ALIMENTAÇÃO

Cardápio balanceado é essencial para bom desempenho em corrida

Prato ideal dos atletas que disputam provas de rua, como a Corrida da Lua, deve conter porções específicas de alimentos energéticos, reguladores e construtores; nutricionista dá dicas de cardápio

Do Correio.com
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27/02/2015 às 15:52.
Atualizado em 24/04/2022 às 00:42

Refeições balanceadas e diversificadas oferecem os nutrientes básicos que o corpo precisa, além de equilibrar as necessidades energéticas específicas de cada atleta ( Divulgação)

Quem tem o hábito de praticar corrida deve ter como uma das prioridades o cuidado com a alimentação. As refeições balanceadas e diversificadas oferecem os nutrientes básicos que o corpo precisa, além de equilibrar as necessidades energéticas específicas de cada atleta.   Na hora de preparar o prato o esportista deve colocar porções específicas de alimentos energéticos, reguladores e construtores.A nutricionista do Oba Hortifruti, Daísa Pinhal, explica como o atleta deve compor o prato ideal. “45% devem ser de alimentos energéticos. O restante deve se dividir em 35% para reguladores, 15% para construtores e 5% para os energéticos extras”, ensina a nutricionista.   A boa e constante hidratação também é imprescindível para o corredor. A reposição dos líquidos e sais minerais perdidos durante as atividades físicas e a transpiração ajuda a manter o rendimento durante o exercício, além de auxiliar na recuperação pós-treino.     Confira quais são os alimentos energéticos, reguladores, construtores e energéticos extras:          Energéticos: fornecem energia. Funcionam como combustível para o corpo. Compostos por pães, massas, tubérculos, raízes e cereais.Reguladores: são fontes de vitaminas, sais minerais e fibras, ajudam a regular as funções do organismo auxiliando no combate de doenças como gripes e resfriados. São indispensáveis para manter uma alimentação saudável. Compostos por frutas, verduras e legumes.Construtores:compostos por proteínas que promovem o crescimento do corpo, formando os ossos, a pele, os dentes, as unhas, os cabelos, etc. São encontrados em leites, derivados, carnes, leguminosas, feijão e ovos.Energéticos extras: também fornecem energia para o corpo, mas com moderação, pois o consumo elevado pode trazer riscos à saúde. Compostos por óleo, gordura, doces e açúcares.Sugestão de CardápioCafé da manhã1 fatia de pão integral light1 fatia de queijo branco2 fatias de peito de peru light1 xícara (chá) de chá verdeLanche da manhã1 maçãAlmoço1 prato de salada de folhas verdes com cenoura2 colheres (sopa) de batata assada ou cozida com 1 fio de azeite2 colheres (sopa) de soja em grãos1 filé médio de carne magra3 colheres (sopa) de escarola refogada1 fatia de abacaxiLanche da tarde1 fatia de pão integral light2 colheres (sopa) de ricota1 fatia de tomate temperado com um fio de azeite e uma pitada de oréganoJantar1 prato médio de alface crespa com azeitona, cebola, tomate e pepino1 filé médio de peixe assado com 1 batata pequena e 1 tomate4 colheres (sopa) de abobrinha grelhada1 ameixaCeia2 castanhas-do-pará2 amêndoas ImportanteÉ importante ressaltar que cada pessoa tem necessidades calóricas específicas e por isso, o ideal é que cada uma possua um plano alimentar individualizado que atenda de forma completa o que ela precisa.

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