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Da rua para as mesas finas

De origem espanhola, o doce que marcou a infância de muita gente ganha versão sofisticada e apresentação no capricho

Daniela Nucci
18/08/2013 às 05:00.
Atualizado em 25/04/2022 às 20:59

Para quem tem mais de 30 anos, churro lembra infância. Tempos atrás, ele era atração das festas na escola e das quermesses, vendido em carrinhos nas praças e em veículos que faziam a alegria da garotada ao passar pela rua anunciando a delícia. A receita continua adoçando a vida de muita gente – e em cidades do Interior o “tio do churro” ainda é esperado pelas crianças –, a diferença é que, agora, a guloseima aparece em versões mais delicadas e requintadas, em posição de destaque na seção de sobremesas de restaurantes bacanas da cidade.De origem espanhola – surgiu na região da Catalunha, no Nordeste do país –, o doce tem massa à base de farinha de trigo, bicarbonato de sódio, ovo, açúcar e canela, mas o formato e a apresentação variam de uma casa para outra. “A porção de minichurros servidos com doce de leite Havanna é nosso carro-chefe”, informa o maître do Pobre Juan, Nelson Rodrigues de Oliveira. A receita também lidera os pedidos no ibérico Nosotros. “As famílias costumam provar o churro após o almoço e adoram nossa versão”, conta o sous chef Maurício José Franco. “Seguimos a receita espanhola tradicional, com canela e açúcar, e inovamos ao incluir sorvete caseiro de café, calda de chocolate e cardamomo”, completa.Um sorvete leve, só que de baunilha Bourbon de Madagascar, acompanha a guloseima no Esquinica, no Vitória Hotel, onde os churros são passados no açúcar e na canela. “Deixamos fritar até que fiquem bem dourados. Assim, é possível eliminar a umidade da massa e manter a crocância ideal”, conta o chef Lucca Batista, revelando um dos segredos para o sucesso da sobremesa, inserida no cardápio há quatro meses.No norte-americano Applebee’s, a base é holandesa. “Nossa massa é importada, mais fina e crocante. Além disso, os churros são submetidos a um processo de secagem da fritura, chamado salve day, em que o excesso é eliminado”, explica o gerente de operações, Eduardo de Simoni Júnior. Há porções de doce de leite (a mais pedida) e de Nutella para acompanhar o doce em forma de gota, com açúcar e canela polvilhados e que é servido numa taça transparente, resultando num bonito efeito “embaraçado”.A apresentação, aliás, é um dos diferenciais no Bellini Ristorante, segundo o chef da casa, Rodrigo Varela. “A degustação começa com os olhos. Servimos seis pequenos churros passados na canela e no açúcar, acompanhados de sorvete de creme e uma calda de doce de leite processada no restaurante”, conta. De acordo com ele, para que os churros fiquem ainda mais saborosos, o ideal é que a massa seja sempre fresca. Há dois anos no cardápio, a sobremesa é uma das mais servidas na casa, especialmente nos dias de clima ameno. “É um prato comum, tradicional, mas que todos gostam bastante”, atesta o chef.De lá pra cá De origem espanhola, o churro é comumente servido na Península Ibérica sem recheio, apenas passado em açúcar e canela, acompanhado de chocolate quente, espresso ou café com leite. Acredita-se que ele surgiu entre o final do século 19 e início do 20, em feiras itinerantes na Espanha.Applebee's Feitos com massa holandesa e polvilhados com açúcar e canela,os churros são servidos com uma porção de doce de leite ou de Nutella. Shopping Iguatemi, 2o pisof. (19) 3722-2260Esquinica Com toque sofisticado, os churros são passados no açúcar e na canela e acompanhados de sorvete de baunilha Bourbon de Madagascar.Vitória Hotel (Avenida José de Souza Campos, 425, Cambuí)f. (19) 3755-8027 Bellini RistoranteNo restaurante italiano, as delícias em miniatura vêm com sorvete de creme e calda de doce de leite. O diferencial está na delicadeza da apresentação do prato.Vitória Hotel (Avenida José de Souza Campos, 425, Cambuí)f. (19) 3755-8027 Pobre JuanNa casa de sotaque argentino, a guloseima é mais do que especial. A porção tem dois minichurros cobertos com açúcar e canela e servidos sobre uma camada generosa de doce de leite Havanna.Galleria Shopping, 2o pisof. (19) 3766-5156 Nosotros O restaurante ibérico propõe uma versão de churro em formato de caracol, servido com calda de chocolate, sorvete de café e cardamomo.Rua Antônio Cesarino, 885, Cambuíf. (19) 2511-0588

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