experimentar. O bolinho está aprovadíssimo. Ficou super refinado”, comentou Vasco. Já a sobremesa agradou Erivaldo. “Ficou incrível. Está delicioso e vale a pena conferir”, avaliou. Nos dias mais movimentados, o Botequim recebe cerca de 100 pessoas e até essa semana, já foram produzidos pelo menos 35kg de linguiça para elaborar os bolinhos da disputa. O desafio Dona Benta, por sua vez, também faz parte do Comida. "O prato foi pensado gourmetizando o famoso bolo de chocolate com chantily, calda e rum. Afinal, um docinho sempre cai bem para finalizar”, completou ele. Balanço O primeiro final de semana do Comida di Buteco Campinas 2018 teve um aumento na contratação de mão de obra em 20%. Foram aproximadamente 2.000 petiscos vendidos. A estimativa é que a cidade movimente cerca de R$1,5 milhão nesse período. As vendas também já subiram entre 50% e 80%, segundo os organizadores da competição. O BOTEQUIM DO BETO Endereço: Rua Joaquim Vilac, 683 - Vila Teixeira Telefone: (19) 3213-0527 Horário: Diariamente: 12h às 23h Comida di Buteco 2018: http://www.comidadibuteco.com.br/campinas/

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