HÁBITOS ALIMENTARES

Cansaço e sono constantes são decorrentes da má alimentação

Mal você acorda e já sente vontade de voltar para cama?Especialista dá dicas para encontrar disposição

Canal Estilo
22/04/2013 às 12:07.
Atualizado em 26/04/2022 às 22:36

Mal você acorda e já sente vontade de voltar para cama? Quando está no trabalho não vê a hora de acabar o expediente para logo chegar em casa e descansar? Se sua resposta for sim para ambas as perguntas saiba que os sintomas de cansaço e sono nem sempre estão associados ao excesso de atividades que são necessárias desempenhar no dia a dia.

Hábitos alimentares inadequados contribuem, significativamente, para o acometimento desses sintomas que são capazes de atrapalhar o nosso rendimento durante a realização de tarefas. “Alguns alimentos afetam a nossa digestão. Ou seja, existem nutrientes que demoram mais para ser digeridos, induzindo o corpo a um gasto calórico maior, com isso, é normal sentir cansaço após a ingestão de gorduras ou açúcares”, informa a nutricionista da Global Nutrição, Dra. Ana Huggler.

Embora alguns acreditem que o açúcar contribui para uma elevação da energia, essa disposição proporcionada por ele é apenas momentânea, como assim explica a nutricionista: “Os doces elevam a glicemia muito rapidamente podendo oferecer disposição. Mas o efeito passa rapidamente e a sensação de energia é substituída pelo cansaço já que após a liberação de insulina, os níveis de glicose no sangue ficam menores”.

Para adquirir mais disposição e reduzir o sono ou cansaço, é preciso deixar de consumir alimentos pobres em nutrientes. “Gorduras saturadas, frituras e carne vermelha gorda são de difícil digestão, porque necessitam que o organismo tenha um gasto energético muito grande para sua metabolização. Sendo assim, principalmente nos dias de calor, nos quais perdemos muito líquido, optar por frutas, verduras e alimentos mais leves é fundamental para o bom funcionamento do nosso corpo e para combater a fadiga”, indica a Dra. Ana.

Veja outras dicas da Dra. Ana Huggler para combater o cansaço e o sono diariamente:

- Faça um café da manhã balanceado. Ele servirá para repor nutrientes gastos pelo organismo durante o sono da noite e ajuda a dar disposição;

- Evite o cosumo de produtos industrializados que são ricos em conservantes, sal e em grande maioria gorduras que dificultam o processo digestivo, causando sensação de peso e estufamento;

- Realize refeições com horários regrados e em pequenas porções, pois ao passar muitas horas sem comer prejudica a energia do corpo;

- Escolha alimentos com baixo teor de carboidratos como carnes magras ou produtos lácteos desnatados;

-Inclua frutas frescas e vegetais, pois possuem vitaminas que fornecem ao corpo a capacidade plena de combate os efeitos do estresse;

- Adicione no cardápio alimentos ricos em vitamina C que em combinação com o aspartato de arginina, ajuda a gerar energia e combate o cansaço físico e mental;

- Consumo complexo B porque evita o cansaço e desânimo, pelo fato de acelerar o metabolismo.

A Dra. Ana Huggler ressalta que cada nutriente atua de formas diferenciadas no organismo de cada indivíduo, Por este motivo, o ideal é buscar um nutricionista para que ele indique a dieta adequada às necessidades do seu corpo. “A dieta do genótipo propõe uma mudança no estilo de alimentação das pessoas, potencializa os nutrientes que fazem bem ao organismo e elimina aqueles que causam danos. Isto porque ela leva em consideração o tipo sanguíneo e característica genética de cada pessoa”, finaliza a nutricionista acrescentando que por meio da dieta é possível controlar ou combater doenças provenientes do sobrepeso corporal.

Veja também

Assuntos Relacionados
Compartilhar
Correio Popular© Copyright 2025Todos os direitos reservados.
Distribuído por
Publicado no
Desenvolvido por