Descubra alguns cuidados que se deve tomar com os alimentos do seu animal
Quem tem animal de estimação que nunca deu um chocolate, frango ou alguma comida que costumamos ingerir para o bichinho?! Pode parecer algo insignificante, mas não é. Pelo contrário, é pior do que se imagina. Alguns alimentos, mesmo em doses pequenas associadas a algumas raças pode deixar o animal doente e até levar à sua morte.
A estudante de Medicina Veterinária, Andressa Rossi, alerta que muita gente não sabe que até mesmo a cebola se ingerida em grande quantidade por gatos ou cachorros pode levá-los à óbito, devido a toxicina, mesma substância do paracetamol. “É muito importante ter cuidados na alimentação do animal desde o seu nascimento. Há alimentos que são inofensivos para o homem, mas são altamente tóxicos para os bichos devido a concentração de uma substância ou outra”, diz.
Andressa também garante que a alimentação adequada deve ser balanceada de acordo com as características de cada espécie. “No reino animal, os animais silvestres têm como escolher o alimento que seu organismo acha necessário. Mas os domésticos não têm essa capacidade e aceitam tudo que é oferecido ”, alerta.
Dessa forma, se o dono oferece um alimento igual ao seu, não está considerando a necessidades nutricionais do animal. “Se o alimento for gostoso e comestível para o animal, ele se acostuma a querer sempre a mesma coisa e demora a aceitar uma nova alimentação balanceada”, completa.
Se o animal digerir algo perigoso, os sinais de intoxicação variam de acordo com a quantidade ingerida, podendo apresentar taquicardia, dificuldade de locomoção, vômitos, agitação, tremores musculares, aumento na ingestão de líquidos e na micção, febre, convulsões e morte. “O cão ou gato intoxicado por ingestão de algum alimento tóxico deve ser levado com urgência a uma clínica veterinária”, conclui a estudante.
Possíveis doenças causadas por alimentação humana nos animais
Entre os problemas causados estão: úlceras, diarreia, constipação, diabetes, obesidade, cáries e deficiências nutricionais, pois a absorção de nutrientes pode ficar comprometida.
O risco do chocolate
A guloseima contém teobromina, um estimulante do sistema nervoso central. Alguns animais têm maior sensibilidade a substância, portanto é importante frisar que todas as raças têm um grau de sensibilidade muito maior do que os seres humanos à ela.