no escurinho

Cinema na mesa

A comida do filme exibido em um telão é servida no restaurante Estação Marupiara, em Joaquim Egídio, em duas quintas-feiras por mês

Kátia Camargo
21/11/2018 às 17:03.
Atualizado em 05/04/2022 às 23:56

Imagine a sensação de ver a comida de um filme chegar à mesa quase no mesmo instante que a cena passa na telona. Depois dessa surpresa fica difícil não entrar - pelo menos de ‘estômago’- na história e ficar pensando qual será o próximo prato. Essa é uma das experiências incríveis que podem ser provadas durante a sessão do Cinema na Mesa, ocorridas em duas quintas-feiras do mês, no restaurante Estação Marupiara, em Joaquim Egídio. O público chega ao restaurante sabendo qual é o filme, mas nem imagina o que vai comer. O cardápio é, sem dúvida, outra boa surpresa que o evento reserva aos participantes. Somente no final da sessão, o chef Ueliton Amaral entra em cena e conta os detalhes de cada prato. “Brinco que é uma experiência 4D, pois envolve também cores, aromas e sabores. O filme serve como pano de fundo para essa mistura tão mágica da gastronomia com a arte”, destaca Paulo de Tarso, arquiteto e pesquisador de arte que faz a interação entre a comida e a história do filme. Na semana passada, a equipe da Metrópole acompanhou a sessão de Assassinato no Expresso do Oriente, dirigido por Kenneth Branagh, inspirado na obra de Agatha Christie. O longa voltará a ser exibido no próximo dia 29 de novembro, pontualmente às 20h20 (tem um motivo para cumprir este horário). Assassinato no Expresso do Oriente transporta os comensais para uma viagem de sabores que remete ao glamour, romantismo e mistério que envolve o Venice Simplon-Orient-Express, o famoso Expresso do Oriente. “O trem é o espelho do esplendor da Europa do início do século 20 e vem transportando um público sofisticado e exigente durante décadas. A requintada gastronomia, preparada pelo chef Christian Bodiguel e sua habilidosa equipe, harmonizada por excelentes vinhos e serviços impecáveis, proporciona aos passageiros uma experiência inigualável. Todos se vestem formalmente para o jantar, que se transforma em um grande evento”, conta Paulo de Tarso. Para o preparo dos pratos, o chef Ueliton se inspirou no Venice Simplon-Orient-Express, que viaja para algumas das melhores cidades da Europa. A jornada clássica sai de Londres durante a manhã para uma viagem luxuosa de uma pernoite em direção a Veneza, com chegada ao destino no final da tarde do dia seguinte. O itinerário também pode ser desfrutado em modalidades mais curtas, de Londres ou Veneza a Paris. Durante o ano todo, outras viagens incluem destinos como Budapeste, Istambul, Praga, Viena, Estocolmo, Berlin, Roma, Crocóvia e Innsbruk. Então vale a pena ir preparado para viajar na história e nos pratos. É neste clima que novatos e fãs de carteirinha chegam ao restaurante Estação Marupiara e são convidados a sentarem nas mesas previamente reservadas, uma vez que o evento costuma ficar lotado. Nessas noites especiais, o restaurante ganha outros ares e se transforma num espaço cultural com telão, podendo ser exibido em duas salas distintas. O ambiente com luz de velas deixa o clima bem intimista e aconchegante e caso alguém sinta frio, já que o Estação Marupiara fica em meio à natureza, dentro de uma área de preservação ambiental, tem uma mantinha na cadeira para ajudar a aquecer corpo, mentes e corações. O projeto existe há seis anos e nasceu de um sonho da chef Viviane Moraes, que morreu no final de 2016. Como o Cinema na Mesa sempre foi uma paixão de Vivi, seu marido Marcel Moraes fez questão de manter vivo o projeto em toda sua essência. Viviane sempre foi considerada uma das chefs mais criativas da nossa região. “Era neste momento que ela ousava e abusava de sua criatividade e sempre surpreendia o público. Nosso objetivo é continuar com essa ousadia e criatividade, a nos desafiar sempre”, conta Marcelo. Paulo de Tarso aproveita para lembrar momentos marcantes que já passou no Cinema na Mesa nos últimos seis anos. “Os filmes que me chamaram a atenção pelas combinações gastronômicas foram Festa de Babet, Tomates Verdes Fritos e Cem Passos da Felicidade. Mas, Ratatouille foi inesquecível”, diz. Paulo lembra que, no dia da exibição de Ratatouille, Vivi pediu que ele falasse em determinado momento do filme: “Vivi, por favor, nos surpreenda’. Até então, a chef não tinha feito o prato que dá nome ao filme. “Ela entrou com um sorvete de berinjela, abobrinha caramelizada e geleia de pimenta que ficou incrivelmente saboroso e nos surpreendeu com sua criação de ratatouille”, lembra. Encantamento O engenheiro Rafael Rabelo, 28 anos, presenteou a esposa Camila Rabelo, 28 anos, com um convite para conhecer o projeto. “Fazia tempo que estávamos acompanhando o Cinema na Mesa pela internet, mas nunca tínhamos participado. Aproveitei o aniversário dela para conhecermos. Como sei que Camila gosta muito de ler Agatha Cristie, escolhi este filme. Nós já tínhamos assistido, mas não esperava que a experiência combinada com a gastronomia fosse tão interessante”, diz. “Foi incrível, o filme e a comida estavam perfeitos, pretendemos repetir outras vezes, pois superou minhas expectativas”, elogia Camila. O químico Rodolpho Benedito Sorratini conta que possui cadeira cativa no Cinema na Mesa. “Foi minha amiga Fabiana quem me apresentou este evento. Depois da primeira vez não parei mais. Temos até um grupo no Whatswhapp para marcar o Cinema na Mesa. Como nossa amiga Fabiana está viajando já faz alguns meses, para homenageá-la estamos reservando a mesa no nome dela”, conta. Ele complementa que tudo o encanta neste projeto. “O lugar, o filme, a gastronomia, tudo fica em perfeita harmonia”, diz. Nos bastidores Já parou para pensar como se monta um cardápio baseado em um filme? Será que é muito difícil? O chef Ueliton conta que depende do filme. Mas, basicamente ele e toda a equipe assistem a película diversas vezes, vão marcando os detalhes, referências e os pratos. “Nem tudo o que é servido está no filme, mas tudo tem referência e ligação com que o público está assistindo. É um desafio muito legal, fazemos vários testes dos pratos e cronometramos em que momento será servido. No caso do filme Assassinato no Expresso do Oriente foram servidos seis pratos diferentes. Tínhamos 17 minutos entre um prato e outro e chegava um prato diferente a cada 20 minutos para o público. É uma loucura, mas muito enriquecedora e desafiadora”, conta. Outras experiências Em dezembro, o filme exibido será O Tempero da Vida. Vale destacar que nas férias o Cinema na Mesa abre para as crianças. “É uma oportunidade incrível para os pequenos. Os pais que pensam que eles não vão comer e se surpreendem pois as crianças ficam tão envolvidas com o filme que a comida torna a experiência ainda mais real”, destaca Marcel. Quem tiver interesse em participar do Cinema na Mesa pode reservar o ingresso pelo site http://www.lojaestacaomarupiara.com.br ou entrar em contato nos telefones: (19) 3298-6289 ou (19) 99243-1715. Custa R$ 85,00 por pessoa.

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