Festival de inverno agita os distritos de Sousas e Joaquim Egídio, donos de uma gastronomia rica e diversificada e cheios de casarões históricos e paisagens bucólicas; evento segue até o próximo domingo
Unidos pela boa mesa, os distritos de Sousas e Joaquim Egídio acolhem, até 7 de julho, o tradicional Festival Gastronômico de Inverno. Iniciativa da Associação dos Dirigentes de Estabelecimentos de Gastronomia (Adegas) – Núcleo de Sousas e Joaquim Egídio, o evento reúne, desde a última quinta-feira, dez endereços que ofertam menus especiais e sediam atividades culturais diversas, como exposições e sessões de cinema temáticas, além de oficinas culinárias. Entre os participantes, há quatro estreantes – El Tambo, Casa da Fazenda e Fogão Mineiro, os três de Sousas; e Armazém da Estação, de Joaquim Egídio.
“O festival já faz parte do calendário de Campinas e reforça nosso reduto como polo gastronômico. A ideia é mostrar que, além da culinária em meio à natureza, Joaquim Egídio e Sousas também possuem atrativos noturnos”, observa a chef Viviane Moraes, proprietária do restaurante Estação Marupiara e presidente da Adegas. Ela informa que os cardápios exclusivos do evento (entrada, prato principal e sobremesa) serão ofertados no jantar em todos os estabelecimentos, exceto na Casa da Fazenda, que respeitará seu horário habitual de funcionamento. Por lá, café da manhã com direito a tapioca feita na hora e almoço à moda caipira com costela de porco defumada na fazenda e molho barbecue estarão à disposição dos comensais.
Lareiras acesas, adegas abastecidas e prontas às ordens de harmonização, fondues e caldos à mesa completam o ambiente aconchegante preparado pelos restaurateurs para os dias mais frios.
Foto: Cedoc/RAC O jeitinho de Interior e a natureza formam o cenário perfeito para um programa bem bacana, durante o dia e à noite também
Pitadas culturais
Em meio à arquitetura de casarões que remontam à época cafeeira, quem visitar os distritos durante o festival poderá aproveitar o ensejo para acompanhar apresentações de artistas contemporâneos regionais nas casas participantes. Peças decorativas produzidas pelos artesãos Fábio Luis Madoenho e Carolina de Carvalho a partir de cascas de árvores, folhas desidratadas e outras matérias-primas naturais estarão expostas no Restaurante da Capela. No Fogão Mineiro, haverá peças da ceramista Glória Queiroz, enquanto o El Tambo acolhe a exposição La Catrina, que conta com a participação de artistas campineiros e faz menção ao dia dos mortos, celebrado no México.
Aos aficionados por cinema, duas dicas. Primeira: no dia 4 de julho, às 19h30, o Estação Marupiara promove a nona edição do Cinema na Mesa. Desta vez, a atração da atividade que une a sétima arte e gastronomia será o longa-metragem A Festa de Babette, vencedor do Oscar de melhor filme estrangeiro em 1988. Durante a exibição do clássico, a chef Viviane Moraes surpreenderá os convidados com pratos inspirados na obra (R$ 60 por pessoa, reservas limitadas a 50 lugares).
Segunda dica: no sábado, dia 6 de julho, a partir das 19h30, a Casa da Fazenda realiza o Cine Car. Dois filmes estarão em cartaz na telona e serão assistidos, claro, de dentro do carro. Os interessados poderão escolher um dos títulos pelo site www.florestapark.com.br – entre as opções, Dois Filhos de Francisco e De Pernas Pro Ar 2. Os ingressos, vendidos antecipadamente a R$ 120 o casal, são limitados a 80 pessoas e incluem jantar.
SOUSAS
Casa da Fazenda
Área rural do distrito (atravesse a ponte sobre o Rio Atibaia, vire a primeira rua à esquerda e percorra cinco quilômetros),
f. (19) 3252-8585.
Café da manhã: tapioca feita na hora; Almoço: costela de porco defumada na fazenda com molho barbecue. R$ 24,90 (café da manhã) e R$ 39,90 (almoço) por pessoa
Foto: Divulgação Estreante no festival, o mexicano El Tambo deu à fondue de queijo uma pitada de novidade e a serve com nachos e geleia de pimenta
El Tambo
Avenida Antônio Carlos Couto de Barros, 2.230,
f. (19) 3294-1053
Prato principal: fondue de queijo com nachos, pão e geleia de pimenta; Sobremesa: fondue de chocolate levemente apimentado com frutas da estação.
R$ 59,90 para duas pessoas
Fogão Mineiro
Rua Coronel Alfredo Augusto do Nascimento, 853,
f. (19) 3258-6026
Entrada: creme de abóbora com carne-seca; Prato principal: costelinha suína com redução de catuaba, guarnecida de arroz branco e purê de mandioquinha gratinado. A casa tem carta variada de fondues. R$ 65,90 para duas pessoas
JOAQUIM EGÍDIO
Armazém da Estação
Rua Manuel Herculano da Silva, 71,
f. (19) 8259-5018
Entrada: brodo com cabelo de anjo artesanal e pão caseiro; Prato principal: talharim artesanal ao molho pomodoro e porpeta; Sobremesa: doce de abóbora com coco. A casa tem carta variada de fondues. R$ 30 por pessoa
Bar do Marcelino
Rua Dr. Heitor Penteado, 1.113,
f. (19) 3298-6909
Entrada: caldo de carne-seca com mandioca ou caldo de músculo com mandioquinha; Prato principal: risoto básico com rolê de frango recheado com manga e presunto Parma ou escalope de filé-mignon com molho de champignon; Sobremesa: panqueca recheada com bananada ou com doce de abóbora em calda, ambas com calda de beijinho. R$ 48,90 por pessoa
Estação Marupiara
Rua Manuel Saturnino do Amaral, 29,
f. (19) 3298-6289
Entrada: creme de mandioca com linguicinha e radiccio (R$ 12) ou manicareti recheado com creme de queijo brie e geleia de jabuticaba coberto com manteiga de sálvia (R$ 12 a unidade); Prato principal: polenta com milho-verde e ragu de costelinha suína e bovina desfiadas e cozidas com vinho e chips de jiló (R$ 42) ou massa de cacau com camarões médios e tomates concassè puxados no azeite aromatizado com ervas (R$ 48); Sobremesa: cubos de bolo formigueiro afogados na calda de fondue de chocolate e sorvete de café (R$ 15). A casa tem carta variada de fondues e sedia oficina de risotos dia 6 de julho, às 19h (R$ 45). R$ 60 por pessoa o cardápio completo
La Campagna
Estrada das Cabras (SP-81), Km 5,5,
f. (19) 3298-6572
Entrada: Arancino Siciliano (risoto italiano com formato de coxinha e frito, com molho de ragu, açafrão, mozarela e ervilha – R$ 10 a unidade); Prato principal: Involtini di Zucchini alla Siciliana (enrolados de abobrinhas italianas com recheio de espaguete ao molho ao sugo, mozarela, presunto, parmesão e ervas finas – R$ 36); Sobremesa: Semifreddo Siciliano di Arachidi (torta gelada típica siciliana de amendoim e vinho marsala com calda de pistache – R$ 18) R$ 55 por pessoa o cardápio completo
Restaurante da Capela
Rua Dr. Heitor Penteado, 1.407,
f. (19) 3298-6299
Entrada: creme de abóbora picante; Prato principal: medalhão de filé-mignon coberto de queijo frescal empanado com crosta crocante de granola e molho agridoce de jabuticaba, acompanhado de saladinha de folhas variadas; Sobremesa: brigadeiros de colher (chocolate, capim cidreira e castanha de caju). R$ 53 por pessoa
Velho Valentim
Rua Dr. Heitor Penteado, 1.092,
f. (19) 3298-6674
Entrada: Salada Capricórnio (rúcula, alface picada, palmito e croutons de bacon – R$ 23 para duas pessoas); Prato principal: mignon suíno à Chateaubriand (mignon suíno torneado de bacon com molho à base de carne, vinho branco e champignon, com risoto de gorgonzola e tomate seco – R$ 66 para duas pessoas); Sobremesa: torta de limão (R$ 14 para duas pessoas) R$ 85 para duas pessoas o cardápio completo
Vila Paraíso
Rua Dr. Heitor Penteado, 1.716,
f. (19) 3298-6913
Entrada: camarão empanado na tapioca servido em cama de batata-doce com leve toque de hortelã (R$ 9); Prato principal: Fettuccine Burrata (camarões puxados no vinho branco, fettuccine ao molho de tomate e burrata gigante derretida sobre a massa – R$ 68); Sobremesa: petit gateau de doce de leite com calda de framboesa e sorvete de creme (R$ 18). A casa tem carta variada de fondues. R$ 82 por pessoa o cardápio completo