Ingredientes
- 1 dente de alho amassado
- 1 copo (americano) de vinho do Porto
- 2 kg de lagarto
- 250 g de presunto em fatias
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de água fervente
- Sal, pimenta-do-reino e azeitonas pretas a gosto
Recheio
- 8 gemas cozidas e amassadas
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (chá) de mostarda
- Sal a gosto
Modo de preparo
Abra o lagarto ao meio no sentido do comprimento e tempere-o com o sal, o alho e a pimenta. Regue com o vinho e deixe descansar por 2 horas.
Faça o recheio
Misture as gemas com o restante dos ingredientes e reserve. Escorra a carne e reserve o tempero. Ponha o lagarto aberto sobre uma tábua e cubra-o com o presunto. Faça uma camada grossa com o recheio e finalize com as azeitonas.
Enrole a carne e amarre barbante. Aqueça a manteiga e doure a carne. Junte o tempero reservado e cozinhe em fogo baixo com a panela tampada. Adicione a água aos poucos sempre que a carne estiver quase seca. Quando a carne estiver macia, desligue o fogo e deixe esfriar. Retire o barbante e corte o lagarto em fatias. Sirva frio.
Dica: tempere a carne de véspera para que ela ganhe mais sabor.